Блог Zubr Cup

С хорошим настроением и альтернативной легендой. Ребята из Zubr Cup увидели и узнали много нового в Могилёве

- Мы так устали, можно не пойдем! – первая реакция юных гандболистов Zubr Cup на предложение после игр пройти часть дороги к гостинице пешком и посмотреть на новый городской парк Подниколье, открытый в Могилеве в сентябре этого года. Но тренер настоял – идем! И ребята бодрым шагом после двух непростых матчей через спальный микрорайон Могилева вырулили на высоченный берег Днепра.

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/b1/bfaa9479849ce09b5082e36057edc.JPG

Витиеватость могилевских оврагов навязывает свои правила перемещения. Автобусом к центру надо ехать в объезд минут двадцать и за те же двадцать минут можно дойти пешком, только такими тропами, которыми транспорт не едет. Здесь мнения разделились – часть команд уехала транспортом, часть решила двинуть пешком. Понравилось и тем, и другим.

Конечная цель – великолепный парк Подниколье, облагороженный буквально два месяца назад. Его центральная доминанта – шикарная лестница с каскадным фонтаном. В ноябре фонтан не работает, но лестница оставляет неизгладимое впечатление. Три яруса, высота с семиэтажный дом и отличный вид на пойму Днепра. Здесь же восстановленная Подникольская церковь с монастырем и великолепный вид на туманную пойму Днепра – любимая тема для селфи у юных спортсменов.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/85/a10a836fd5c7d58a9b1b0d3128bc2.JPG

Ребят провожал коренной могилевчанин Алексей, который рассказал альтернативную историю происхождения названия города. Все мы знаем из учебников истории легенду о могучем Машеке, которого называли львом. На месте его погребения и образовался город. Но местные жители любят рассказывать не столь героическую легенду. Когда-то на это место приехал цирк, в котором среди животных был старый-старый лев. Для местных такое животное было экзотикой, все ходили на него смотреть. А лев взял и умер. Пришлось его похоронить в этих местах. Так и получилось название Могилева – Могила льва.

- О, знакомые места, - восторгаются молодые спортсмены. – Где-то здесь мы проезжали, чтобы сыграть с «Машекой».

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/64/7a08ee8ea88892d580d0c9e2f16ae.JPG

По лестнице ребята не карабкаются – скорее прыгают через ступеньку. Кажется, двух матчей в день маловато для такой энергии. Не каждый из этих ребят сейчас оценит то, что увидел. Но пройдет несколько лет, и ребята вспомнят, что их соревнования – это не только состязания в зале. Но и такие вот незабываемые впечатления от незнакомых городов.

Автор
  • Zubrcup

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья