Tribuna/Гандбол/Блоги/Zubr Cup/«Тренировки не запрещают посещать, но мы тоже не наглеем». Легко ли быть мамой спортсмена в Беларуси?

«Тренировки не запрещают посещать, но мы тоже не наглеем». Легко ли быть мамой спортсмена в Беларуси?

А что после школы делают ваши дети?

Блог — Zubr Cup
Автор — Антон Рогач
27 апреля 2018, 03:00
5
«Тренировки не запрещают посещать, но мы тоже не наглеем». Легко ли быть мамой спортсмена в Беларуси?

И сколько это стоит?

Можно найти много причин, чтобы не заниматься спортом. Даже если тренажерный зал находится в доме по соседству, а стадион – под окном. Но бывают и другие истории: люди ведут активный образ жизни, несмотря на то, что обстоятельства к этому не располагают. Можно пережить даже нехватку времени – при этом дети будут и учиться хорошо, и спортом заниматься. Одна из таких семей живет в Гродно. Отец с детства занимался боксом, мама – гандболом. Спортивность родителей передалась детям – старший сын пошел по стопам мамы, у младшего уже есть первые успехи в карате.

О жизни в агрогородке

В Гродно семья Качко переехала около года назад. До этого она жила в агрогородке Путришки в шести километрах от областного центра.

– Сельскую школу Гриша не посещал: отдали его изначально в городскую, – говорит мама Алеся. – Конечно, было тяжеловато: много свободного времени терялось на дорогу. Из дома Гриша уезжал в семь утра, на машине подвозили его в школу, а сами ехали на работу. После уроков сын на троллейбусе добирался на тренировку. После нее на транспорте 40 минут до автовокзала, и затем на пригородном автобусе в Путришки. Хотя это, наверное, не самый трудный вариант: некоторые ребята до городских окраин добирались дольше. Теперь живем в квартире недалеко и от школы, и от зала – можно пешком ходить.

В Путришках мы жили в хорошем двухэтажном доме со всеми удобствами, но жизнь в деревне все равно отличается от городской. Вышел из дому – и сразу участок, а через дорогу футбольное поле. Детишки, их было человек 10, вместе резвились на улице – играли в футбол, катались на велосипедах и так далее. Ребята в деревне растут более сплоченными. В Гродно люди живут как-то обособленно, а в Путришках все друг друга знают. От этого и отношения более близкие и теплые.

Об учебе в школе

– На гандбол сын пошел в четвертом классе, а спустя год поступил в спортивный класс. Сейчас средний балл Гриши около 8,4, при этом он не лучший в классе. У Вовы Семашко 9,5 вышло, но, правда, у него гандбольная составляющая немного хромает. Гриша всегда понимал, что нужно делать уроки, плюс характер у него что надо. Если вдруг делать уроки не хотелось, уговаривали.

А вообще, учатся ребята по-разному: кто-то лучше, кто-то хуже. Но наш тренер Юрий Геннадьевич не дает никому расслабиться. Требует дневники, а за плохую учебу может и от соревнований отстранить, и родителей на беседу вызвать.

Сыну в школе больше всего нравятся точные науки – математика и информатика. Знания помогают и в достижении спортивных успехов. В гандболе приходится рассчитывать траекторию и чувствовать происходящее на бессознательном уровне – в этом помогают физика, математика и другие точные науки. Любому спортсмену, естественно, нужно хорошо знать анатомию.

О том, как выбирали секцию

– В гандбол Гриша начал играть благодаря тренеру Виктору Федоровичу Виннику, который сейчас работает в столичной детско-юношеской школе имени Спартака Мироновича. До четвертого класса ребенок ходил на шахматы, самбо и плавание, однако эти секции его не впечатлили. А вот агитация за свой вид спорта гандбольного тренера заинтересовала не только Гришу – в секцию сходу записались пять одноклассников. Футбольный тренер в класс тоже приходил – сына не зацепило. Как я поняла, его рассказ был не таким вдохновляющим.

Гриша левша, и хоть тогда знаменитого правила не было, потребность в таких игроках уже присутствовала. Позиция леворуких важна для команды и по той причине, что у них развито нестандартное мышление – это в гандболе тоже важно.

В детстве я сама занималась гандболом, однако на выбор ребенка никак не влияла. С 1989 по 1999 годы занималась в Ошмянской ДЮСШ, в составе которой дважды выигрывала первенство Беларуси. Однако профессиональная карьера не сложилась, потому что не увидела себя дальше в спорте и решила поступить в Белорусскую государственную академию связи.

О своем участии в спортивной карьере сына

– Наверное, я одна из самых «сумасшедших» в хорошем смысле мам участников Zubr Cup. Стараюсь присутствовать на тренировках и «домашних» соревнованиях. Естественно, благодаря гандбольному бэкграунду смотрю на площадку не так, как родители, которые о гандболе раньше не знали. Но, конечно, хожу далеко не на каждую тренировку. Тренер не запрещает родителям приходить на них, но мы тоже не наглеем. Все-таки присутствие посторонних может смущать тренера, у которого есть свои методы мотивации и воспитания, которые должны оставаться внутри коллектива.

Естественно, в тренировки, на которые прихожу, не вмешиваюсь. Тренер для Гриши авторитет, я его позицию всегда поддерживаю. Тихо наблюдаю за происходящим и подмечаю какие-то моменты – а уже после могу донести сыну тренерские посылы и собственные наблюдения как любящая мама. А если возникают какие-то вопросы, обсуждаем их дома – и всегда приходим к выводу, что тренер прав. Другие родители тренировки посещают реже. Я поначалу чаще ходила, потому что мы за городом жили, а затем просто втянулась в процесс.

На выезды, к сожалению, выбираться не удается. Во-первых, есть младший сын, которому сейчас восемь. Во-вторых, не позволяет работа. Конечно, очень хочется поехать за сыном, особенно на этап Zubr Cup – там лучше атмосфера и крутая организация.

А вообще, быть мамой двух детей, которые занимаются спортом, легко. Я бы в любом случае уделяла им все свободное время. А так они, как и я, увлекаются спортом. Когда у людей совпадают интересы, глобальных трудностей быть не должно.

О том, что дает спорт

– Сыну очень запомнился также мастер-класс игроков и тренеров для ребят. Любо Вукич, Райко Проданович вместе с тренером Андреем Мочаловым делились опытом. Гриша получил порцию ярких эмоций и, конечно, незабываемый опыт. У фотографа получилось сделать классный кадр с сыном.

Гандболисты БГК показывали ребятам комбинации и помогали совершенствовать технику бросков. Видела видеорепортаж, так дети слушали кумиров с открытым ртом. Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь.

Выделяются также этапы детской лиги Zubr Cup в Бресте. Только представьте эмоции ребят, которые выступают на арене, где играют их кумиры. Судья-информатор объявляет гол, над площадкой работает видеотабло. Перед стартом турниров всегда проходит церемония открытия. Zubr Cup позволяет детям почувствовать, каково быть профессиональным гандболистом.

Дополнительный плюс – ребята во время тренировок и выездов не сидят по номерам, а посещают музеи, экскурсии и так далее. Важно, что ребята благодаря занятиям спортом расширяют кругозор. Не каждая семья может позволить себе поехать на выходные в Брест, да еще с ночевкой – а в этом городе хватает крутых мест.

Больше всего Грише запомнилась экскурсия в Брестскую крепость – очень атмосферное место, в котором должен побывать каждый белорус.

О расходах

– Они минимальны, ведь тренировки, участие в выездных соревнованиях и даже питание в школе для учеников спортивного класса бесплатное. 20 рублей разве что на карманные расходы даю, когда сын отправляется на соревнования в другой город. Единственное, я сама покупаю Грише качественную экипировку – Hummel либо Adidas. Но если в семье туго с финансами, школа выделит не только форму, но и даже кроссовки. В общем, отдать ребенка в гандбол совсем не накладно.

Ненакладно участвовать в Zubr Cup не только нам, но и школе – все расходы, кроме дорожных, несут организаторы. Затраты, связанные с поездками на республиканские и международные соревнования, закрывает ДЮСШ. Совсем скоро, в начале мая, команда отправится на финал Zubr Cup. Выход в решающую стадию – главное достижение сына. Он в последнее время из-за сломанного пальца не играет, а только тренируется, но к финалу как раз восстановится: скоро снимаем гипс.

Легко отпускаю ребенка на выезды: знаю, что он самостоятельный, с головой, без вредных привычек. Плюс с ребятами едет тренер, который всегда проконтролирует. Плюс есть телефон и соцсети, с помощью которых можно оставаться на связи. Дорогу Гриша переносит легко: автобусы заказываются качественные. Правда, однажды по дороге в Минск на полуфинал Zubr Cup автобус сломался. Организаторам даже пришлось переносить игру нашей команды. В итоге автобус удалось починить. Как говорил Гриша, «какую-то веревку прикрутили и поехали».

О свободном времени

– Проще всего в июле – дети в этот месяц свободны. Во время учебного года у Гриши получается распределять силы. Понятно, что в будние дни особого маневра нет: школа – тренировки – домашние задания. А по выходным не нагружаю его – учу самостоятельно распределять время. У сына неплохо получается: он выделяет время для того, чтобы сделать уроки, и в свободное время играет в компьютерные игры: Counter strike, Dota 2.

Но сутки напролет в гаджетах ребенок, конечно, не сидит. Во время выездов тренер забирает телефоны на ночь – чтобы не было соблазна нарушать режим сна. В Гродно у Гриши и так нет времени долго сидеть в мобильнике: учеба и тренировки забирают много времени. А в свободное время, конечно, телефоном пользуется – в современном мире это нормально. Сыну нравится смотреть видео и читать гандбольные новости. Я и сама листаю ленту, причем внимательно. Был такой случай. В Бресте на очередном этапе Zubr Cup состоялась командная фотосессия. На общей фотографии Гриша был, а отдельную не выложили. Стало немного обидно, нашла контакт девушки, которая ведет страницу, и уладили этот вопрос. В качестве бонуса мне даже сбросили фото в оригинальном размере – теперь оно украшает полку с наградами сына.

О месте спорта в семье

– Наш папа в четвертом классе начал заниматься боксом, становился чемпионом города. На областных соревнованиях не участвовал, но, по его словам, занятия боксом были не ради достижений, а для здорового образа жизни. Младший сын Савелий с сентября 2017 года занимается карате, и уже в декабре получил оранжевый пояс.

Кроме того, мы увлекаемся гандболом. Я болею за БГК и СКА. Любимые игроки – Шилович, Денис Рутенко, Иван Пешич, Владислав Кулеш и Никита Вайлупов. Ребенок больше тяготеет к брестской команде, следит за ее леворукими игроками. Был период, когда Гриша говорил, что не хочет ходить в секцию. Я рассказывала ему истории о том, как тому же Шиловичу приходилось работать над собой в РЦОРе – и если бы не его целеустремленность, он бы сейчас не играл в БГК. Похожая история и у Дениса Рутенко.

Фото: официальный сайт Zubr Cup, личный архив Алеси Качко.

Другие посты блога

Все посты