Блог Zubr Cup

6 добрых историй, которые случились в этом году благодаря Zubr Cup

Спорт – это не только происходящее на площадке. За ее пределами нередко происходит куда больше всего интересного. Попробуем доказать это на примере детско-юношеского турнира Zubr Cup. Масштабный проект по развитию отечественного гандбола оставляет след в жизни реальных людей.

Zubr Cup. Что это такое?

Тренер полностью составил команду из деревенских ребят

Каждый день Александр Пилат садится в свой подержанный автомобиль и объезжает деревни Копыльского района. Объезжает, чтобы собрать детей, которых затем отвозит в сельскую школу. Ребята забегают в маленький спортзал с нарисованными на стене воротами, переодеваются и начинают разминку. Свою гандбольную команду, составленную из мальчиков 2006-2007 годов рождения, Пилат набрал в Быстрице, Тимковичах и Семежево. Тренер лично следит за тем, чтобы дети занимались в кроссовках, а не кедах, и не портили себе ноги. В составе – всего 12 игроков, среди них сын тренера. Ради сына отец и затеял весь этот гандбол, чтобы выиграть «конкуренцию» у компьютера.

Парень из Щучина три года таскал мячи, а затем стал бомбардиром

Саша Дорошкевич из Щучина пришел в секцию гандбола в первом классе. Маленькие руки с трудом удерживали стандартный гандбольный мяч, поэтому вскоре тренер отправил мальчика на скамейку запасных и только иногда позволял подавать мячи игрокам постарше. Тем не менее, Саша ни разу не усомнился, что гандбол – это круто. Ждать пришлось три года, пока тренер не дал ему еще один шанс. Сейчас Саша – один из лучших бомбардиров в возрастной группе 2006-2007 годов рождения. В последнем туре он забросил 19 мячей, причем 11 – за одну игру.

Мальчик увидел словенский клуб, за который выступала его мама

Ян Собко – один из самых энергичных игроков минского РЦОРа. Мальчику с таким характером непросто усидеть на месте, но за матчем Лиги чемпионов БГК – «Целе» он следил, затаив дыхание. Дело не только в том, что игра была захватывающей (а она захватывающей действительно была). Мама Яна – Людмила Денис – в свое время выступала как раз за «Целе». Уже после рождения сына она завершила карьеру, но гандбол остался в ее сердце. Ян пошел по маминым стопам. Сейчас Собко – один из лучших бомбардиров детской лиги.

Дети из Ошмян впервые побывали в зоопарке

Если вы захотите из Ошмян выбраться на прогулку в большой город, то ближе всего вам ехать… до Вильнюса – между городами 50 километров с хвостиком. Путешествия внутри страны для ошмянцев куда более протяженные: до Минска – 134 км, а до Гродно, областного центра, – 213. В общем, прежде чем куда-то ехать, надо хорошенько подумать. Zubr Cup оказался хорошим подводом, чтобы юные жители Ошмян поколесили по Беларуси и открыли для себя новые места. Одним из таких мест стал Гродненский зоопарк, куда команда из городка наведалась на экскурсию во время одного из туров. Почти все ребята побывали в зоопарке впервые.

Всего дети побывали на 10 экскурсиях в Бресте, Гродно, Могилеве, Гомеле, Слуцке, Слониме и Малорите.

Возможно, самая гандбольная молодая семья

Он – высокий и широкоплечий, она – хрупкая и почти невесомая. Оба играли в гандбол, познакомились когда-то на сборах, потом вместе пришли работать в гомельский ЦОР. Думали – на пару лет, но задержались. Павел Красин и Мария Мирзоалиева – ведущие гандбольные тренеры в центре олимпийского резерва. Спорт дал им профессию и подарил судьбу.

Команды мужа и жены участвуют в Zubr Cup. Ребята постарше пока идут так себе, а вот мальчишки 2004 года рождения прямо сейчас вторые в группе.

«На жизнь хватает, еще и дом строим». Легко ли жить семье, в которой муж и жена – детские тренеры

Участники Zubr Cup отправили больше 100 писем ребятам из интерната

Письма не электронные, не сброшенные наспех в мессенджере, а настоящие, бумажные, пахнущие чернилами. В декабре ребята из Детской гандбольной лиги отправили больше ста писем детям 6-10 лет, которые Новый год проведут не в кругу семьи, а в Телеханском интернате. Ребята отправляли пожелания и теплые слова, добавляя в конверты символические подарки, чтобы сердцам ровесников, у которых нет домашнего очага, стало немного теплее.

9 фактов о Zubr Cup – возможно, самом демократичном турнире страны

Фото: vk.com/zubrcup

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья