Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мы и бейсбол

«Как капитан я верю в свою команду». Капитан бейсбольного «Минска» — о старте карьеры, победах и болельщиках

Совсем немного времени остается до грандиозного события в мире бейсбола-международного турнира Minsk Cup-2019. Что всех нас ожидает? Как выступят минчане? 

О том, как начался сезон для минской команды, о победах, о товарищах, о себе рассказывает капитан БК «Минск» Антон Припутневич, капитан, спортсмен, который и мне, и себе, и болельщикам, и друзьям, и соперникам доказывает, что лучше сделать, чем лишний раз об этом говорить.

О себе

- В бейсбол я начал играть с 2005 года, когда жил в Логишине. Первым тренером был Шелестюкович Станислав Казимирович. Сейчас Логишин — это поселок городского типа с населением в две с половиной тысячи человек, где этот вид спорта стал главным, благодаря тренеру Лобачевскому Анатолию Станиславовичу. Я с недоверием отнесся к непонятному для большинства виду спорта, но после поездки в Польшу бейсбол стал моим главным увлечением. Сначала я играл на позиции кетчера. Постепенно я втягивался в игру, был приглашен в Минск, стал защитником первой базы минской команды и тренером кадетов в своем клубе. За всё это время я неоднократно становился чемпионом Республики Беларусь, успешно выступал на открытом чемпионате Литвы, где наша команда завоевала золотые медали. Такие же результаты мы показали на турнире Интерлиги-2016.

- Как я стал капитаном? Это случилось давно, и я уже не помню всех подробностей. До меня капитаном был Андрей Ломейко, потом он уехал в Германию, но все равно не упускает возможностей сыграть за сборную Беларуси на Европейских турнирах. У нас несколько лет вообще не было капитана. Когда я думаю о своем преемнике, то представляю Женю Кургуна, это состоявшийся спортсмен, у него очень большая практика, много игр, хорош, как питчер, и вообще он разноплановый игрок. Женя напоминает мне Андрея Лося, спортсмена с устойчивой психикой: что бы ни происходило на поле, он будет предельно собран и хладнокровен, с хорошей реакцией, человек, на которого можно положиться. В трудную минуту может взять инициативу в свои руки.

О Кубке Колодицкого как индикаторе готовности команды к новому сезону 

- С 10 по 13 апреля в украинском городе Кропивницкий проходил 20-й международный Кубок Колодицкого, на котором минчане выступили достойно, весь турнир в напряжении держали украинских болельщиков. В первой же игре мы сильно заявили о себе, выиграв у хозяев поля, команды «BioTexCom – КНТУ» с сухим счетом 8-0. На моей памяти еще не было такого результата, ведь кропивничане считаются фаворитами турнира.

Следует отметить мощную игру наших питчеров — Ильи Сладинского и Евгения Кургуна и своевременную замену стартового питчера главным тренером Александром Ивановичем Сечко. В финале опять встретились БК "Минск" и «BioTexCom – КНТУ», и украинской команде удалось вырвать победу. Кубок Колодицкого остался в Украине. А ведь были все шансы увезти его в Беларусь. 

Состав команды практически не изменился, пришло несколько молодых игроков, но для их возраста они очень даже неплохо смотрятся, некоторые были на последнем турнире, играли против молодежной команды Киева. Очень хорошо проявил себя Антон Можар, прекрасно выступил в защите, в нападении отбил два хита. Но у 14-15 летних подростков не хватает практики в играх со взрослой командой, у них переходный возраст. На детском уровне кадеты смотрятся круто, а для выступления наравне со взрослыми нужен опыт, и они обязательно получат свой шанс выступить среди европейских команд.

О Minsk Cup-2019

На Minsk Cup-2019 встречаются команды Минска, сборная России, Латвии, "BioTexCom", где собран основной состав сборной Украины, то есть предстоят игры на высоком уровне, зрелище и азарт болельщикам обеспечены. В прошлом году в этом турнире принимала участие сборная Литвы, в этом-спортсмены из Латвии. С последними мы играли в октябре 2018 года. Латыши только набирают обороты, но сказывается нехватка опыта и соревнований, поэтому конкуренции, я думаю, они не составят, но получат колоссальный опыт. Какие у нас шансы? Пока говорить нет смысла. Игра расставит все на свои места. Тут очень много нюансов. Для Минска это домашний турнир. Но как и в любом другом, если ты в нем участвуешь, ты всегда ставишь планку на 1-е место.

Обращение капитана БК "Минск" Антона Припутневича к болельщикам и всем любителям спорта:

- У нас не так много болельщиков, которые знают правила бейсбола. Или просто людей, которые слышали о бейсболе, им известен тот факт, что в Беларуси он есть. Всем, кто захочет прийти, мы будем рады вас видеть. Как капитан, со своей стороны, обещаю хорошую качественную игру, незабываемые эмоции, потому что реально будут крутые команды, которые будут стремиться к победе. Но победитель будет один. Обещаю, что все останутся довольны.

Фото: автора, О.Виноградова, Т. Португальской, Dzmitry Dzmitryjeu

Автор
  • zorkina

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+