Блог Zubr Cup
Спецпроект

Гандбол хорош тем, что даже если им заняться поздно, все равно можно добиться успеха. Истории топовых белорусов

Можно ли записаться в секцию в 17 лет и стать олимпийским чемпионом?

Представьте себе обычного ребенка, который помимо школы играет на улице и ходит на шахматы. В спортивных секциях он надолго не задерживается. Да и видеть его не везде хотят: мальчик пухловат для спорта, как многим кажется. В 12 лет ребенок вдруг идет в баскетбольную секцию, но спустя пару лет снова меняет вид спорта. Все это не мешает парню играть в компьютерные игры. Может ли из такого получиться профессиональный спортсмен?

Оказывается, может.

Первый тренер Вячеслава Шумака – Леонид Вашкевич. Тот самый, который может заприметить будущего гандболиста в торговом центре.

Тренер, который не ноет, а находит таланты даже на улице. История (очень успешная) энтузиаста из Бреста

О привлечении к гандболу будущего линейного БГК и сборной Беларуси специалист вспоминал так.

– Славик Шумак был полненьким ребенком и другим секциям был неинтересен. А я его увидел на улице – он постоянно гулял со своим другом и выделялся ростом. Конечно, я мимо такой «машины» не мог пройти :). Постарался заинтересовать парня гандболом, но он поначалу отказывался. Пошел к его учителю физкультуры – и совместными усилиями мы привели Шумака в нашу школу.

Мы попросили Вячеслава более подробно вспомнить свой приход в гандбол.

– До 15 лет я вообще не знал, что такое гандбол. Но меня позвали сыграть на соревнованиях между школами – дали мяч, кратко объяснили правила. Естественно, благодаря габаритам и физической силе на фоне других я выделялся – тем более на тех соревнованиях гандболом никто не занимался. После этого мои учителя Василий Вениаминович и Олег Павлович привели меня к Леониду Ильичу Вашкевичу – так и попал в гандбол.

Конечно, какая-то база у меня была: с 12 лет я занимался баскетболом, – продолжает спортсмен. – После того как попал в секцию к Вашкевичу, пришлось совмещать тренировки по двум видам спорта. В итоге выбрал гандбол, потому что видел больше перспектив. Если баскетболом мы занимались три раза в неделю, то гандболом – дважды в день. В Бресте создавалась фарм-команда БГК и строился спорткомплекс «Виктория». А баскетбольной команды в Бресте на тот момент не было – играли только на областных и республиканских соревнованиях.

Перестроиться с баскетбола на гандбол поначалу было непросто, ведь в гандболе можно сделать с мячом три шага, а в баскетболе только два. Пришлось менять стартовую ногу.

– Рост 203 сантиметра выдавал в вас потенциального гандболиста. Какими еще качествами должен обладать парень, который стремится в гандбол?

– Начнем с того, что быть высоким совсем не обязательно. Это преимущество для меня, потому что выступаю на позиции линейного и центрального защитника. Будущие крайние могут быть низкими, но шустрыми и прыгучими. Тренер посмотрит, какими качествами ты обладаешь – и подберет подходящее амплуа. Бывает, в секцию приходят парни и сразу демонстрируют мощный бросок – это потенциальный полусредний. Кто-то лучше всех соображает и видит игру – это кандидат на позицию разыгрывающего.

Да, мне повезло с габаритами. Я смог попасть в гандбол, не обладая техническими задатками. Поначалу мне было сложно даже сделать кувырок, но в БГК-2 я всему научился.

– Вы сказали, что с 12 лет ходили на баскетбол. А чем занимались до него?

– Тоже посещал различные секции, искал свой вид спорта. Полгода ходил на ушу, посещал занятия по шахматам. Пытался записаться на картинг, но мне сказали, что я слишком пухлый :). Все секции были сосредоточены в Центре молодежного творчества – в начале каждого учебного года приходил и выбирал одну из них.

– То есть чтобы начать серьезно заниматься спортом в 12 лет и позже, до этого нужно обязательно вести активный образ жизни?

– Мне кажется, если у человека есть предрасположенность к какому-либо виду спорта, то он в любом случае проявит себя в нем. Но ребенок должен быть физически активным: играть во дворе, делать зарядку. Хотя мне, как и всем ребятам, нравилось играть в компьютерные игры. Но все равно большую часть времени я посвящал спорту.

Александр Тучкин впервые попал в гандбол в 1981 году, когда ему было 17. Спустя пять лет он стал чемпионом мира среди молодежи. А в 1988 году – олимпийским чемпионом.

Тучкин окончил среднюю школу в городе Бобруйске. Не поступив в военное училище, будущий чемпион устроился оператором аппарата «Тетрапак» на Гормолзаводе, который паковал молоко в треугольные пакеты. В местный спортзал, куда Тучкин ходил каждый вечер, случайно зашел человек, отвечавший за спорт в Белорусском военном округе, и предложил 17-летнему парню играть в гандбол. Тучкин позже рассказывал, что на тот момент ничего о гандболе не знал. Однако решил, что лучше заниматься спортом, чем работать на заводе. В СКА, к Спартаку Мироновичу, Тучкина привел отец – парню на тот момент было 17 с половиной лет.

Мы связались с легендарным спортсменом и спросили, можно ли сегодня стать гандболистом, поздно записавшись в секцию.

– Вы представитель молодого поколения. В отличие от вас, я рос на улице. Мы много играли, проходили полосы препятствий, ходили на турники. В наше время с парнем, который не подтягивался 10-15 раз, никто даже не разговаривал бы.

Не нужно настраивать ребенка на то, что он станет профессиональным спортсменом. Для начала его нужно отвести в секцию, чтобы он рос в коллективе. Умение адаптироваться в гандбольной команде всегда поможет в жизни. Ведь мы каждый день коммуницируем с другими людьми. Чтобы стать олимпийским чемпионом, должны сложиться обстоятельства. Мне повезло, но повезет не каждому. К счастью, гандбол помогает развитию личности не только в спорте. Чем раньше ребенок начнет расти в коллективе, тем проще ему будет в жизни, вне зависимости от того, достигнет он спортивных вершин или нет.

Главным качеством любого парня должна быть целеустремленность и правильная мотивация. Ребенок в 8-9 лет может пробовать заниматься различными видами спорта – это нормально. Ни в Беларуси, ни в России нет, к сожалению, строгого отбора. Во Франции, где работает около 70 специализированных интернатов по гандболу, существует селекция. У нас же дети могут приходить и выбирать между видами спорта. Конечно, у гандбола в Беларуси есть преимущество в виде большой истории и легендарных личностей, которых можно поставить в пример.

Лично мне хотелось бы, чтобы современные дети как можно больше занимались спортом, а не сидели с утра до вечера в гаджетах. Недавно я проводил открытый урок в Тюмени. Собралось около 150 детей, и я показал им мобильный телефон.

– Вы знаете, что это такое? – спрашиваю.

– Да, конечно! – все ответили хором.

– Нравится вам в него играть?

– Да!

Я выбросил телефон в сторону, взял в руки гандбольный мяч и сказал: «А вот теперь возьмите его и полюбите его так же, как и гаджеты». В зале была тишина. Только родители зааплодировали.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья