Реклама 18+
Блог Женский взгляд на хоккей

ДМИТРИЙ ШИФЕРШТЕЙН: «Желаю «Бресту» отойти подальше от «ямы» и больше в нее не проваливаться :)»

Восемь из девяти. Именно столько очков удалось заработать «Бресту» в выездной серии. «Зубры» начали сезон, мягко говоря, не очень и понимали, что от последних трех игр первого круга нужно брать максимум.

11 сентября команда отправилась на север страны, чтобы сразиться с новополоцким «Химиком» и витебскими «мишками», а затем вернулись на малую родину, чтобы взять матч-реванш у «летчиков» из Барановичей.

К слову, именно после матча с «Авиатором», правда, домашнего и проигранного всего 14-ти «летчикам», главком «Бреста» Андрей Ковалев заявил о том, что его команда находится в так называемой «психологической яме». Ту игру транслировал телеканал «Минск-ТВ», на котором в качестве комментатора ФХБ дебютировал давний обозреватель портала VB.BY Дмитрий Шиферштейн. Он уже почти 17 лет следит за командой из Бреста и повидал не одну «яму» «зубров». Так что итоги серии ему подводить – в самый раз. Но начали мы наш диалог с другого – хоккей из Бреста не транслировали с незапамятных времен…

Что было самым сложным на комментаторском посту в той встрече?

– Мне повезло, что приехала режиссерская бригада, с которой мы постоянно работаем в эфире футбольных матчей. Рабочие моменты уладили быстро. И хотя для ребят это был хоккейный дебют, считаю, что трансляция была для нашего хоккея просто отличной на данный момент: повторы с нескольких камер, флэш-интервью в перерывах и после матча. К «Бресту» такого внимания не было с тех пор, когда минское «Динамо» еще играло в чемпионате страны.

Что же касается непосредственно моей работы, то самым сложным было не проявлять болельщицких эмоций – старался быть как можно более объективным. Хотя по той игре, которую показали брестчане, можно было наговорить в их адрес лишь парочку нелитературных слов – «Авиатор» заслуживал симпатии куда больше.

Как думаешь, в чем причина именно такого результата? 12 полевых игроков одолели почти четыре полные пятерки…

– Это однозначно вина самих «зубров» - и никого более! Увидели на раскатке 14 человек – и закидали шапками. Так делать в профессиональном спорте нельзя. Алексей Страхов и его парни сыграли по единственно возможной в их ситуации тактике: не форсировали события и действовали от обороны. «Брест» же все ждал, пока само залетит. А само не залетало – пришлось поднапрячься. Потом, когда счет стал 3:1 в пользу хозяев, их накрыла вторая волна расслабленности. Ну и полный провал в обороне в случае с голом Алексея Паценкина. Стыдно в таком случае должно быть четверым профессиональным игрокам, которых обставили как детей в ДЮСШ. И голкипер решил «хоккей посмотреть». Ну, а буллиты – вопрос удачи и индивидуального мастерства.

После такого результата и слов Ковалева о "психологической яме" чего ты ждал от выездной серии?

– По правде говоря, готовился либо к очень плохому сценарию, либо к такому, который в итоге получился. Все-таки у «Бреста» очень квалифицированные исполнители, и их должно было когда-то прорвать. Полагаю, после «авиакрушения» дома у руководства и тренеров с игроками был серьезный разговор. Не зря же уволили Игоря Петренко сразу после того фиаско. Наверное, если бы «зубры» вернулись с выезда с тремя поражениями, Андрей Ковалев мог бы отправиться вслед за вратарем. Но я рад, что команду наконец-то прорвало.

В матче с «Химиком» никто не хотел умирать…

Перед отъездом команды на север болельщики тоже решили не сидеть сложа руки и записали видеообращение, в котором еще раз напомнили ребятам, что у них всегда есть поддержка несмотря ни на что. И, кажется, это сработало: «Бресту» удалось одолеть «Химик» в серии буллитов.

Дима, поговаривают, что ты обладаешь экстрасенсорными способностями. И каждый раз, когда говоришь, что «Брест» ждет овертайм или буллиты, это сбывается. На «Химик» был тот же прогноз? Какое впечатление игра оставила в целом?

– Экстрасенсом меня, наверное, считаешь только ты, поскольку чаще всего тебе и приходится слышать эти прогнозы (улыбается). На самом деле часто по игре видно, что команды согласны на овертайм, на один гарантированный балл и потому не хотят идти ва-банк в основное время, чтобы не потерять все. В Новополоцке именно так и получилось. «Химик» - очень тяжелый для нас соперник, хотя и обыгрываемый. Но в первом матче этого выезда никто не хотел умирать. Плюс фантастически отработали оба голкипера – снимаю шляпу перед Малковым и Ореховым! С такой дырявой обороной, как у брестчан в этом сезоне, стоит молиться, чтобы у Артура Малкова не было перед игрой плохого настроения.

«Витебск» сегодня объективно слабее «Бреста»...

Казалось, что игры два дня подряд - в духе НХЛ – бывают только в Высшей лиге, ан нет! В этом сезоне и в Париматч-Экстралиге-Б календарь составлен таким образом, что команда может запросто сыграть два матча подряд. Радует, что хоть с разными соперниками.

В Витебске, в отличие от предыдущего матча, «зубрам» удалось порадовать своих болельщиков изобилием шайб. На этот раз их было сразу пять. Артем Ментюк, забросив четвертую из них, сделал уже привычное для всех дело – для него гол дежурный. А вот дубль от Самсонова и шайбы Качана и Корсакова стали большим подарком для болельщиков «Бреста». Однако коуч «зубров» остался недоволен игрой своих подопечных и сказал, что его радует лишь результат игры.

Согласен с такой оценкой Ковалева? Может, у тебя были другие ожидания от матча? – очередной вопрос моему собеседнику.

– Да, согласен полностью, поскольку фундаментальные проблемы «зубров» никуда не исчезли. Много неоправданных удалений, два гола нам забили в меньшинстве. На счастье «зубров», наконец-то заработала атака – и первое звено, от которого многого ждут и тренеры, и болельщики, и второе, куда вовремя перевели Ментюка. «Витебск» сегодня объективно слабее «Бреста». Но другая команда, к примеру, тот же «Локомотив», просто разорвала бы «зубров» в клочья в тот день.

Артур Малков во второй раз был признан лучшим игроком встречи. Что скажешь о его игре, сложно ли дался ему этот выезд?

– Я видел эмоции Артура после проигранной серии буллитов в «домашке» с «Авиатором» и, честно говоря, волновался за его состояние. Малков – боец, бьется до конца, но ему излишняя эмоциональность часто вредит, что выливается в споры с арбитрами, штрафы и даже совершенно необязательные голы. Потому я очень рад, что он направил свою злость исключительно в спортивное русло и вытащил для команды две победы. Наши защитники всеми силами лепят из него второго Третьяка или Гашека (улыбается). А насчет того, сложно ли ему было… Глядя сквозь монитор, однозначно да, пришлось попотеть. Но лучше спросить его самого.

С «Авиатором» был бой во всех смыслах...

Воодушевленные двумя победами, брестчане по дороге в родные края заглянули в Барановичи, чтобы взять реванш у «Авиатора».

«Раненый зверь» (именно так после матча назовет «Брест» главком «Авиатора» Алексей Страхов) прибыл в Барановичи в день матча с группой поддержки в 45 человек. «Летчиков», согласно протоколу матча, поддерживало в разы больше - 1270 человек, но «зубрам» все-таки удалось дать им бой. Бой во всех смыслах: шайба Самсонова на первой же минуте матча, многочисленные стычки и драки. Большое количество удалений и шесть шайб, заброшенных Брестом в «рамку» соперника.

В прошлом сезоне под руководством Ковалева на выезде в Барановичах «Брест» потерпел поражение 0:5. Поэтому многие болельщики ехали и на эту игру с опасением. Как считаешь, удалось ли в этот раз команде вернуть должок?

– Долги прошлого сезона уже забыты – тут уже успели и в этом набрать «кредитов». Отдавали именно их. Получилось непросто, опасения болельщиков были не на пустом месте. «Авиатор» вернул в строй многих игроков, но неудачно съездил в гости к молодежной и юниорской сборным и потому был раненым зверем не хуже нашего. Игра это лишний раз подтвердила.

****

Получилось ли у команды по итогам выезда выбраться из той самой «ямы», о которой говорил тренер?

– На этот вопрос должны ответить сами игроки. Даже не тренер. Надеюсь, три победы и результативная игра в атаке вселили уверенность в парней. Если нет, тогда эта «яма» будет бесконечной. Но в любом случае им есть над чем работать.

На старте второго круга брестчан ожидает 5 домашних игр. Какой матч может оказаться самым зрелищным, непредсказуемым и самым сложным?

– Первый круг, по-моему, очевидно показал, что непредсказуемость – второе имя брестской команды. Тем более пул соперников и их очередность выглядят непросто. Даже «Витебск» - снова придется играть два дня подряд, но дома с этим несколько проще. «Химик» априори непрост, да еще и прямой конкурент за Топ-4. «Авиатор» - тут последние матчи за себя говорят. А со сборными может выкинуться любой фортель – как с нашей, так и с их стороны. Думаю, взять полновесные 15 очков в этой серии будет архисложно. Но, надеюсь, хотя бы 12 баллов лягут в брестскую копилку.

Что можешь пожелать нашей команде перед домашней серией?

– Отойти подальше от «ямы» и больше в нее не проваливаться (улыбается).

Автор: Анастасия Антонюк

Фото: пресс-службы ХК "Брест", ХК "Химик", ХК "Витебск", ХК "Авиатор", личный архив Д.Шиферштейна

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья