Zubr Cup
Блог

«Из каждой команды по три-четыре игрока могут выйти на топ-уровень»

Поговорили с молодым наставником команды-открытия.

В «финал четырёх» среднего возраста ZubrCup пробились сразу три команды из Минска. В борьбе за медали компанию им составит Брест. Но если успех ДЮСШ Мироновича и РЦОР уже давно никого не удивляет, то представить в квартете сильнейших СДЮШОР профсоюзов еще полгода назад было крайне сложно. Но они этого добились, опередив более матёрых противников из Гродно и Могилёва.

А ведь в Детской гандбольной лиге они новички. Что поражает еще больше. В проект «БГК имени Мешкова» «профсоюзы» стремились давно. Но дебют то и дело откладывался из-за смены руководства школы. Сейчас в ZubrCup она представлена тремя командами. Младшие и старшие к серьезным сражениям пока только привыкают. А вот в средней возрастной группе парни начали феерить без раскачки.

К победам дебютантов ведёт Илья Жидович – специалист молодой, но с неплохим опытом. На недавнем туре в Минске с трибун ребят активно поддерживали и полтора десятка родителей. Не услышать их во время матчей было просто невозможно.

– Это и помогло, – признался наставник после важной победы над Гродно. – Когда приходят мамы и папы, дети совсем по-другому играют. Не скажу, что мы совсем не ожидали выхода в финал. Готовились очень упорно. Ведь было время на подготовку. В Слониме вот гродненцам проиграли, если не ошибаюсь, девять мячей. Присмотрелись к ним тогда. А сейчас взяли реванш, получается.

Практически весь полуфинальный этап в воротах команды-открытия уверенно отстоял Егор Каминский. За регулярные спасения спасобного паренька признали лучшим игроком тура. Теперь, благодаря выходу в финал, у него появился шанс впервые увидеть вживую своего звездного коллегу Ивана Пешича. За яркой игрой хорвата из БГК  Егор следит очень давно.

Илья Жидович признается, что требователен к подопечным не только в отношение спорта, но и учёбы. В команде парни из пяти обычных школ. И после каждой четверти юные гандболисты несут тренеру свои дневники. Особое внимание к поведению. За каждый «неуд» или низкую отметку игрока ждёт серьезный разговор. Такой подход поддерживают и родители. А риск не поехать на следующий тур ZubrCup подталкивает способных спортсменов относится более прилежно и к учёбе. К слову, некоторые из них даже занимают призовые места на олимпиадах по школьным предметам.

И хотя за спиной у них только три тура с шестнадцатью матчами в рамках Детской гандбольной лиги, прогресс в игре чувствуется уже сейчас. По крайней мере, в этом уверен сам наставник.

­– Мои ребята прибавили колоссально, – рассуждает Илья Жидович, – Потому что постоянно играют. К тому же, тут у каждой команды свой стиль, своя фишка. Я вам скажу, что благодаря этому и весь белорусский гандбол постепенно выходит на неплохой уровень. Даже в командах из глубинки есть ребята очень достойные. Могу выделить в любой команде по три-четыре игрока, которых реально вывести на топовой уровень. И светиться им сейчас перед тренерами очень полезно.

Даже несмотря на результат в финале, дебют «профсоюзов» в ZubrCup уже сейчас можно назвать успешным. В турнире появилась еще одна самобытная и способная на многое команда.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья