Блог Zubr Cup

Место, где принято молчать. Zubr cup посетил мемориальный комплекс «Красный берег»

Во время тура в Жлобине участники детской гандбольной лиги, проекта БГК имени Мешкова, побывали на экскурсии, где принято молчать. Мемориальный комплекс «Красный берег» находится в 20 километрах от Жлобина. Это место, где во время войны был организован донорский детский лагерь. Тысячи детей в возрасте от 8 до 14 лет свозились сюда, чтобы стать донорами крови для немецких солдат. 

Таких мест на карте Беларуси 16. Этот – крупнейший. Мемориал был открыт в 2007 году и стал дипломантом конкурса «Познай Беларусь» в 2017 году. 

Центром мемориала стала площадь Солнца, от которой в разные стороны расходятся лучи. Луч Памяти, он же главный вход в мемориал, ведет мимо пустых белоснежных парт. Как символ того, что за эти парты больше никто не сядет. Для тысячей детей школьный звонок так и не прозвенел… Здесь же – найденное в конце войны письмо 15-летней Кати. Она писала его отцу на фронт, но так и не нашла возможности отправить.

Ребята внимательно слушали экскурсовода. От тех трагических событий их отделяет несколько поколений. Но это – то, что нельзя забывать. Чтобы не повторить…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья