Блог Zubr Cup

Тренер Лепеля: «Мои мальчишки настоящие бойцы»

Продолжаем знакомиться с тренерами Детской гандбольной лиги. И на этот раз отправляемся в гости к бывшей гандболистке Екатерине Михно, которая последние пять лет пробует себя на тренерском поприще в Лепеле. Пробует, надо сказать, весьма успешно.

В Лепеле Витебской области три средних школы. Одна из них гимназия, где детям точно не до спорта. Но тренеру по гандболу, в прошлом профессиональной спортсменке Екатерине Михно удалось собрать команду мальчишек, которая умеет побеждать. По результатам двух туров в младшей возрастной группе 2006-2007 годов рождения команда Лепеля заняла второе место, обеспечив себе тем самым выход в восьмерку лучших команд турнира. Эта победа мальчишкам далась непросто. В первом туре команда уверенно обыграла Гомельский ЦОР со счетом 16:9, а во втором проиграла – 16:9. Только +2 мяча по итогам двух личных встреч позволили команде занять решающее второе место.

– Выигрывает всегда команда, а проигрывает тренер, – философски рассуждает Екатерина Михно. – Видимо, во втором туре я что-то недоглядела, поэтому и проиграли.

Расскажите, какие дети играют у вас в команде?

– В основном мальчишки 2006-2007 годов рождения, но в заявку мы включили несколько парней 2008 года. Я выпустила их в самом начале на игру с командой Орши. Поэтому они и пропустили много мячей. Но ничего – победа в итоге была за нами. Все дети учатся в школе и каждый день ходят ко мне на тренировки.

В прошлом вы – профессиональный игрок. Сложно было перестроится на тренерскую работу?

– Я пять лет как не играю, завершила карьеру после 16 лет профессионального спорта. Поначалу было тяжело. Но по семейным обстоятельствам, у меня как раз родился сын, пришлось выбрать тренерскую стезю. Да, поначалу было трудно и непривычно. Но теперь могу сказать однозначно – мне нравится. И нравится работать именно с мальчиками.

Почему?

– С ними как-то проще.

Ожидали такого высокого результата от своей команды?

– Не буду скрывать – ожидала. Досадной было поражение гомельскому ЦОРу во втором круге. Но здесь, видимо, я как тренер что-то недоработала.

Считаете себя жестким тренером?

– Стараюсь применять метод кнута и пряника. Дети подобрались очень хорошие, сильные. Они с удовольствием ходят на тренировки, у меня мало кто уходит. Хотя график и напряженный – каждый день тренироваться после школы.

Для команды это первые соревнования?

– Такого уровня да. До этого они играли в мини-гандбол. А чтобы выехать, отыграть два тура – такого у нас еще не было. Здорово, что такая возможность появилась благодаря Детской гандбольной лиге. Просто замечательно, что этот турнир появился в стране, и я надеюсь, он и дальше будет развиваться. Дети выезжают, а та программа, которая была подготовлена в Гомеле, просто выше всяких похвал.

Как оцениваете свою новую группу – две минских команды и Копыль?

– С Копылем не знакома, а Минск… Ну что ж… будет тяжело. Но мы будем биться до последнего. Мои дети настоящие бойцы и не сдадутся так просто даже непростому сопернику. А с сильными всегда играть интересно. Вы даже по счету посмотрите – когда слабая команда, он может быть разгромным. Но это дети, итог матча всегда может быть самым непредсказуемым. Для них эти игры очень напряженные – в Гомеле даже слезы были. Мы понимаем, что пройти группу и выйти в финал будет очень тяжело. Но попасть в восьмерку сильнейших – большое достижение для нас.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья