Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Запісы Палешука

10 лет назад Костицын и Грабовский играли в НХЛ и кидались друг на друга с кулаками. Сейчас оба в «Динамо»

В 2009-ом между двумя белорусами вспыхнул конфликт, за которым следила вся Национальная хоккейная лига. Они обменивались громкими репликами в прессе и бросались друг на друга на льду, а после их мирили в Минске.

Костицын vs. Грабовский. В 2009-м это белорусское противостояние еще больше подогревало интерес как североамериканских, так и наших болельщиков к и без того принципиальным матчам между «Монреалем» и «Торонто».

Почему игры «Мейпл Лифс» против «Канадиенс» – особенные?

Торонто и Монреаль как два крупнейших канадских города издавна ставили перед собой цель перещеголять один одного. Это соперничество имело место в самых разных сферах, от бизнеса и экономики (банки Торонто и Монреаля долгое время вели битву за звание «крупнейшего в Канаде») до градостроительства (после возведения в Монреале башни высотой 194 метра в Торонто через три года построили здание на 29 метров выше). Перекочевало напряжение и в хоккей – команды, представляющие города, провели первый матч еще в 1917-м. Важную роль играл и состав болельщиков. Основная часть фанатов «Мейпл Лифс» имела британское происхождение, разговаривала на английском и исповедала протестантизм. За «Канадиенс» в основном болели канадцы францу1зского про1исхождения, говорящие на французском, по религии – римские католики.

Что не поделили белорусы?

Грабовский был задрафтован «Монреалем» в 2004-м, а впервые себя в НХЛ попробовал через два года: в сезоне-2006/07 провел за «красных» три матча, но по большей части играл в фарме – за «Гамильтон Бульдогс». Младшего Костицына «Канадиенс» задрафтовал годом позже, через такой же временной промежуток он стартовал в НХЛ, но сделал это намного удачнее Грабовского: провел 52 матча за первую команду, в которых набрал 27 результативных баллов.

Позже, когда внутрибелорусский конфликт перешел в активную стадию, Костицын искал истоки неприязни со стороны Грабовского именно в том, что его начало в НХЛ вышло более гладким, чем у Михаила:

«Возможно, он завидует тому, что я в своем первом же сезоне заиграл в НХЛ, а он в его первом сезоне только завоевывал место», - говорил Сергей в интервью yahoo.com.

Были у Сергея Костицына и другие гипотезы насчет того, почему все завертелось: «За спиной обсуждать меня и брата с теми же журналистами не позволено никому. Вообще Грабовский слишком много разговаривает не по делу … Говорить меньше надо, больше делать. Поменьше плакаться прессе и телевидению о том, как тяжело. Вот это и хочу пожелать Мише», - заявил младший брат в беседе с журналистом «Прессбола».

К чему все это привело?

Будучи в одном клубе, белорусские звезды никак не обнаруживали взаимную неприязнь. Но в 2008-м их дорожки разошлись, и сдерживающих факторов не осталось. «Монреаль» обменял Грабовского в «Торонто» на Грега Патерина и выбор во втором раунде драфта-2010. С того момента и начала развиваться североамериканская история о двух дерущихся белорусах.

Впервые между Грабовским и Костицыным-младшим заискрило 9 ноября 2008-го в Торонто. В концовке матча, который закончился  уверенной победой «Мейпл Лифс» со счетом 6:3, Сергей Костицын жестко хитанул Грабовского в районе синей линии. Тот был сконцентрирован на шайбе и силового приема никак не ожидал. Оказавшись на льду, Михаил развел руки в стороны, после встрепенулся, ринулся в сторону Костицына и, проезжая мимо, задел его плечом. Белорусы несколько раз пытались съехаться, попутно обмениваясь репликами, но судьи свою работу выполнили, и пролития белорусской крови на канадский лед не допустили. Грабовский в матче записал на свой счет 1+1, Костицын отдал голевую передачу.       

– Прием как прием, здесь на Сергея обижаться не за что. Это все-таки НХЛ, здесь действительно и не такое случается, – комментировал эпизод форвард «Торонто» в интервью «Прессболу». – А вот с чего вдруг он дальше взъелся – не пойму. Может, права отобрали, может, с девушкой проблемы – кто его знает. Но я точно в этих его трудностях не виноват.

Насчет сказанного на площадке Михаил не стал вдаваться в подробности:

– Дословно не припомню, обычная перепалка в таких случаях. Вроде предложил посмотреть на табло и заодно сказал, что молод он со мной драться. Так же и есть, «понесло», видно, парня. Андрей же не полез со мной выяснять отношения, потому как постарше и посдержаннее. А если у кого-то кулаки очень чешутся помахаться, можно дождаться окончания сезона и разобраться друг с другом в Минске».

***

Вторая серия ждала болельщиков 8 января 2009 года. «Монреаль» играл дома и одержал победу со счетом 6:2. Время для новой попытки свести счеты соотечественники выбрали примерно то же. До конца встречи оставалось две минуты, когда Михаил, которого на протяжении встречи усердно донимали и публика, и бывшие партнеры (Майк Комисарек протестил белоруса жестким хитом), вызвал Сергея на поединок. Костицын выскочил на лед со скамейки запасных, но перерасти ситуации в полноценную драку вновь помешали судьи. Усилий для этого им понадобилось больше, чем ноябрьской бригаде: одного из судей Грабовский даже толкнул, за что был дисквалифицирован на три матча. Фанаты проводили Михаила в раздевалку негодующим гулом. Костицыну тоже пришлось покинуть площадку досрочно.

- Я думаю, он не белорус, а француз какой-то, - говорил после матча Грабовский. – Я не дерусь с соотечественниками. Не понимаю, почему он так хочет со мной подраться. Раз уж он этого так желает, то я готов в любой момент выйти с ним на улицу и там разобраться по-мужски.

Костицын-младший ловко зацепился за неаккуратное высказывание Михаила о «французе» и попытался перевести ситуацию чуть ли не в политическое русло. Мол, Грабовский наехал чуть ли не на всех франкофонов.

- Может, он и думает, что я француз. Не знаю. Он многое говорит. Но эти слова были плевком в лицо всем франкоговорящим канадским игрокам. Когда он сказал, что я француз, то подразумевал, что французы – идиоты. Но все они читают газеты, и эти слова не лучшим образом обернутся для него в следующем матче. Когда проигрываешь, просто тихонько уезжаешь и все. Зачем нужно что-то говорить о французах? Меня не волнует, что он назвал меня французом. Но даже не могу представить, что может случиться во время следующего матча «Монреаля» против «Торонто».

Насчет драки один на один Сергей тоже нашел, что ответить. Если просто: он намекнул на то, что визави повел себя трусливо.

- На протяжении двух матчей предлагал ему подраться. Даже выскочил со скамейки запасных, но он спрятался за спину рефери и сказал: «Давай драться». Но как это возможно? Да, он стоял за спиной и сбросил перчатки, поэтому я вышел и тоже сбросил перчатки. Но каково это? Невозможно драться, находясь у арбитра за спиной».

Как драчунов мирили?

Все ждали нового раунда битвы, но через месяц после стычки в Монреале напряжение между спало, и заклятая парочка перед очередным канадским дерби уверяла окружающих во взаимном миролюбии.

Игра прошла без скандалов, а итогом поединка стала победа «Торонто».

Ситуация много кого волновала в Беларуси, особенно председателя Белорусской федерации хоккея Владимира Наумова. Поговаривают, он даже посылал за океан «послов», чтобы те уладили разногласия между Сергеем и Михаилом. Когда сезон в НХЛ закончился, уже в Минске по инициативе Наумова состоялась встреча юных игроков со звездами белорусской сборной. На нее помимо главного тренера Глена Хэнлона и кэпа Руслана Салея пришли забияки Грабовский и Костицын. Журналистов тоже не забыли позвать. Антагонистам предлагали обняться или хотя бы пожать публично руки, но Михаил сидел букой и отказывался от показательных жестов. «Мы обнимемся на льду, когда наши команды будут играть друг против друга. А то здесь в зале много девушек», – отшучивался Грабовский.

Сергей Костицын, сидевший на встрече с Грабовским рядышком, на инициативы реагировал более спокойно, но и впереди паровоза бежать не хотел. «Мы же играем в НХЛ за разные команды. А когда рубишься на площадке, то не смотришь, кто тебе противостоит – белорус или канадец», – объяснялся младший брат.

Фотокорреспонденты и видеооператоры ждали рукопожатия энхаэловцев, но так и не дождались. Грабовский заявил, что поздоровался с Костицыным перед выходом к детям, а «показухой» заниматься не захотел.

И что теперь?

Спустя 10 лет Грабовский в 35 официально объявил о завершении карьеры. Его новое дело – минское «Динамо», где экс-хоккеист будет и помощником главного тренера, и спортивном директором. А 32-летний Сергей Костицын по-прежнему в строю и тоже в «Динамо». Бывшие соперники (между Сергеем и Михаилом давно все спокойно), так и не примирившиеся публично, будут теперь работать бок о бок, но в разных качествах.

Сейчас Грабовский с удовольствием вспоминает энхаэловскую молодость, в том числе зарубы с Костицыным:

- Уверен, мы с удовольствием все повторили бы, если бы представилась возможность снова оказаться в НХЛ. Ради этого – да не вопрос. Каждый день дрались бы, удивляя и шокируя всю Северную Америку. Но, увы, есть вещи, которые вернуть уже невозможно.

Фото: hockey.by, gettyimages, tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+