Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Zubr Cup
Спецпроект

«Матчи детей по накалу не уступают профессиональным». В Бресте финишировал третий Zubr Cup

А через пару месяцев уже начнется новый сезон.

В Бресте вновь дали классный гандбол – красочный и атмосферный. В воскресенье в спорткомплексе «Виктория» финишировал детско-юношеском турнир Zubr Cup, который вот уже третий год проходит под патронажем БГК им. Мешкова. На этот раз в лиге приняли участие 69 команд из 22 населенных пунктов страны. В том числе из небольших городков и поселков – Ляховичей, Глуска, Зельвы и Копыля. Во время девятимесячного гандбольного трипа дети не только гоняли мяч, но и посещали Брестскую крепость, дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, монастырь в Жировичах, матчи Лиги чемпионов, приняли участие в видеопроекте «Азбука гандбола», а их матчи транслировали в интернете. Тарас Щирый на выходных сгонял в Брест и еще раз убедился, что в юношеском спорте можно сделать классный проект.

* * *

Три года назад детские тренеры на исполкоме БФГ подняли серьезную проблему. Несмотря на республиканские соревнования, подросткам не хватало полноценной соревновательной практики и отдельной гандбольной лиги. Руководитель БГК Александр Мешков полностью поддержал инициативу и через полгода организовал масштабный турнир на базе своего клуба. В дебютных соревнованиях приняли участие 16 команд, в третьем – в четыре раза больше. В том числе из глубинки.

В этом сезоне на паркет впервые вышли школьники из Витебска, Лиды, Кореличей, Клецка, но больше всех удивили ребята из 7-тысячного городского поселка Глуск, что в Могилевской области. Парни не просто пробились в финал в возрастной категории 2007/08, но и увезли домой на небольшой «Газели» бронзовые медали.

Тренер команды Игорь Барановский рассказывает, что у гандбольной школы в Глуске неплохие традиции – там когда-то начинали экс-игроки белорусской сборной Вадим Лисица и Владимир Гольдин. Но, как говорит Барановский, в последние годы у ребят практически не было игровой практики.

Игорь Барановский.

– Республиканские соревнования проводятся раз в год. Так мы даже на них раньше не могли выехать на три дня – не хватало денег. Приезжали на «Газели» отдела образования, играли и ехали назад, – рассказывает тренер. – Лишь в этом году впервые выехали с проживанием в Минск. А с появлением Zubr Cup мы получили четыре тура в год хорошей игровой практики с сильными школами. Например, команда 2005/06 годов рождения провела за сезон 20 матчей. А так мы просто тренировались. Или родители собирали по три или четыре рубля на дорогу, и наша команда ехала на товарищеские игры в Рогачев, Жлобин или Солигорск, чтобы хоть какой-то стимул был. Позже уже начали свой турнир проводить.

Стандартного спортзала у нас нет. Тренировались на базе гимназии, а там зал 20 на 20 метров. Но с 1 января школу закрыли на капремонт, и мы стали работать на нашей волейбольной площадке, но длины не хватает и дети не могут убежать отрыв – получают мяч и останавливаются. Весной и осенью занимаемся на открытой спортплощадке, и вот тогда можем что-то наиграть. Мы, наверное, единственный район с отделением гандбола, где нет зала.

По словам тренера, Zubr Cup дал детям из Глуска не только матчи с ровесниками, но и возможность расширить кругозор. Многие ребята начали открывать для себя Беларусь, которая не ограничивается Минском и границами Могилевской области. Но особняком, как рассказывает Барановский, стоят матчи БГК в Лиге чемпионов.

– После этих игр у детей загорелись глаза. У них появился стимул, и они теперь знают, для чего занимаются гандболом и приходят на тренировки. Они теперь практически не пропускают наших занятий.

На память ребята из Глуска сфотографировались с вратарем БГК им. Мешкова Иваном Пешичем.

В новом сезоне парни из поселка вновь сыграют в турнире и, возможно, замахнутся на места повыше.

* * *

А еще Zubr Cup – это килотонны эмоций, которые производят не только участники, но и их наставники. Бывшая гандболистка «Витебск-Ганны» Мария Мирзоалиева, тренирующая с мужем Павлом Красиным команду 2005/06 г.р. в гомельском ЦОРе, – девушка с характером Юргена Клоппа. В воскресенье на паркете «Виктории» разгорелась настоящая заруба между гомельчанами и парнями из столичной школы им. Мироновича. Весь матч Мария провела на «ленточке». Брюнетка на эмоциях и топала, и хлопала, и приседала, и успокаивала своего мужа, который из-за ее спины давал экспрессивные подсказы, а в какой-то момент просто развела руками и как-то обреченно произнесла: «Ну что, мне самой выйти и забросить, что ли?!» Обошлось без помощи тренера. Парни на последних секундах забросили семиметровый, и одержали тяжелую победу – 22:21.

Довольная результатом Мирзоалиева так накричалась за матч, что сорвала голос и разговаривала после финального свистка исключительно шепотом.

– Голос срываю всегда. Просто хочется выскочить самой на площадку и помочь. Я всегда такая. Но что-то смотрю, дети в последнее время боятся ко мне близко подойти, – улыбается девушка, чья команда заняла второе место. – Вся проблема в том, что мы не можем забить. Столько много холостых бросков было… Знала, что должны победить, но не с таким счетом.

– Понял. Как вы считаете, уровень нашего гандбола благодаря таким турнирам растет?

Уровень детского гандбола, конечно, растет. В моем детстве мы не проводили столько матчей, как сейчас. У нас была одна республика, и мы готовились к ней. Все. Выездов мало было, а сейчас у нас каждый месяц командировки. Игр и команд много. С кем-то раньше даже не играли. Надеюсь, в следующем году будет еще больше. Кому-то опыта не хватает, но, за счет Zubr Сupа, думаю, команды подтянутся.

 С Марией солидарен тренер ДЮСШ им. Мироновича и юношеской сборной Беларуси Сергей Кострома. По мнению специалиста, сейчас идет подъем массового гандбола преимущественно там, где есть условия для тренировочного процесса.

Хотя, как видите, есть исключения. В Глуске условия не ахти, но есть тренер, который фанатично работает. Вот он и дал результат. А если брать общий уровень, то примерные тройки призеров турнира были известны заранее. Но этот турнир, конечно же, поднимает уровень, и он – большой плюс для детей. Они чувствуют себя полноценно занимающимися гандболом. Востребованными. У них есть официальные соревнования с известными датами. Они к ним готовятся. Работа идет не от случая к случаю, а от тура к туру. Движение есть. И благодаря этим стартам можно увидеть способного ребенка из глубинки.

* * *

Без Александра Мешкова не обходится ни одного финала Zubr Сup’а. В этот раз он тоже был в “Виктории”. Вместе с легендарным игроком СКА Александром Каршакевичем Мешков наградил лучших игроков турнира, рассказал присутствующим, что старт нового сезона в сентябре, а потом нашел несколько минут, чтобы ответить на наши вопросы.

 

– Слежу за турниром, и мне он очень интересен, – говорит Александр Анатольевич. – И то, что сейчас у нас задействованы 33 школы из 45 по Беларуси, говорит о том, что нам есть, куда расти. У меня была возможность посмотреть матчи. И я вам скажу, что они ничем не уступают по накалу и отдаче от игр серьезного профессионального уровня. Дети стараются и стремятся победить. Я читаю отзывы тренеров команд. Они говорят, что у подопечных загорелись глаза, и им интересно ходить на тренировки. Благодаря турниру у ребят возникла возможность для самовыражения, желание сравнить себя на фоне других команд и городов. Кроме того, нам удалось расширить основание пирамиды для роста белорусских игроков, а у команд из райцентров появилась возможность играть на высоком уровне. И если команда из Глуска заняла третье место, то это свидетельствует о том, что все делаем правильно.

– Какие еще цели ставите перед собой?

– Не ограничиваемся соревновательным процессом. Мы проехались по городам и увидели, в каких условиях тренируются дети (в рамках проекта «Газпром – детям в Беларуси» открыты и отремонтированы игровые залы в Орше и Ляховичах – Tribuna.com). И где была возможность материальную базу улучшить, мы улучшили. А где нет, взяли на карандаш, и будем в дальнейшем решать этот вопрос.

Будем продолжать улучшать и расширять нашу образовательную программу. Потому что интересно парню из глубинки приехать в Брест, Минск, Гомель, Могилев, сходить на экскурсии, узнавать историю своей страны и получать новые знания. Что немаловажно, туры проводим в одни дни с Лигой чемпионов в Бресте, чтобы дети могли посмотреть матчи, увидеть в деле лучших игроков мира, сделать селфи и почувствовать антураж «Виктории». Идеи? Необходимо проанализировать результаты и подготовить новые предложения, а потом их реализовать. Главное – есть понимание и финансовое обеспечение на следующий сезон.

– Какой бюджет у соревнований?

– Ну, а какое это имеет значение? Немаленькая сумма. Но это деньги наших партнеров. И я скажу больше – это деньги «Газпрома». Прибыль, которой «Газпром» мог распорядиться иначе, компания направляет на развитие детского гандбола в Беларуси.

– Со стороны кажется, что вы смотрите на этот проект и делаете его сквозь призму какой-то ностальгии по детству. Ведь сами когда-то бегали по доскам в парке, играли за местный пединститут…

«Если девушка не знала, где находится Брест, больше с ней не общался». Шеф БГК водит по местам детства

– Я не только на досках бегал :). Меня ведь в свое время хотели взять в училище олимпийского резерва, но родители не отпустили. Как бы вам сказать… Дети однажды вырастают, и у них появляются определенные возможности сделать что-то хорошее для своего города. Я в Бресте родился, вырос, здесь живет мама, похоронен отец. Поэтому и помогаю. Почему бы и нет?

ФОТОvk.com/zubrcup

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+