Zubr Cup
Блог
Спецпроект

Zubr Cup начинает новый сезон. За несколько лет число участников увеличилось в восемь раз

Еще больше команд, новый регламент и победа на первых международных соревнованиях.

Когда-то Zubr Cup скромно стартовал с 16 команд и 200 юных гандболистов. Всего за несколько лет вырос до огромной лиги. Число команд увеличилось почти в пять раз, число гандболистов — почти в восемь. Цифры действительно впечатляют: в этом году на старт выходят уже 78 коллективов, в которых насчитывается полторы тысячи ребят. Присоединяются не только города, но и поселки. Лига продолжает развиваться и набирать все бОльшие обороты. Накануне старта нового сезона рассказываем, что интересного ждет участников и зрителей.

Спойлер: стало еще круче.

Ну, во-первых, как провели лето? Есть о чем рассказать?

Конечно! Лето провели насыщенно. Организовали сразу два лагеря — в Беларуси и Болгарии. Под Барановичами собрались в основном ребята 2006-2007 годов из разных команд, которые жили, питались и тренировались за счет лиги. Наставники постарались, чтобы юные гандболисты за это время неплохо прокачали «скиллы».

А две команды Zubr Cup — 2002-2003 и 2004-2005 годов рождения — уже второй год подряд гоняли на море, в болгарский Бургас. Там они не только оздоровились под южным солнцем, но также здорово поработали под началом тренеров и сыграли на международном турнире «Burgas Cup». Причем пацаны 2004-2005 года под руководством Бориса Репкина взяли трофей. Это были первые для них международные соревнования – и сразу победа! Разве не крутые?

Летом Zubr Cup не остался в стороне и от добрых дел – поучаствовал в благотворительном забеге с домашними питомцами на гребном канале Бреста.

Что с количеством команд и городов? Неужели в новом сезоне их действительно так много?

Да, в новом сезоне будут играть 78 команд, и это на 9 больше, чем в прошлом году, и на 62 – чем на старте проекта. Представительство на самом деле велико. Некоторые спортивные школы – Ляховичи, Новополоцк, Клецк, Жлобин и другие – выставляют на турнир больше команд, чем раньше.

Разумеется, есть и дебютанты. Например, Минская городская СДЮШОР профсоюзов по игровым видам спорта, которая сразу смело заявилась во все возрастные категории. Или школа из Мстиславля, представленная командой 2008-2009 годов рождения.

А в регламенте что-нибудь изменилось?

Да, и это самое интересное!

Если первые три сезона команды играли без каких-либо ограничений, то теперь для каждой возрастной категории появились свои правила.

У пацанов 2004-2005 года рождения в командах будет по 12 человек, играть они будут таймы по 25 минут. Можно приглашать игроков 2003 года рождения, но есть одно условие: они не должны быть задействованы в национальном чемпионате.

Всего команд будет 24: две группы по шесть коллективов в первом дивизионе и столько же — во втором. После двух туров победители второго дивизиона поборются с последней командой первого за места в середине турнирной таблицы.

Спортсмены помладше – 2006-2007 года рождения – будут играть таймы по 20 минут в командах по 12 человек. Первый тайм – персональная защита, второй тайм – активная защита.

Самые юные ребята (2008-2009 год рождения) будут играть три тайма по 10 минут командами по 14 человек. И что важно: первый тайм отрабатывает одна семерка, второй тайм – другая, при этом менять игроков нельзя. В обоих таймах защита персональная. В третьем тайме правила меняются и начинается классический гандбол с заменой игроков.

Все эти новшества направлены на индивидуальное развитие спортсменов. Чтобы они не просто соревновались, но и постоянно становились лучше.

Лига по-прежнему медийна?

Да. У Zubr Cup есть крутой Instagram, группа ВКонтакте и даже собственный канал на YouTube – «Зубрёнок ТВ». Скорее подписывайтесь: когда парни вырастут и станут победителями Лиги чемпионов, будете всем рассказывать, что следили за их успехами с самого начала. :)

Помимо этого, мы интересно пишем о турнире в блоге на Tribuna.com. Подписались? Вы в теме!

Да, в этом сезоне и правда будет еще круче, чем раньше. Когда уже начало Zubr Cup?

Четвертый сезон стартует туром с 13 по 15 сентября. Старшие команды встретятся в Малорите, а ребята 2006-2007 годов рождения поедут в Брест.

Кроме непосредственно игр БГК им. А.П. Мешкова организует для молодых спортсменов просмотры матчей Лиги чемпионов, SEHA Gazprom League, национального чемпионата, проводит мастер-классы с участием звезд европейского гандбола и экскурсии по городам Беларуси. Культурно-образовательная программа – обязательное условие проведения тура, ведь ZUBR Cup не просто спортивный, но и важный социальный проект.

Пожелаем ребятам удачи в новом сезоне! Поехали!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья