Блог Мы и бейсбол

Немного украино-бейсбольного тепла в моем сердце

Поездка в Киев была запланирована. Памятники, музеи, украинская кухня, Майдан, Крещатик, Пассаж-вот что сохранила моя память на 30 лет с момента последнего посещения столицы Украины. Что я знала об украинском бейсболе? 

Киевская команда "Шмели" принимала участие в играх Евролиги-2016 и заняла 3 место. Я тоже была там, не подозревая, насколько я близка к бейсболу.

 

Что еще? 4 команды в высшей лиге, сильнейшая команда"БиоТехКоманда" из Кропивницкого, за играми которой с удовольствием наблюдала в последнее время, начиная с 16 апреля, когда в схватке сильнейших команд украинская вырвала победу шикарным гранд-слэмом. И как бы всё... 

Остаются люди. Уникальные, щедрые, добросердечные, неповторимые. Те, которые любят свою Родину и бейсбол. Самое интересное, я их не искала, они сами пришли в мою жизнь, заполнив её интересными рассказами и незабываемыми впечатлениями. 

Портрет первый. Райдель Арбелай. 

Он ворвался в мою украинскую симку стремительным ураганом, повторяя почти через каждое предложение:"Почему не предупредила?", быстро составил план экскурсий и пошёл спокойно работать. Благодаря маршруту, составленному Райделем, мы прошли в первый день девять с лишним километров. А во второй день мы встретились.

 

За два часа и еще плюс четыре километра прогулки, которые просто пролетели, как горячий лёгкий украинский ветерок с оттенком кубинского обаяния, я просмотрела в быстрой перемотке фильм о простом парне с Острова Свободы, который всё детство играл в бейсбол, учился в советское время в Запорожье, и только благодаря синей сумке, по которой Райдель узнал бейсболиста в посольстве, карьера спортсмена была определена. Райдель играл за "Крымских ястребов", кировоградский "Горн", киевскую "АТМА", сборную Украины на чемпионате Европы. И в октябре 2016-го играл за киевских "Шмелей" в Минске. Именно в Киеве у него семья и двое замечательных детей, которых Райдель безумно любит. В планах на ближайшее будущее у него поездка в Майами на турнир ветеранов. Как его на всё хватает? Спасибо, Райдель, за всё. Это было незабываемо!

В какой бы город после Киева любому белорусу хотелось бы попасть? Наверное, в Одессу, воЛьвов, скажете вы. Поезжайте в Кропивницкий!

 

 

В этом гостеприимном городе чтут память о героях, насыпают борща, украшают улицы цветами и зонтиками и просто невозможно заблудиться.

 

 

А ещё в этом городе живёт большая дружная бейсбольная семья Бойко: мама Светлана, папа Юрий, и братья: Роман, Костя и Андрей. Нас встречали старший Роман и мама поздно вечером. Это был какой-то Новый год в конце лета! Искренняя радость, обмен подарками, стол, на котором было всё и даже больше. Я никогда не видела таких огромных пирогов! И разговоры до трёх утра. 

Утром у меня было всего пять минут, чтобы осмотреться. В этой квартире всё дышало бейсболом. Даже собака Нюша была похожа на круглый бейсбольный мяч без шнуровки.

 

А еще здесь гордятся достижениями парней и главы семейства. Ведь Юрий Жоржович-Заслуженный тренер Украины! 

 

Мне, конечно, показали бейсбольный стадион, забор которого украсили годы чемпионства кировоградской команды. И три числа-36, 77, 55-игровые номера легенд бейсбола-Павла Сивиринчука, Дмитрия Нелипы и Руслана Дейкуна. Своеобразная стена Славы. Я увернена, что имена Бойко там появятся точно. К сожалению, в этот день проходило собрание евангелистов, и я увидела достопримечательность издалека.

 

О великих спортсменах можно прочесть в интернете. Я хочу рассказать о Светлане. Конечно, Юрий Жоржович-глава семьи, его авторитет неоспорим. Но вы бы видели мясной пирог! Из-за него хочется возвращаться в этот дом снова и снова. Я уверена, что без Светланы не было бы этого уютнообустроенного быта чемпионов. 

Светлана. Милая, хозяйственная, заботливая, гостеприимная...у меня не хватает прилагательных, чтобы описать ее лучшие качества. Но главное достижение Светланы-это её маленькая бейсбольная команда. Я как-то сказала, что команда по бейсболу под громким именем Бойко почти в полном составе: Андрей-на горке, Костя-на первой базе, Роман-шорт-стоп, Кирилл Зорькин уже имеет майку с вашей фамилией, пусть играет в поле, а Юрий Жоржович со своим однофамильцем Олегом Николаевичем тоже усилят команду. А Светлана будет обеспечивать надёжный тыл и снабжать команду продовольственной и моральной поддержкой. 

И только у самой любящей мамы есть семейные альбомы. Не фото в телефоне и в соцсетях. А тяжелые, полные фотокарточек со смешными детьми. Светлана-хранительница истории и семейного очага, простите меня за этот штамп. Но в том, что парни это мамина и папина гордость, есть огромная заслуга Светланы. Я удивляюсь, как она успевает? Ведь Света ещё и преподаёт в университете. Когда её ребята на соревнованиях, она очень эмоционально болеет за команду, отслеживая каждую игру. И даже спорит на арбуз с мамой Кости Чухаса, кто же станет чемпионом: сборная Нидерландов или Чехии. И выигрывает спор! Что сказать?

Встреча получилась короткой, очень волнительной.

 

 

А Кирилл был очень рад бейсбольным подаркам и каждый день уговаривает меня купить собаку. А еще он хочет быть настоящим бейсболистом. Как Роман.

 

Время для встреч короткое, а расставание быстрое. Но мне хотелось расширить географию своего путешествия. Ведь я не была в Харькове. А ведь там живет Александр Оленченко, который очень много сделал для украинского бейсбола. Его меткие и точные комментарии я с удовольствием читаю в нашей группе. Я приеду в Одессу и встречусь с Роном Монксом, это он занимается организацией турнира ветеранов и называет меня "Миссис Бейсбол". С некоторыми тренерами мы увидимся на разных турнирах. Но самое большое желание-это вернуться в Кропивницкий.

А еще, Саша Виноградов, у меня тоже есть майка. 

И я очень горжусь тем, что я увидела и познакомилась с людьми, которые делают украинский бейсбол настоящим бейсболом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья