Блог Zubr Cup

Тренер Копыля: «Команду создавал как замену компьютеру»

Воспользовавшись паузой в турнирном расписании, начинаем знакомство с тренерским штабом Детской гандбольной лиги «Zubr Cup». У каждой команды свой путь к победам и поражениям. Кому-то повезло тренироваться на больших аренах и наблюдать за победами лучших команд страны с трибун чуть ли не каждую неделю. А кто-то вынужден вариться в собственном соку, месяцами наигрываться в школьных спортзалах. Для таких ребят из глубинки Детская гандбольная лига стала настоящим выездом «в люди». У команд из райцентров еще многое не получается, но некоторые творят сенсацию, обыгрывая в турах лидеров своих групп. И подтверждают тем самым, что хорошие условия для тренировок – далеко не главное, что нужно для победы. Нужны же – большая любовь к гандболу и желание становиться лучше.

Одной маленькой сенсацией нашего турнира стала команда "ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК". В последнем матче тура группы А ребята едва не обыграли минский СКА, а по итогам предварительного этапа соревнований набрали одинаковое количество очков с могилевским «Машекой». По результатам личных встреч копыльская команда заняла второе место в группе и вышла в группу, которая продолжит борьбу за выход в Финал четырех. Тренирует ребят Александр ПИЛАТ. Наигрываются молодые спортсмены в основном в спортивном зале сельской средней школы деревни Быстрица, и только раз в неделю мальчишки выезжают в Копыль, где у них есть возможность прочувствовать большую площадку.

Александр Иванович, как вы сами пришли в гандбол?

В седьмом классе в школу, где я учился, пришел учитель физкультуры, у которого было поставки тренерской работы. Стал ходить к нему на гандбол. Потом поступил в Академию физкультуры и спорта. Но после второго курса из-за травм пришлось распрощаться с профессиональным спортом и перейти на физкультурно-оздоровительный факультет. А любовь к гандболу осталась.

Сколько команд сейчас тренируются в Копыльской спортивной школе?

Собрали ребят 2006-2007 годов рождения. Есть команда девочек постарше. Мальчишек у нас как раз 12 человек. Эту команду я собирал специально под сына. Увидел, что он стал слишком много времени проводить в планшете и компьютере и сказал: будешь заниматься гандболом. Потом начал ездить по ближайшим деревням, в школах ходил на уроки физкультуры, присматривался к ребятам, предлагал. Так получилась команда. Девочки отдельно за район не выступают, обычно на республиканские соревнования ездят играть за Слуцк.

Ожидали, что попадете в более сильную группу?

Честно – не ожидал. Хотя очень хотелось зацепиться. Игрой в последний день я не доволен, думаю, где-то не доработал как тренер, где-то не хватило сил у ребят – слишком короткая лавка запасных. В последний день второго тура мы играли с лидерами – минским СКА и «Машекой». Ребята так хотели одолеть СКА, что оставили на площадке все силы. Они еще боятся играть с такими сильными командами, дрожат колени, ошибаются руки. В итоге проиграли и СКА, и «Машеке». Только результативная игра в первом туре нас спасла. Но однажды мы одолеем и минчан.

 Условия, в которых тренируется ваша команда трудно назвать оптимальными…

Сейчас это зал 9 на 18, ворота нарисованы на стене. Тренировки проходят в зале обыкновенной средней школы деревни Быстрица. Я лично привожу детей на тренировки из соседних деревень, иногда приходится самостоятельно находить для них подходящую спортивную обувь, чтобы дети понимали, что нужно играть в кроссовках, а не кедах. В спортивной школе Копыля основные виды спорта – футбол и биатлон. Но руководство спортшколы в Копыле идет нам на встречу, раз в неделю, по пятницам, мы ездим в райцентр тренироваться в настоящем большом зале. Так у меня больше возможностей чему-то научить ребят.

Среди своих нынешних ребят можете выделить тех, кто в будущем может стать звездой гандбола?

Мне очень нравится, как играет Стас Траянович и вратарь Артур Мирошник. Думаю, у этих ребят есть все шансы вырасти в профессиональных гандболистов. Очень хотелось, чтобы кто-то из детей зацепился за этот спорт.

Что для вас детская гандбольная лига?

Это большое дело. В нашем основном тренировочном зале я могу дать детям минимум – броски, не более. На больших площадках они теряются. И только соревнования позволяют им раскрыться, захотеть побеждать. У меня ведь все дети – сельские, ни одного городского. А здесь они выезжают, соревнуются, видят новые места. Это здорово! Когда там следующий тур?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья