Тутэйшыя
Блог

Игорь Смольянинов: «О популяризации волейбола поговорим потом»

волейбол

В эфире программы «Арена» 3 октября на Беларусь-1 вышел сюжет о женском волейболе, в котором игроки, тренеры и функционеры рассуждали о том, как сделать этот вид спорта популярным для болельщиков. Это случилось вскоре после того, как сборная Беларуси вновь попала в число участников финальной стадии чемпионата Европы. С заместителем председателя Белорусской федерации волейбола Игорем Смольяниновым состоялся очень интересный диалог, в сюжет которого вошла лишь часть его высказываний.

Полная версия интервью — в блоге «Тутэйшыя».

- Наши девушки приятно штампуют выходы в финал чемпионата Европы, но хочется видеть дальнейший рост. Тем более внимание всех приковано к другим топ-турнирам — это чемпионат мира и Олимпийские игры. Когда мы сделаем ещё более внушительный шаг?

- Пока что мы сделали маленький шажок, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех девушек. Они стали героинями, прежде всего, для себя и для наших болельщиков. Это был тяжелейший турнир и тяжелейшие игры. Я встречал девушек, и видел, какие они вымотанные и уставшие. И этим героиням сегодня хочется помогать, помогать и помогать.

В принципе, задача федерации — это дальнейшее развитие. Моё мнение, что у нас есть большие перспективы роста. Подчеркнул это и помощник главного тренера Анджело Верчези в разговоре накануне. Он видит не только ближайшие европейские перспективы, но и олимпийские. Для этого есть все предпосылки, а главное — есть фактура, то есть сами спортсменки, включая резерв, который сегодня существует. С молодёжной командой мы также в этом году выступали в финале чемпионата Европы. И есть кому, как говорится, продолжить это славное волейбольное дело. Приятно удивляют и, я боюсь их так назвать, ветераны. Например, Оксана Ковальчук. Она впрямую заявила, что будет играть в Токио в 2020 году. Что для этого нужно от нас? Прежде всего, это желание, стремление идти вперёд. Оно у нас есть. И даже не столь важны финансовые условия — нужна система, которая поведёт нас дальше после первого шажка. Команда абсолютно изменилась, команда стала более мобильной, быстрой, выносливой, с характером. Я скажу, что мы ещё много крови попортим на европейской и мировой аренах ведущим командам.

- Но это если говорить о спортивной составляющей женского волейбола. Что вы можете сказать о маркетинге? Мы давно не видим девушек в Минске, и команда существует как-то перманентно. То есть где-то играет и что-то выигрывает. Планируете презентовать дома нашу команду? И какие шаги для популяризации женского волейбола собираетесь делать?

- Понимаете, когда я думаю о спортивной составляющей и о популяризации, то на первом плане стоит первое. И ещё раз подчёркиваю – девушки после Евро вымотанные. Им сегодня играть в составах клубов, многие из них уехали в заграничные клубы. И выдернуть их из этой канвы очень тяжело и порой не хочется. Поэтому игры или турниры, которые будут направлены на популяризацию, проводить сегодня преждевременно, не мешая работе самих спортсменок и тренеров. Мы проговаривали этот вопрос с главным тренером Александром Климовичем и его помощником Анджело Верчези. Они также смотрят на эту проблему, и хотели бы более сконцентрировать силы на сборы и подготовку, ведь в мае пройдёт квалификация на чемпионат мира, летом состоится Евролига, а осенью финал чемпионата Европы. Времени осталось не так много – в апреле уже нужно начинать готовиться и тогда же завершается национальный чемпионат. И было бы хорошо, чтобы все его закончили без травм и в хорошей спортивной форме.

смольянинов

- Безусловно, результат важен. Но массовому зрителю для того, чтобы он заинтересовался волейболом, нужны какие-то штуки, которые будут существовать помимо того, что девушки выиграют сет, гейм или матч. Например, Вера Климович рассказала, что 50 процентов девушек в национальной команде не отказались бы от съёмок в обнажённом календаре.

- Не надо нам обнажённого календаря. Они и так прекрасно выглядят в спортивной форме. Но это дело личное, той же Веры Климович и других девушек. Я считаю, что это дополнительные меры: популяризация, календари, телевидение... Но я могу вам сегодня задать же такой вопрос — никто из журналисткой братии не приехал встречать девушек после победной квалификации на чемпионат Европы-2017… Ну ладно, я на это меньше всего обращаю внимание, хотя, наверное, нужно обращать внимание. И поверьте мне, мы бы очень хотели, чтобы такие акции и мероприятия проводились. Мы рассматривали даже авантюрные проекты — матч на крыше небоскрёба в Минске, выпуск календаря с изюминкой. Очень хотелось бы, но во главу всего я ставлю спортсменов. Нужно исходить из этого. Им, конечно, приятно видеть себя дополнительно. Они очень внимательно просматривают информацию о себе: статьи, сюжеты, социальные проекты… Но мы бы хотели, чтобы для нас во главе угла стояла спортивная часть: результаты, игры. Но, наверное, я не прав. Это сугубо моё видение, ведь я сам не люблю популярности, каких-то наносных выступлений. Я хочу, чтобы всё работало как часы. Чтобы команда выступала хорошо, чтобы у них не было проблем со здоровьем, с теми злополучными страховками. Мы всегда переживаем за это, и знаем все проблемы. Например, неудобный автобус попался, они в пробке стояли и целый день добирались... Что касается квалификации на Евро-2017, то турнир был очень тяжёлый, но ни одной жалобы, плохого слова, закулисных трений и противоречий я не слышал.

- Соглашусь, что это очень важно. Но мы говорим о массовом зрителе. А он, этот зритель, результат воспринимает несколько иначе. То есть никто не будет углубляться в эти достижения руководства федерации и средства их достижения. Зрителю нужна красивая обёртка. Согласны?

- Конечно, согласен.

- То есть чтобы зрители пришли, посмотрели матч, получили удовольствие. Чтобы они знали, куда идут, чтобы их что-то натолкнуло на это.

- Мы сделали для начала, чтобы люди захотели придти. Появился результат, который, может быть, кому-то кажется сиюминутным. Я почему-то уверен, что он не сиюминутный. Вы видите, что от игры к игре девушки становились увереннее. Качество игры было просто на высоте. И, как вы говорите, обёртка… Оборачивать красоту во что-то я считаю не надо.

- Но красоту можно преподнести красиво.

- Наверное, наверное… Но я спрошу так — что вы посоветуете в этом вопросе?

- Хорошо. Первый шаг, и он мне интересен как журналисту, где мне узнавать новости? Захожу на сайт федерации волейбола Беларуси, и хочу увидеть более разнообразную информацию.

- Принимается.

- Фотоотчёты. Например, чтобы СМИ могли взять свежие фотографии, потому что в google-поисковике не найдёшь много фотографий женской сборной Беларуси. Это касается непосредственно информации. Второе, что хотелось бы видеть, - минимальные акции, в которых принимают участие девушки из национальной команды. В школы, например, ходить. Наконец, красивые билборды на улицах города, хотя понимаю, что это стоит определённых средств.

- Тут есть варианты, потому что государство позволяет делать социальные рекламы.

- И главное — сделать это всё со вкусом. Я уже про youtube-канал не говорю. Мне кажется, фронт работы здесь большой.

- Наверное, сейчас мы за это и возьмёмся. Потому что есть, что показать, и есть, что преподнести. Хотелось бы посоветоваться с самими девушками, насколько им это надо. Потому что кому-то надо, а кому-то не надо. Одна готова сняться, как говорится, топлес, а другая этого делать не будет. Наверное, к этому в ближайшее время мы придём. Думали и над этим, но все силы были отправлены немного на другое. И то, что вы говорите, несомненно правильно. Как бы я не пытался вас от этого отговорить, но сам прекрасно всё понимаю. И сделать это неинтересно — в противном случае лучше вообще не делать. Вопрос нужно проработать системно, чтобы это были не единичные какие-то случаи, чтобы эта системная работа велась грамотными и знающими людьми, которых сегодня, я скажу честно, в федерации нет. Это должны быть креативные люди. И поэтому сегодня мы ведём переговоры с одним специалистом. Я думаю, и девочки будут довольны, и будете довольны вы, раз первым задали такой вопрос. Ну и будут довольны те, кто за них болеет.

- Этот человек будет отвечать за маркетинговую составляющую?

- Я бы не назвал это маркетингом. Это будут информационно-креативные вещи. Потому что маркетинг связан с финансами и определённой хозяйственной работой. Это будет именно креативная стезя нашей федерации. В том числе сайт федерации, в том числе youtube-канал, в том числе и социальные проекты. Этот специалист уже подготовил пакет, программу, и вы о ней узнаете в ближайшее время.

- То есть у федерации есть ресурсы, чтобы взять на работу человека, который будет закрывать эти вопросы?

- Есть. И мы хотим сделать что-то своё — повторяться не хотим. Вы знаете, весь спорт, не только волейбол, это часть жизни страны. И я тоже хочу жить этой жизнью, хочу, чтобы дети наши росли и развивались. И наш бразильский тренер Анджело Верчези сказал, что игра нашей команды и результаты нашей команды — они не для команды. Они для детей, ветеранов, простых жителей, рабочих, всех тех, кто за этим следит. И мне было удивительно от него слышать эти слова, потому что считал, что его основная задача — подготовить команду. А он смотрит намного глубже. И попадает в точку того, чем мы живём. Команда для людей. Не для меня, не для функционеров и чиновников. И в этом отношении, вы правы, мы немножко не дорабатываем, и не доносим до людей ту информацию, которую можно было донести в каком-то ином ракурсе.

- И получается, что белорусы не узнают обо всех достижениях женской волейбольной сборной.

- Вы знаете, не хочется кричать об этом. Выскакивать на этом сиюминутном результате. Завтра может всё сложится по-иному, и выглядеть выскочкой не хочется. Подчёркиваю, что для нашей федерации основная задача — развитие спорта. Я считаю, что мы очень много сделали в этом отношении. И только мы знаем, сколько на это было потрачено сил, энергии, споров, трений, выяснений каких-то внутренних взаимоотношений, выяснений на международном уровне. Потому что бывают проблемы и с судейством, и с размещением, и с питанием. И это всё приходится утрясать. Я имею в виду за границей. Нас они не любят, но уже уважают. И более того, нам стали поступать предложения от ведущих стран для проведения совместных спаррингов. Хотя раньше к нам вообще не обращались, не рассматривали как соперника. А сейчас и молодёжную сборную зовут в Италию на сбор, национальную команду. Мы о себе заявили, и поверьте, что на этом не остановимся. И если мы говорим об олимпийских перспективах в Токио в 2020 году, то накануне Анджело Верчези сказал, что это выполнимая задача. Она трудная, но выполнимая. И есть материал, чтобы на Олимпиаду попасть. Но нужно системно, планово, бесконечно долго и трудно работать. А о популяризации всё-таки потом.

Фото - bvf.by, minpraud.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья