Блог Zubr Cup
Спецпроект

«Мешков Брест» перестроил модель подготовки молодых гандболистов. Узнали, в чем суть

Объяснил вопрос преемственности тренер Олег Свитич.

Пятый сезон детской гандбольной лиги ZubrCup – проекта БГК «Мешков Брест» – стартовал одновременно со взрослым чемпионатом страны. Но пока начинающие игроки только пробуют полноценную площадку – те, кто пять лет назад впервые вышли под флагом ZubrCup, уже заиграны в чемпионате взрослых команд. Команда ЦОР-БГК заявилась во второй дивизион чемпионата Беларуси.

Что вообще произошло?

В межсезонье менеджмент БГК «Мешков Брест» коренным образом поменял подход к формированию второй команды. Раньше игроки дублирующего состава имели контракты с клубом, некоторых из них подключали к матчам основной команды. Попасть в состав дубля удавалось только наиболее талантливым и перспективным выпускникам ЦОРа. В этом сезоне молодым игрокам решили дать больше игровой практики, поэтому в составе команды – учащиеся Брестского Центра олимпийского резерва по игровым видам спорта, которые заканчивают школу или учатся на первых курсах ВУЗов и средне-специальных заведений. По такому же принципу формировались коллективы в Гродно, Гомеле, Могилеве и Минске, ставшие соперниками брестчан по второму дивизону.

Каково после юношеского спорта играть среди взрослых команд, рассказал тренер ЦОР-БГК и брестской команды ZubrCup 2007 года Олег Свитич. 32-летний специалист выставляет свои команды в детской лиге с первого сезона, и за несколько лет вырос в профессионала, которому доверили команду взрослого чемпионата. Помогают в этом непростом деле опытные тренеры – Владимир Савко и Леонид Вашкевич. О том, как стартовал чемпионат для молодых брестчан – в интервью «Трибуне».

По предсезонке было понятно, что нашей команде немного не хватает сыгранности. Потому что в составе не только брестчане, но и иногородние учащиеся Училища олимпийского резерва, студенты брестских вузов. Поэтому на первое время ставил задачу собрать ребят, чтобы они хорошо чувствовали друг друга. Глядя на турнирную таблицу, нам это удается – идем в первой тройке.

Игры сложные?

Очень. Если посмотреть статистику, почти все матчи идут мяч в мяч. Выигрываем с минимальным преимуществом. Ребята начали понимать: детство закончилось, на тренировки никто не будет тянуть силой или окриком. Надо самим работать.

В прошлом сезоне был БГК-2, в этом ЦОР-БГК. В чем главные отличия?

БГК-2 был командой в составе клуба, с отдельной структурой и своим тренерским штабом. Наши дети попадали в состав, но для того, чтобы играть, им нужно было очень хорошо зарекомендовать себя. Игровая практика для многих 16-18 летних резко снижалась, падала мотивация. Сейчас команда формируется за счет спортсменов ЦОР, которые получают больше практики. Что касается меня – к моей основной работе добавилась еще одна команда, только с задачами другого уровня.

Не раз доводилось слышать такую мысль, что детские тренеры не всегда понимают запросы взрослых команд, поэтому на этапе 16-18 лет часть детей просто теряются. Поможет ли новый подход поменять это?

Безусловно. Все сделано для того, чтобы у ребят не было резкого перехода из детского во взрослый спорт. Во взрослом совершенно иное видение игры, и без промежуточного звена парням тяжело адаптироваться. Они попадают во взрослую команду – это здорово. Но у них тут же снижается игровая практика, многие теряют интерес, их не замечают тренеры. Сейчас другое. Во втором дивизионе молодежь получает достаточно игр, а у тренеров команд первого дивизиона достаточно времени для просмотра игроков. Клубы заинтересованы в молодых гандболистах, которая показывает результат.

А ваши подходы к тренировкам меняются?

Для меня это первый подобный опыт, и я считаю, что это продвижение в карьере. Конечно, отношение ко взрослым и малышам разное. Первых не надо постоянно понукать, принуждать. Но видя, что происходит внутри чемпионата страны, я понимаю, как адаптировать младшие возраста. Мы становимся единой структурой, со своей преемственностью. Какие-то аспекты будем прорабатывать с раннего возраста. Это очень хорошо.

Как вообще поступило предложение?

В межсезонье было принято решение о переформатировании второй команды в ЦОР-БГК. Андрей Мочалов (экс-главный тренер БГК-2– Авт.) принял предложение гомельского клуба возглавить профессиональную команду Выбор руководства, кому доверить молодежь, пал на меня. Конечно, сомневался, много размышлял, но в итоге решил принять вызов. Большинство состава команды – ребята, хорошо знакомые мне с раннего детства. Почему бы и нет? Хотя понимал, что будет совсем не просто и каждый мяч будет иметь значение. И эти ожидания оправдались.

Как готовились к сезону?

Из-за пандемии удалось провести только два сбора в Бресте. Уже тогда видел, над чем предстоит работать. Собственно, так и продолжаем. Желание играть есть у всех. И если спортсмен реально хочет чего-то добиться, то сейчас у него реальный шанс выйти на новый уровень.

- Как и многие детские тренеры, у вас обычно очень темпераментно проходят игры в ZubrCup. Cо взрослыми как?

Ну я еще не очень сильно кричу. Даже на мелких. Почему на детей надо повышать голос? Их важно замотивировать. В критической ситуации иногда им нужна встряска. У взрослых уже мотивации больше, и, если доходит до ора, значит, дела совсем плохи.

В детских как правило всегда есть лидеры, можете такое же сказать о втором дивизионе?

Не сказал бы. В детском спорте многое играют физиологические особенности. В больших городах легче отобрать детей по антропометрии, чем в маленьких. Некоторые команды могут выезжать за счет двух-трех игроков-акселератов. Но к старшей школе это все сглаживается. Поэтому думаю во втором дивизионе откровенно слабых и откровенно сильных команд нет. Все более-менее равны.

Какие задачи ставите на сезон?

Попасть в четверку сильнейших, чтобы после нового года получить больше игр в составе ярких команд. Надеемся, получится.

– Вспоминая детскую гандбольную лигу ZubrCup, что это проект дал лично вам и вашим подопечным?

– Неоценимый опыт. С появлением проекта у нас в разы увеличилось количество матчей. Игра – важный фактор развития ребенка. Я бы даже сказал, что в «Зубре» нагрузки на детей больше, чем у взрослых сейчас, потому что в сжатые сроки проходит большое количество встреч, все они очень эмоциональные, с выплеском адреналина. Для меня как тренера детская лига стала своеобразным зеркалом моей работы. Я отчетливей вижу, над чем нужно работать, какие стороны усилить. Детский гандбол специфичен. Что тренер вкладывает в детей, то и получит на выходе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья