Блог У кого нет Родины

«На БелАЗе работаешь, а рубль жалеешь!» Жодинский Домовой Миша стимулирует к действиям

Провокационное флеш-интервью от самого незаурядного болельщика «Торпедо-БелАЗа» о булочках, бомжах и наболевшем разорвёт Ваш день на до и после прочтения.

Вдыхая утренний жодинский воздух, я искал Вячеслава Глеба. Думалось, что играя за команду какого бы то ни было города, человек хоть изредка должен появляться на его улицах. Но заготовленные вопросы про свежий новополоцкий дубль и то, как тяжело живётся бедным футболистам на 10 миллионов в месяц, не пригодились. Увидеть Глеба в Жодино так же сложно, как Монику Белуччи - не того полёта птица.

Найти Мишу оказалось куда проще. Как правило, он находит тебя сам на входе в жодинский Универсам или местный ночник. Для несведущих, Миша - своеобразный местный фрик, которые есть, кажется, в каждом городе. Здесь не все знают мэра города, но все знают его. Неформатная манера поведения и внешний вид давно стали нормой, не вызывают бурю эмоций, являясь объектом баек и легенд школьников. Домовым его прозвали за то, что уже давно стал неотъемлимым атрибутом домашних матчей Торпедо. Миша встречает хмурым, как октябрьское утро, взглядом, на интервью соглашается не сразу.

- Миша, привет! Как жизнь?

- Пыривет! Дай рубаль на булочку!

Ради материала приходится раскошеливаться. Тысячи рублей оказалось мало:

- Оо, на БелАЗе работаешь, а рубль жалеешь! - стереотип о том, что каждый встречный в этом городе обязательно работает на заводе и, кроме этого, владеет неплохим состоянием, сделал Мишу своей жертвой. Пять тысяч рублей решают вопрос в мою пользу.

- Как тебе Нафтан в последнем матче?

- Да они бомжи.

- Так бомжи ведь - Гомеля :)

- И Гомель бомжи!... И ты бомж! Все вы бомжи! - настроение собеседника было как у принцессы из рекламы Snickers.

В чём-то прав Миша. Вряд ли средних заводчан с зарплатой 3,5 миллиона кто-то назовёт зажиточными белорусами... Улыбки случайных свидетелей озаряли теплом зябкое жодинское утро. Мелковатый, гопникообразного вида жодинец, ехидно хихикая, снимает происходящее на видавший жизнь Nokia 6300, чтобы вечером поугорать с одевающимися у тех же, что и он сам, среднеазиатов со Стодедовского рынка друзьями. Несмотря ни на что, никто не грустит.

Миша угрожает милицией. Его харизме сложно противостоять - десять тысяч рублей решают вопрос в мою пользу. Увесистый куш приободряет Мишино лицо. Если разложить его выражение на оркестровые партитуры, определённо, там нашлись бы нотки добра, радости и оптимизма. Следующий вопрос задавать не пришлось, Миша включил режим монолога:

- Я за Торпедо болею, сколько помню себя. Футболисты менялись, тренеры, президенты, пресс-службы, один я остался. Фанаты бойкоты объявляли, болельщики ходить переставали - я никогда. Всё через себя, через душу. Для кого-то это работа, для кого-то хобби, для меня - вся жизнь. Люди по разным причинам болеют за клубы, кто-то из-за побед, кто-то из-за симпатии, я болею за Торпедо, потому что меня без него уже не будет. Сложный период сейчас в Жодино - нет денег. Ну а кому легко? Футболисты - люди публичные, их успехи и неудачи всегда навиду. И задержки выплат - не повод терять мотивацию. Играй лучше, играй так, чтобы тебя заметили - и переходи в БАТЭ или Динамо, где проблем меньше, или даже в Метц. На твоё место придут молодые, за которых я приду поболеть с неменьшим удовольствием. А если играешь, как Слава Глеб, придётся сидеть в Жодино и терпеть. В жизни ведь всё справедливо - каждый имеет то, что заслужил. Если хочешь большего - добейся, стань лучше остальных, а если не можешь - смирись и наслаждайся тем, что имеешь. Добиваются работой, а не нытьём.

 Хватит ныть

16 тысяч честно отработаны. За эти деньги можно было съездить на электричке в Минск и обратно, попробовать разыскать там Глеба и послушать его нытьё, а можно остаться в Жодино и зарядиться стимулом. Миша побрёл в сторону ночника за булочкой. Сегодня вечером он будет развлекать здесь публику игрой на бутылке.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.