Блог Запісы Палешука
Трибуна

Чем Тэйлор запомнился в «Динамо», что делал после Беларуси и почему снова понадобился клубу

Хоккейное «Динамо» подписало просмотровый контракт с канадским голкипером. Пять лет назад он уже играл за «зубров». Блог «Запісы Палешука» о первом приходе Тэйлора в Беларусь и том, как развивалась его карьера после минского этапа.

Первый приход в минское «Динамо». Что там было?

Свой первый контракт с минским «Динамо» Дэнни Тэйлор, канадец британского происхождения, подписал в октябре 2014 года. После травмы Дмитрия Мильчакова – тогда в клубе на него еще надеялись – на последнем рубеже оставались Ларс Хауген и Ян Шелепнев. Руководство «зубров» решило не рисковать, полагаясь на оставшегося молодого белоруса, и усилиться вторым иностранным вратарем.

«Мы не можем позволить себе подвергать риску основной рубеж на столь длительный срок, – говорил тогдашний генменеджер клуба Владимир Бережков. – А вдруг получит травму Хауген, или его вызовут в сборную Норвегии? Да, мы держали такую ситуацию в уме, следили за некоторыми голкиперами, в том числе и за Дэнни».

За «Динамо» Любомира Поковича канадец дебютировал менее, чем через две недели после подписания контракта. И начал за здравие: в победном (4:1) матче против ныне опустившегося в ВХЛ новокузнецкого «Металлурга» Тэйлор отразил 96.2% бросков.

Стартовавший не очень уверенно североамериканец позже освоился и приложил руку к  девятиматчевой победной серии, отыграв ее матчи полностью. Но ближе к концу «регулярки» тренерский штаб практически перестал обращать внимание на Дэнни. В плей-офф он и вовсе не попадал в заявку. За сезон канадец отыграл за «Динамо» 19 матчей, в которых пропускал 2,77 гола за игру и отражал 90,4% бросков.

Что было после Беларуси?

После завершения сезона канадец покинул Минск, но не КХЛ. Услугами Тэйлора заинтересовался хорватский «Медвешчак». Как и в «Динамо», североамериканцу пришлось вкатываться. Свою роль сыграло и двухнедельное отсутствие из-за травмы, которую он получил еще в августе. Но, вернувшись, Дэнни при доверии Горди Дуайера (да-да, того самого) играл чаще других голкиперов, выдавая фееричные матчи, а в ноябре и вовсе был признан лучшим игроком месяца в КХЛ. Тогда в 9 матчах вратарь одержал 6 побед, отразил 95,3% бросков и пропускал в среднем всего полторы шайбы за матч.

 

В плей-офф в том сезоне «Медвешчак» не пробился, а Тэйлор досрочно уходить в отпуск не хотел. Поэтому он подался за игровой практикой в Европу: голкипер перебрался в пражскую «Спарту»

«У нас сложная ситуация с попаданием в плей-офф, и мы уважаем желание игроков продлить сезон», – комментировал переход спортивный директор загребского клуба.

В Чехии канадец сыграл семь матчей в регулярке, пропуская в среднем 2.57 за поединок с процентом отраженных бросков 90.4, и три матча плей-офф (4.44 и 83.3%).

В июле 2016-го Тэйлор вернулся в «Медвешчак» и провел за него 17 матчей, в которых пропускал в среднем 2,33 шайбы за игру. Но запомнился не только сэйвами, но и поведением. В сентябре Дэнни так разъярила шайба, пропущенная за 10 секунд до конца периода, что он, уходя в раздевалку, решил проверить на прочность свою клюшку: пострадал дверной косяк «Арены-Омск», стены под напором не сдались и сломали орудие труда кипера.

В октябре Дэнни отличился вновь: плюнул в лицо нападающему ЦСКА Никите Квартальнову, за что получил матч-штраф и три игры дисквалификации.

«Неправильно все написали про то, что он меня головой боднул. Тэйлор плюнул мне в лицо, за что его и удалили, а потом еще и дисквалифицировали.

Впрочем, он плюнул, его удалили, дисквалифицировали, зато мы четыре гола забили. В первый раз в жизни, если честно, такое случилось. Самое интересное, что я ему ничего не говорил, только подъехал. Наверное, нервы такие», – говорил Квартальнов-младший.

В том же месяце после тяжелой травмы Александра Салака Тэйлором заинтересовалась «Сибирь». Североамериканец подписал с новосибирским клубом соглашение до конца сезона. Сэйв из первого же матча за новый клуб попал в Топ-10 КХЛ.

Но в следующем своем матче Дэнни провел на площадке лишь 2 минуты и 31 секунду, в течение которых пропустил от магнитогорского «Металлурга» две шайбы, а после был заменен.

Впрочем, Андрей Скабелка, тренировавший тогда «Сибирь» спускать всех собак на канадца не собирался: «Там голы больше на совести игроков. Без помех, в пустые ворота. Он сильный вратарь». И не зря. 29 матчей за новосибирскую команду стали для Тэйлора лучшим отрезком карьеры. Дэнни отразил 94% шайб, пропуская в среднем всего 1.74 за матч, оформил пять шатаутов и стал завсегдатаем топа сэйвов.

«Сибири», однако, геройства вратаря так и не помогли. Клуб, постоянно страдавший из-за травм игроков, занял девятое место в конференции и пролетел мимо плей-офф.

Но были в том в целом добротном сезоне Тэйлора и эпизоды, добавившие деготь в мед. В январе 2017-го кипер получил травму, причем максимально странным образом: спокойно сидел на скамейке запасных в качестве бэкапа, когда свой же игрок, пытаясь пробросить шайбу, рикошетом то ли от ноги, то ли от клюшки чужого хоккеиста попал прямехонько в голову Дэнни. Позже было диагностировано сотрясение мозга.

А в конце февраля в матче, в котором «Сибирь» устраивала лишь победа над «Автомобилистом» в основное время, пытаясь зафиксировать шайбу, забросил ее в свои ворота, сделав счет 1:1. Таким он и остался до конца матча. Тогда новосибирцы и лишились всех шансов на плей-офф.

После сезона североамериканец покинул «Сибирь». «Дэнни Тэйлор просто по регламенту не может остаться в клубе. Двух иностранных вратарей быть не может», – комментировал его уход генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.

Следующее место работы Тэйлора удивило многих. Однолетний контракт на 850 тысяч долларов с экс-динамовцем подписала энхаэловская «Оттава».

Но сыграть за «сенаторов» Дэнни довелось лишь раз: он был вызвал за три матча до конца регулярного чемпионата и вышел первым номером на матч с «Бостоном». Ту игру «Оттава» проиграла со счетом 2:5, но Тэйлор пропустил лишь четырежды – последняя шайба залетела уже в пустые ворота.

Основную же часть сезона североамериканец провел в фарме «Belleville Senators». Там Тэйлор сыграл 32 матча, пропускал в среднем 3.15 за матч, отразил 90% бросков.

После он вернулся в «Сибирь», которую к тому моменту тренировал уже другой белорусский тренер – Александр Андриевский. Сезон-2018/19 выдался неровным: Тэйлор мог как выдавать просто сумасшедшие сэйвы и признаваться лигой лучшим игроком недели, так и пропускать по две шайбы за 24 секунды.

Свое возвращение в КХЛ и перспективы команды канадец комментировал с опитмизмом: «Было тяжело вновь привыкнуть, к тому же и команда действовала не лучшим образом. Сейчас все стало лучше. Главное – ничего не выдумывать, не создавать себе лишнюю ненужную работу на льду.

Если вспомнить прошлые сезоны, то у «Сибири» бывали подобные спады, но затем команда добавляла и либо попадала в плей-офф, либо ей не хватало совсем чуть-чуть. Не могу сказать, случится ли это в новом сезоне, но мы сделаем для этого все».

В том сезоне «Сибирь» в плей-офф выйти так и не сумела: зависла на пограничной девятой строке. В 33 матчах Тэйлор отражал 91,4% бросков при коэффициенте надежности 2.82.

Почему он понадобился минскому «Динамо»?

Предсезонку минского «Динамо» проходили аж шесть вратарей. Мильчаков и Кульбаков отвалились сразу. Первый подался в «Арлан» из чемпионата Казахстана, второй – в вэхаэловский «Нефтяник». В ростере остались Энрот, Осипков, Толопило и Карнаухов. Безоговорочным первым номером является швед, в этом сезоне он отыграл 18 матчей. Остальные киперы суммарно провели в три раза меньше игр.

В крайнем матче за «Динамо», когда случилось то самое разгромное поражение от «Салавата» (1:9), Энрот пропустил шесть шайб, после чего был заменен на молодого Никиту Толопило. За день до подписания просмотрового контракта с Тэйлором Йонас улетел в Стокгольм, чтобы воочию наблюдать за матчем «Тампы» и «Баффало» в рамках «Глобальной серии» НХЛ. При этом гендиректор «зубров» Дмитрий Басков уверял, что вся команда будет работать во время международной паузы, чтобы подготовиться к матчу против «Торпедо».

 «Подписание контракта с Тэйлором не означает, что ряды «Динамо» покидает Юнас Энрот либо кто-то другой из вратарей», – уверяет пресс-служба зубров.

При этом экс-вратарь сборной Беларуси Сергей Шабанов в начале ноября поделился мнением об игре шведа: «Пока Энрот никак не может выйти на тот уровень, которого от него ждут». Осипков, недавно восстановившийся после травмы, отправлен минчанами в Молодечно. Так что вратарская обойма сейчас в клубе примерно такая, как и в первый приход Тэйлора – опытный иностранец и совсем неопытный белорус.

На то, чтобы решить, нужен ли Тэйлор «зубрам», у руководства есть три матча – именно на столько рассчитан просмотровый контракт. Так что, вполне возможно, что Дэнни вновь выйдет на лед в форме «Динамо» уже в ближайшем матче – 12 ноября минчане дома сыграют с нижегородским «Торпедо», тем самым начав трехматчевую домашнюю серию.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья