Блог Запісы Палешука

Петриков будет с большим футболом. Вот почему туда отправится фарм «Шахтера»

В конце прошлого года было анонсировано создание солигорским «Шахтером» фарм-клуба во второй лиге. Блог «Запісы Палешука» рассказывает о городе Петриков, где команда будет проводить свои домашние матчи, а также целях проекта.

Почему новый «Шахтер» именно петриковский?

Такой вопрос вполне может возникнуть у людей, которые не очень внимательно следят за внутрибелорусскими новостями. Почему «Шахтеру» создает команду в этом десятитысячном городке Гомельской области, а не в каком-то другом?

Ответ прост. Потому что «Беларуськалий» достраивает в паре километров от Петрикова новый горно-обогатительный комбинат. Первые партии калия добыли уже в конце 2019-го, а на проектные мощности планируется выйти в 2021-м. Калий в Петриковском районе нашли еще в 60-х годах прошлого века, около десяти лет вели «разведывательные» операции, а после оставили месторождение почти на полстолетия. Решительные действия белорусский калийный гигант начал в 2012 году: тогда он решил строить комбинат за счет собственных средств. И уже спустя два года тогдашний гендир «Беларуськалия» Валерий Кириенко на месте будущего производства закрепил на камне табличку с датой начала строительства.

«Здесь будущее этого полесского района и будущее «Беларуськалия». К сожалению, месторождение, как человек – рождается и со временем умирает. Запасы Старобинского месторождения не беспредельны, они истощаются, так что нам надо развивать новые участки имеющихся в Беларуси месторождений. Это месторождение – продолжение «Беларуськалия» и рождение еще одного шахтерского города. Постепенно «Беларуськалий» переместится сюда, а на Старобинском месторождении останется «Славкалий» – Смоловский участок осваивать. Но это будет нескоро», – рассказывал в 2014-м о планах на будущее порталу TUT.BY Кириенко.

На видео «БелТА» показано состояние строительства ГОКа по состоянию на ноябрь прошлого года.

Что такое этот Петриков?

Приехав в Петриков еще год назад, вы бы увидели отнюдь не веселую картину. Провинциальный город, численность населения которого едва переваливает за десять тысяч, внешне не выделялся ничем, кроме повсеместной серости. Высокими зарплатами и уровнем жизни Петриков, как и район, не отличался никогда. И объяснение тому вполне прозаично. В районе не было крупных промпредприятий, а хоть какой-то заработок приносили лишь сельское хозяйство да мелкие предприятия.

Внешний облик города кардинально изменился буквально за год. С чем это связано? «Разберитесь, чтобы в мае мы посмотрели Петриков, чтобы был не хуже, чем Житковичи. Приведите Петриков в порядок в течение этого и будущего года, чтобы где-то к лету, когда я сюда приеду (в мае или летом), чтобы мне вот так показали Петриков, как сегодня благоустроили Житковичи. Только делайте по-хозяйски», – во время визита в Житковичи распорядился Александр Лукашенко.

В 2019 году город ремонтировали просто бешеными темпами. Обновили парк, в который даже хотели перенести Ленина с главной площади, саму площадь, автовокзал, реконструировали стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс и благоустроили город в целом. Как изменился Петриков, можно понять по главной площади и зданию райисполкома. Вот так  повлиял на нее ремонт.

Для Лукашенко Петриковский район не чужой. Возле агрогородка Лясковичи, что в 24 километрах от райцентра, находится одна из президентских резиденций, которую он использует и как площадку для переговоров. Так, в 2014 году в Лясковичах Лукашенко принимал и.о. президента Украины Александра Турчинова, а в 2017-м уже полноправного украинского лидера Петра Порошенко.

В Петриковском районе училась обладательница Нобелевской премии Светлана Алексиевич, жил, возможно, самый старый участник Великой Отечственной – партизан Василий Талаш. Что касается спорта, то уроженцами района являются гребчихи Марина Литвинчук и Надежда Лепешко, а также десятиборец Андрей Кравченко.

А что в районе с футболом?  

Профессионального футбола в Петрикове не было никогда, максимум – чемпионат Гомельской области. Но любительский был, кажется всегда. Доказывают это и фотографии. Вот, например, сборная района в 1935 году.

А эта сборная района заняла третье место на областном чемпионате в 1993 году.

До 2009-го проводился чемпионат района, который в начале 2000-х насчитывал до восьми команд-участниц, а в советские годы их количество и вовсе переваливало за десяток. Помимо него проводились и проводятся до сих пор однодневные турниры – Кубок района, турниры памяти Горбача, Пинчука, минифутбольные мемориалы Такуна, Рыженкова, детский турнир “Петриковская снежинка”. В последние годы этот ряд пополнился турнирами, которые местные любители футбола организовывают самостоятельно.

В Петриковском районе действуют две ДЮСШ – Петриковская и Копаткевичская. Воспитанник второй Владимир Харланов прошлый сезон провел в “Слониме-2017” из Первой лиги.

Где будет играть новый «Шахтер»?

Эпопея с реконструкцией петриковского стадиона «Припять», который еще в марте 2018-го находился в списке объектов района, несущих опасность для жизни и здоровья, подошла к завершению летом 2019-го.

Перестройка «Припяти» входила в инвестиционную программу развития Гомельской области еще в 2013 году, но тогда было возведено лишь здание за воротами. До самого поля и трибун руки строителей не дошли. В 2015-м это выглядело как-то так. Стадион был в аварийном состоянии, большинство деревянных скамеек на трибунах под давлением времени подгнили и поломались. Поэтому доступ почти на все секторы был перегорожен красными лентами. Раздевалки находились в подтрибунке, там же была судейская и подсобные помещения.

Возобновилась реконструкция стадиона вместе с перестройкой города. Темпы удивляли.

Старую трибуну полностью снесли, вместо нее построили две трибуны на противоположной стороне вместимостью по 410 мест. Кроме футбольного поля и беговых дорожек здесь есть площадки для баскетбола, волейбола, тройного прыжка, уличные тренажеры. В здании, которое вы можете наблюдать за правыми воротами находятся раздевалки, душевые, тренерские и судейские комнаты, сауна с небольшим бассейном, пункт проката инвентаря, тренажерка и 13 номеров, которых, увы, не хватило, для того, чтобы команда могла базироваться в Петрикове.    

Кто будет тренировать команду?

Совсем недавно «Белорусский Футбол» сообщил о том, что главным тренером петриковского «Шахтера» станет Сергей Никифоренко. В прошедшем сезоне он работал с дублем солигорчан. После увольнения Сергея Ташуева и до назначения Юрия Вернидуба исполнял обязанности главного тренера основы «Шахтера».  

Сергей Иванович – уроженец Солигорска и воспитанник местной команды. Практически всю игровую карьеру 41-летний специалист провел в «Шахтере». Тренерский опыт также получил в этой команде. В 2015-2016-х Никифорено тренировал основу солигорчан. Имеет тренерскую лицензию PRO.

Играть в команде будут футболисты, переросшие уровень дубля, но пока не проходящие в основу.

Директор «Шахтера» Андрей Леончик: «Цель на сезон – выход в Первую лигу»

- Зачем «Шахтеру» фарм-клуб во Второй лиге? С какой целью он создается и когда вообще у руководства появилась идея с клубом в третьем дивизионе?

– Идея возникла уже года два назад. Скоро в Петрикове откроется предприятие «Беларуськалия», нашего генерального спонсора. В связи с этим руководство и решило создать в городе футбольный клуб. Цель – обкатка игроков «Шахтера», подведение их к основной команде. Изначально планировалось, что клуб будет не только играть, но и базироваться в самом Петрикове, но, как оказалось, для этого пока нет условий: в гостинице, например, имеется лишь 13 мест.   

- Слышал, представители «Шахтера» уже приезжали в Петриков чтобы ознакомиться с инфраструктурой. И каковы впечатления?

– Обновленный стадиончик для Второй лиги очень даже хороший. Об общей инфраструктуре города судить сложно. Петриков был одним из беднейших районов Беларуси. Но благодаря строительству комбината ситуация должна исправиться. Людям надо будет как-то проводить свободное время. «Шахтер» сможет дать горожанам возможность вживую следить за футболом.

- Не будет ли клуб закрыт для местных игроков? Планируется ли вообще привлечение в состав игроков из Петрикова?

– Нет, закрываться клуб не будет. Надеюсь, при взаимодействии с местными властями мы сможем создать в Петрикове свою футбольную школу. Стоит ли ждать взаимодействия «Шахтера» с местной ДЮСШ? Да, конечно!

- Какие цели будет ставить клуб на грядущий сезон? Выход в Первую лигу либо просто наиграть игроков?

– Вторая лига тоже подходит под обкатку игроков, но в Первой команды демонстрируют футбол сильнее и выше по качеству. В связи с этим цель на сезон – выход в Первую лигу.

Фото: автора, tut.by, Признавашки Петрикова, lb.ua, retropetrikov.by, fcshakhter.by, ФК Курыцічы

Видео: https://ok.ru/profile/579251106984

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья