Zubr Cup
Блог

«Честно признаться, заболел этим делом». Молодой тренер Барановичей о преданности гандболу

Тур Детской гандбольной лиги в Слониме проложил путь в полуфинал только трём командам: Машеке, Гродно и СДЮШОР профсоюзов. Барановичи остались за бортом, но игра и характер этой команды точно заслуживают внимания. Парни героически сражались на фоне усталости после предыдущего старта (он состоялся накануне). Получилось очень даже достойно.

Более искушенным конкурентам подопечные Вадима Жука уступили всего несколько мячей. А ведь многие из этого состава имеют в запасе еще целый год. По крайней мере у тренера нет сомнений – их лучшие матчи еще впереди.

 - Они немножко младше. Пока не хватает антропометрии. У нас буквально 2-3 человека 2006-го года. Остальные 2007-го. Но за счет характера мы пытаемся бороться. Парни перспективные. Кем-то уже начинают интересоваться в командах посерьезнее, из Минска. Тот же Никита Соколов, мой воспитанник, уже в Бресте. Будем еще и других ребят передавать. Очень хотелось бы, чтобы земляки заиграли на высоком уровне.

30-летний коуч сам, будучи школьником, занимался гандболом в родных Барановичах. И даже дважды участвовал в турнирах за сборную Брестской области. Но профессиональной карьеры не сложилось. Талантливый паренек обладал не самым высоким для гандбола ростом – 1,75 метра. А вот ровесника Вадима Дмитрия Потоцкого в своё время заметили в «БГК имени Мешкова». Сейчас вратарь защищает цвета испанского «Адемара» под руководством хорошо знакомого нам Маноло Каденаса. И это прекрасный для ребят пример, что при таланте и должной работе над собой реально пробиться из глубинки в одну из сильнейших лиг мира.   

Сразу после окончания Барановичского государственного университета (специальность «Учитель физкультуры») молодого специалиста по старой памяти пригласили в местный ДЮСШ. Найти подходящего человека, да еще не из другого вида, а с опытом и пониманием игры, сегодня не так просто. Так и начался тренерский путь наставника Барановичей в ZubrCup.  

 - Честно, признаться, заболел этим делом. Куда ж я их уже брошу? Хочется выпустить. Хотя проблем хватает. Отделение гандбола у нас небольшое. Мы набираем ребят из пяти соседних школ. Через весь город мало кто ездить захочет. Завлечь в спорт порой очень сложно. Да и зал у нас очень маленький. Ребята на большую площадку выходят и иногда не знают, куда бежать, что делать. Поэтому Детская гандбольная лига для нас очень важна. Интересно детям и полезно мне. Одни такие соревнования – это два месяца работы в зале. 

Прошедшим летом Вадим Жук отработал смену в лагере ZubrCup, где набрался опыта от старших коллег. Признается: появилось много новых идей, которые обязательно пригодятся. Не только сейчас, но и в последующих наборах. А с ними проблем точно не будет, если школьникам рассказывать обо всех возможностях проекта БГК имени Мешкова.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья