Блог Zubr Cup

У некоторых спортсменов культурная жизнь насыщенней, чем у тебя, и при этом они даже не ездят за пределы Беларуси

Интеллектуальная прокачка от Zubr Cup.

За год участники детской лиги Zubr Cup стали не только лучше играть в гандбол, но и много чего узнали про Беларусь. Гид по классным активити.

Брестская крепость

Это место вызывает очень сильные эмоции: несмотря на неожиданное нападение Германии, советские солдаты держали оборону сооружения почти месяц. Если вы по какой-то причине еще не побывали в Брестской крепости, то обязательно исправляйтесь. Участники Zubr Cup со всех регионов страны уже видели и цитадель, и Холмские ворота. Но мемориал с годами развивается. Пару лет назад здесь открылась крутая экспозиция «Музей войны – территория мира». Панорама июньского неба, воссозданный обстрел крепости немецкой авиацией, воспоминания людей, переживших сражения. В общем, есть повод посетить крепость, даже если вы там никогда не были.

Брестский областной краеведческий музей

Посещение этого музея здорово расширяет кругозор. Здесь можно увидеть окаменелых морских ежей, которым около ста миллионов лет, представить себя шляхтичем в интерьерах первой половины XIX века и посмотреть на боевое оружие Второй мировой. Немного фантазии – и вы перенесетесь в любую эпоху.

Музей железнодорожной техники, Брест

Классно, что большинство экспонатов до сих пор на ходу, хотя некоторым уже более полувека. Их регулярно задействуют в киносъемках. Вы могли видеть поезда в фильмах «Брестская крепость», «В июне 41-го» и «Пес Рыжий». Любой посетитель может попасть в кабину и посмотреть на все глазами машиниста.

Гродненский государственный историко-археологический музей

Тот случай, когда музей – не скучный набор экспонатов. Экспозиция находится в настоящем замке на месте бывшей королевской резиденции, которую строил для себя Стефан Баторий. Это был крутой дядька, который побеждал войска Ивана Грозного. Почитайте про него.

Здесь устраивают приключенческие квесты, анимационные программы для детей и свадьбы для взрослых, и даже тестируют компьютерные игры. Будешь в Гродно – это обязательная программа.

Музей истории пожарной службы, Могилев

Редкость для музеев: здесь можно все трогать, примерять и даже залазить в пожарные машины и телеги, на которых 180 лет назад рассекали спасатели. Твой акаунт в инстаграме будет рад.

Лидский замок 

Лидский замок гораздо ближе к спорту, чем вы могли подумать. Оказывается, на его территории даже играли в футбол.

Як Лідскі замак ператварылі ў футбольны стадыён: гісторыя, якую вы маглі не ведаць

Еще одна причина для спортсменов и болельщиков сходить на экскурсию.

Гродненский зоопарк

Первый зоопарк в Беларуси появился именно в Гродно еще в 1926 году. По сей день он самый крупный в стране – коллекция насчитывает более 3000 животных. Конечно, без зубра зоопарк в Беларуси обойтись не может. Он реально огромный.

Помимо очевидного – овощей, фруктов и круп – обитателям зоопарка каждый год скармливают 230 кг повидла и 180 кг печенья. Неожиданно!

Обзорная экскурсия по Слуцку

О главной изюминке Слуцка знают, кажется, все. Сколько у вас было по беллиту за стихотворение Максима Богдановича? «І тчэ, забыўшыся, рука замест персідскага ўзору цветок Раздзімы васілька...»

Когда-то слуцкие пояса были символом элиты. На изготовление одного уходило от 400 до 800 граммов золота, а цена доходила до тысячи злотых – это годовая зарплата офицера армии Речи Посполитой!

Сегодня в Слуцке шьют копии знаменитых поясов. Если будешь в Слуцке и не заедешь в музей – учительница белорусской литературы не простит.

А участники Zubr Cup узнали не только о поясах, но и об истории Слуцка. Вы, например, в курсе, что когда-то город был окружен крепостной стеной – однако от нее, к сожалению, ничего не осталось?

Государственный музей военной истории, Минск

Единственный музей в стране, который охватывает военную историю Беларуси, начиная аж с момента заселения наших земель, – круче и нагляднее, чем в учебниках. Здесь много уникальных экспонатов. В том числе один из штурмовых флагов, водруженных на Рейхстаге.

Музей боевой славы, Малорита

Не самый крупный музей – он находится при средней школе №2 небольшого города Малорита. Но память о Великой отечественной должна сохраняется и в укромных уголках нашей Родины: война затронула всех.

Кстати, здесь учился тренер «Анжи» Вадим Скрипченко. И занимался в спортзале... гандболом!

Скрипченко с детства прочили место в сборной Беларуси, но не футбольной. Неизвестная история из Малориты

Матчи Лиги чемпионов и SEHA-Лиги

Расписание матчей детской лиги верстается так, чтобы, приезжая на соревнования в Брест или Малориту, ребята могли вживую посмотреть по-настоящему крутой гандбол. В декабре им удалось попасть на игру БГК против «Целе» – самый важный матч в борьбе за плей-офф. БГК выиграл и подарил кучу положительных эмоций!

Мастер-классы от игроков БГК

Представьте свои эмоции, если бы к вам на тренировку пришел любимый спортсмен и лично поделился профессиональными советами. В Zubr Cup с этим проблем нет: игроки и тренеры БГК не раз давали мастер-классы участникам лиги.

Кино, бассейн и много-много-много чего еще

Вы ходили на «Движение вверх» – главный русскоязычный фильм о спорте 2017 года? А участники Zubr Cup были в кино и все видели!

Короче, заниматься гандболом в нашей стране – это круто!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья