Блог Zubr Cup

Скрипченко с детства прочили место в сборной Беларуси, но не футбольной. Неизвестная история из Малориты

Репортаж из родного города известного тренера.

В 11-тысячном городке Малорита между Брестом и украинской границей регулярно проходят туры детско-юношеской гандбольной лиги Zubr Cup. Там для этого созданы все условия. В начале декабря состоялся очередной тур в старшей группе юношей 2002-2003 годов рождения, по результатам которого в финале встретятся команды минского РЦОРа, Брест, СКА-Юни и Гродно. На официальном сайте турнира тренеры команд поделились впечатлениями.

Кино, бассейн и Лига чемпионов. Как отдыхают участники Zubr Cup после игр

Кроме того, подробнее об этом событии рассказал выпуск «Зубренок ТВ».

В общем, гандбол в Малорите сегодня развивается. А мы отыскали интересную историю о футбольном тренере Вадиме Скрипченко, который вполне мог стать известным гандболистом.

Скрипченко родился и рос именно в Малорите. Детство Вадима Викторовича прошло в обычной пятиэтажке, которых в Малорите не так и много: даже в центре города преобладает частный сектор.

Конечно, это современные фото Малориты – очень аккуратного провинциального городка. Даже в частном секторе на дорогах хороший асфальт, а тротуары выложены плиткой. В десяти минутах ходьбы от дома, где жил будущий тренер, – его родная школа. Скрипченко учился в СШ №2 по восьмой класс, после чего уехал заниматься футболом в Минск.

– Вадим в школьные годы был очень прилежным, аккуратным и исполнительным парнем, – вспоминает классный руководитель Скрипченко Александра Андреевна Олесиюк. – Он был добрым и дружелюбным, но при этом пользовался авторитетом у класса. Интересно, что он никогда не давал просто так списывать, а объяснял одноклассникам. В школе Скрипченко называли Выручалочкой. Учился в основном на пятерки, но были и четверки. Я вела математику, и ее Вадим знал хорошо. Перед переездом в Минск досрочно сдавал экзамен, и получил «пять» по пятибалльной. Не потому, что спортсмен, а потому что серьезный мальчик. Кроме того, Вадим активно участвовал в жизни школы: был тимуровцем, ходил на художественную самодеятельность, был в первых рядах в КВН.

Когда спортивная карьера Скрипченко пошла в гору, он о родной школе не забыл. Например, помогал ей с ремонтом. Сейчас альма-матер тренера выглядит так.

Интересно, что поначалу Скрипченко вообще играл в гандбол – именно этот вид спорта был для него основным. Вадим даже выступал за Брестскую область, тренер которой пророчил парню место в национальной сборной. За сборную Скрипченко в итоге сыграл, но только футбольную. Кстати, вот так сегодня выглядит спортзал родной школы Скрипченко – в нем Вадим Викторович и занимался гандболом.

О гандбольном этапе в жизни Скрипченко мало кто знает, хотя он занимался этим видом спорта несколько лет. И это неудивительно: Малорита считается именно гандбольным городом. Даже в 2017 году здесь нет футбольной секции: родителям приходится возить детей в Брест. Зато в городе крупная гандбольная школа, в которой занимается несколько сотен детей.

Раньше занятия проходили во второй школе (в ней учился Скрипченко), но к областным «Дажынкам-2010», которые принимала Малорита, был построен новый комплекс. Изначально в городском парке к «Дажынкам» планировали возвести ледовую арену, но в итоге от затеи отказались и остановились на многофункциональном спортивном комплексе «Жемчужина». Внутри – спортзал, бассейн и тренажерка, на улице – теннисные корты, площадки для игровых видов спорта и пляжного гандбола. Спорткомплекс используется не только местными детьми: в Малориту на сборы приезжали БГК-2, СКА, московский «Спартак» и даже сборная Беларуси. «Жемчужина» расположена в удивительно красивом месте.

Неудивительно, что именно гандбол был выбран в Малорите основной вида спорта. Он находится недалеко от Бреста – гандбольной столицы Беларуси. В Малорите вырос разыгрывающий сборной Беларуси Борис Пуховский. Одним из тренеров местной спортивной школы является Геннадий Рабчинский. В школьные годы он занимался гандболом вместе со Скрипченко, а теперь тренирует команду, которая участвует в детской лиге Zubr Cup. Он охотно делится воспоминаниями о тренере и рассказывает, как живет гандбол в маленькой приграничной Малорите.

– Вадим действительно в детстве занимался гандболом. В секцию ходил с пятого по седьмой класс. Тренировались мы на базе сначала первой, затем второй средней школы. Был также манеж, но сейчас на его месте построили гостиницу. Но Скрипченко, спортивного парня, привлекали и к игре в футбол, который Вадим в восьмом классе и выбрал. В восьмом классе он совмещал учебу в Малорите и занятия в брестской СДЮСШОР-5. После базовой школы Скрипченко заприметил Юрий Пышник и позвал в Минск, куда он и уехал.

– Вадим Викторович был крут в гандболе?

– Безусловно! Мы тренировались вместе, но он был наголову сильнее нас. Он был очень развит физически – мы просто не могли поддерживать его темп. Наш тренер Виталий Дмитриевич Черный, который сейчас тренирует молодых гандболисток в Бресте, прочил ему светлое будущее в гандболе.

– А как так получилось, что Скрипченко ушел в футбол?

– В местном ПТУ-155, которое позже стало лицеем, была футбольная секция у преподавателя Александра Лядинского. К сожалению, его больше нет в живых: несколько лет назад он утонул на Олтушском озере, спасая сына. Лядинский привлекал Вадима к играм за свою команду. В футболе Скрипченко, как и в гандболе, не терялся: играл за команду парней, которые были на год-два старше. Но нужно отдать должное и самому Вадиму Викторовичу: он все свободное время проводил на нашем городском стадионе. Можно сказать, ночевал там. Он был волевым парнем, не боялся ни морозов, ни чего-то другого. И, конечно, был талантливым: мог накрутить пятерых сверстников запросто.

– Скрипченко мог стать сильным гандболистом?

– Могу сказать, что он подавал надежды. Вадим Викторович выступал за команду Брестской области. Он сам 1975 года рождения, но выступал за команды 1974 и 1973 годов. Более того: в то время ему пророчили будущее в гандбольной сборной Беларуси! Но судьба сложилась иначе.

– В отличие от Скрипченко, вы остались в гандболе.

– Закончил Брестский государственный университет имени Пушкина. Мне больше всего нравился гандбол, вот я и связал с ним свою жизнь. Был подопечным Анатолия Петровича Мешкова, после его смерти выступал за «Рубикон» под руководством Леонида Вашкевича и Михаила Трофименко. Карьера прервалась из-за травмы колена, так что с 2000 года я работаю тренером в Малоритской спортивной школе.

– Каково работать гандбольным тренером в маленьком городке с населением в 11 тысяч человек? Детей легко находить?

– Знаете, Малорита – гандбольный город. Традиции у нас давние. Так что когда ходишь по школам, слышишь знакомые фамилии. У многих родители занимались гандболом. «Так, твой отец занимался гандболом, и ты приходи!» – такие диалоги случаются.

Конечно, толчок развитию гандбола дало строительство спортивного комплекса «Жемчужина». Раньше гандбольная секция была на базе детской школы, сейчас появились все условия для тренировок. И результаты стали более высокими. Хотя и без спорткомплекса Малорита подарила белорусскому гандболу того же Бориса Пуховского.

– Какие проблемы у маленького города?

– Конечно, денег не на все хватает. Далекие выезды в Могилев или Витебск на турниры под эгидой федерации гандбола мы себе позволить не можем. В Брест или Минск еще ездим, но дальше возможности нет. В целом финансирование оставляет желать лучшего.

– С появлением Zubr Cup ситуация изменилась?

– Улучшилась. Такая лига – огромный плюс именно для маленьких городов. Я уже упомянул, что с финансами у нас ситуация далеко не идеальная. Давайте считать: чтобы поехать на другой турнир, не Zubr Cup, школе нужно оплатить дорогу, питание и проживание. А в Zubr Cup последние две статьи расходов компенсируют организаторы – это большое подспорье для нашей школы. Благодаря Александру Мешкову детский гандбол в Малорите получил новое дыхание.

– Каким фактом вы можете подкрепить это заявление?

– В этом году вырос приток детей в секцию – это главный показатель. После появления Zubr Cup дети в Малорите стали намного более заинтересованными в гандболе. Мы теперь в рамках Zubr Cup организованно посещаем матчи БГК в Лиге чемпионов и SEHA-Лиге. Для детей это очень-очень важно. Они получают дополнительную мотивацию заниматься гандболом.

Фото: официальный сайт Zubr Cup, «Тульские новости», ДЮСШ г. Малорита, Tribuna.com / Антон Рогач

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья