Блог У кого нет Родины

Близок локоток. Почему «Торпедо-БелАЗ» сможет попасть на пьедестал

Воскресным вечером в Жодино витал особенный запах. Причиной тому не смог, укутывавший города страны всю неделю. Да, возле ГУМа жарили шашлыки, но тоже не то. Это был запах бронзового успеха, к которому «Торпедо» оказался близок как никогда за последние 7 лет. Почему он снова может оказаться только запахом и как это предотвратить – в самом жодинском блоге Трибуны.

Про сезон-2007 мы обязательно ещё вспомним...

На торпедовские форумы после гомельской победы лучше не заходить вовсе – из монитора так бурно летят брызги безудержного оптимизма, что после закрытия страницы придётся сходить в душ. Но насколько обоснованы эти порывы? Где зарыта собака?

Покопаемся в календаре. Кроме очного поединка с главным, не хотелось бы никого обижать, конкурентом из Солигорска жодинцам предстоят испытания со сверхмотивированным «Динамо» и не утратившим шансы на медали другим конкурентом – Новополоцком. «Шахтеру» остались матчи с потерявшим давным-давно свои лучшие кондиции «Гомелем» и БАТЭ, который к последнему туру с большой долей вероятности решит свои чемпионатные вопросы. Главным приоритетом для борисовчан станет спасение лица в матче с Порту, очка в Бильбао и солидный по белорусским меркам куш за третье место в группе ЛЧ. Вкупе с двухочковым отставанием (кроме того, при равенстве очков при всех раскладах Солигорск остаётся выше и де-факто отставание трёхочковое) такой календарь как минимум убирает улыбку с лица.

Покопаемся в психологии. До деления на шестёрки «Торпедо» показывал другой футбол. Сбросить оковы и показать свои истинные способности удалось только после решения основной задачи на сезон (да, это был не пьедестал, а кажущийся сейчас скромным топ-6). Регулярные хорошие матчи стали случаться тогда, когда ответственность осталась позади. На то, что тенденция не сохранится после вновь нависшего грозовой тучей груза той самой ответственности за результат – гарантия примерно такая же, как на китайский Айфон.

Покопаемся в предыдущих матчах. Победа в Гомеле была добыта в равной игре с обоюдными шансами без явного преимущества одной из команд – быть первым на мяче Платонову после отскока помогло только счастливое стечение обстоятельств. Что помогло Игорю Бурко на 90-й минуте матча против БАТЭ? Все читали его откровения. Удача – слишком капризная барышня, чтобы так часто рассчитывать на неё. За белой полосой всегда приходит полоса какого цвета? Вспоминайте клубные цвета. Стабильности за такое короткое время взяться было неоткуда, квалификация игроков, тренеров и долги по зарплате остались теми же. Плюс тот же стилеобразующий Бурко последние матчи сезона пропустит. Ещё один движок-Васьков не сыграет с «Динамо». Слишком много факторов против. Но всё то, что написано здесь – вовсе не для того, чтобы наводить отчаяние и тоску. Копаться – удел шахтёров. А этот пост про другую команду.

В 2007-м тоже многое сходилось против Жодино. В последнем туре за серебряными медалями приехал ультрамотивированный и чрезвычайно неудобный на тот момент МТЗ-РИПО. Гнать команду вперёд пришёл весь город и чудо случилось – победа. Чудо в облике медалей могло случиться не будь нюанса – всё было в руках того же «Шахтера», который шансов не оставил. Сейчас ситуация иная – победы в оставшихся матчах позволят добиться цели без нюансов и оглядок на обстоятельства. С учётом верхних абзацев для этого команде нужно отрастить крылья. «Ред Буллом» для жодинских футболистов могут стать только болельщики. Гнать вперёд всем городом – только в три раза сильнее, чем в 2007-м.  Жодино – самый маленький, но при этом самый посещаемый город в сравнении с Новополоцком и Солигорском. Вот тот козырь, который уже помогал и который обязан помочь сейчас. Невзирая на кучу проблем, только все и только вместе мы можем достичь цели. Написать историю без нас, кажется, невозможно. До её написания три шага…

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.