Zubr Cup
Блог
Спецпроект

Как прошел пятый сезон в гандбольной лиге ZubrCup: 409 матчей, рекорд по участникам и первый выпускник в сборной

И уже 12 тысяч в соцсетях!

«Мешков Брест» выдал лучший сезон в истории. Команда добилась исторического для себя результата — вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но в Бресте понимают: достижение таких вершин невозможно без качественной подготовки резерва. Поэтому клуб давно взял на себя обязательства по развитию детского гандбола. Причем не только у себя в областном центре, но и во всей Беларуси. Под патронажем БГК «Мешков Брест» (клуб, носящий фамилию семьи Мешковых — заслуженного тренера Республики Беларусь Анатолия Петровича и его супруги Аделаиды Константиновны, руководившей клубом на протяжении 17-ти лет) четыре года назад появилась целая лига — ZubrCup. Рассказываем, чем сегодня живет масштабный проект.

 

Появилась команда из Скиделя и круто спрогрессировала

«Финал четырёх» Детской гандбольной лиги на самом деле финал двенадцати. Ведь в турнире три возраста. Младшие учатся в 4-5 классе и делают первые шаги в спорте. Гандбол их родители зачастую выбирают именно из-за возможности путешествовать по Беларуси и совершенно бесплатно играть с ровесниками из других городов. Например, в Скиделе, что под Гродно, секция ручного мяча открылась совсем недавно. И одним из аргументов ее создания стал ZubrCup. Дебют ребят младшего возраста состоялся осенью. Так совпало, что в «Виктории». В таком огромном зале, да еще и с поддержкой на трибунах, дети из Скиделя играли впервые. Очков, в отличие от впечатлений, не набрали, но начали тренироваться с удвоенной энергией. Во втором туре заняли третье место, а затем и вовсе стали победителями одного из весенних туров. Следить за таким стремительным прогрессом особенно приятно.

32 спортивные школы — абсолютный рекорд турнира

В среднем возрасте всегда было много команд. Но нынешний сезон превзошел все ожидания. Составы выставили 32 спортивные школы. Это абсолютный рекорд турнира! После годичного перерыва вернулась Зельва, вошел во вкус и собрал еще одну боеспособную команду Мстиславль, за который в основном вступают дети из деревень. Отметим, что большинство команд как раз из небольших городов. Или даже городских поселков, как Кореличи. Парни оттуда вряд ли пробились бы на первые роли самостоятельно.

В финал старшего возраста вышла Малорита. Хотя после бронзы Глуска в 2019-ом удивляться нечему. Но это еще раз доказывает, что в борьбе за медали может поучаствовать каждый. Да, воспитанниками малоритской спортивной школы являются несколько игроков национальной сборной — Борис Пуховский и Влад Кривенко. Но ведь новым талантам нужна регулярная игровая практика и соперники хотя бы такого же уровня. В этом и есть смысл Детской гандбольной лиги. 

 

Кирилл Самойло за три года взлетел из ZubrCup в национальную сборную

Чем старше становится детский проект, тем интереснее наблюдать за взрослым чемпионатом Беларуси по гандболу. Ведь это следующая ступень. Некоторые выпускники ZubrCup уже доросли до «Париматч-Суперлиги». А во втором дивизионе, где молодежи доверяют значительно больше, выходцев из проекта БГК очень много. Там знакомые фамилии легко найти в каждой команде. Но выше остальных «взлетел» Кирилл Самойло. Талантливый юноша из Гродно стал лучшим левым полусредним первого сезона Детской гандбольной лиги. Дело было в мае 2017-ого. А в январе этого года он же, будучи самым молодым игроком сборной, забрасывал России и Южной Корее на чемпионате мира в Египте.

Сыграть на топ-турнире суждено далеко не каждому из полутора тысяч юных гандболистов. Поэтому во время туров парни не только играют в гандбол, но и познают мир. Обязательный пункт любого выезда — это культурная программа. В течение сезона участники ZubrCup успели оценить и роскошные убранства Дворца Румянцевых и Паскевичей в Гомеле и спартанские условия партизанского лагеря под Гродно. Кроме этого, узнали, как перерабатывают торф в топливо, а также побывали в огромном парке животных и уникальном Пятом форту. И все это, не отвлекаясь от самого главного, сражений друг с другом.

 

В соцсетях ZubrCup уже 12 тысяч

Детская гандбольная лига по-прежнему неразрывно связана с самыми важными матчами «Мешков Брест» в Лиге чемпионов. Календарь составлен таким образом, чтобы начинающие гандболисты смогли увидеть звезд мировой величины с трибун «Виктории» и поболеть за яркую команду Рауля Алонсо. Домашние победы над «Вардаром», ПСЖ, «Пиком», «Фленсбургом» и «Виве» случились прямо на глазах детворы со всех уголков Беларуси. После такого мастер-класса они и сами не будут бояться никаких авторитетов на гандбольной площадке.

 

 

Турнир продолжает развиваться и в социальных сетях. И об этом прежде всего говорят цифры. Армия подписчиков аккаунтов ZubrCup в YouTube, Instagram и VK увеличивается с каждым днем. Их общее количество уже приближается к отметке в 12 тысяч. Во время вынужденной коронавирусной паузы был снят второй сезон проекта «Домашка» с упражнениями для развития различных физических качеств. Пандемия многих заперла дома, но и в таких стесненных условиях можно было поддерживать форму и готовиться к матчам. Лучшие игроки, фотографии матчей, розыгрыши призов, самые свежие результаты и таблицы, интервью и челленджи — в социальных сетях жизнь бьет ключом не только во время туров. Оценили это и родители, которым стало намного удобнее следить за успехами детей даже на расстоянии. 

Итог сезона: 74 команды, 409 матчей

Пожалуй, прошедший сезон можно назвать самым непростым. Пандемия коснулась каждого вида спорта, гандбол здесь не исключение. Примерно три месяца подряд не было возможности проводить соревнования. Но проект возобновился, как только это стало возможным. И самое главное, все наверстал. Для этого пришлось установить несколько рекордов, работая на пределе возможностей. Так, в разгар весенней стадии в один из дней проходили двадцать гандбольных поединков в четырех разных городах. Несколько районных центров впервые приняли матчи ZubrCup и получили полезный опыт.

Финал пятого сезона в «Виктории» — это лишь вишенка на торте. В общей сложности в рамках проекта под патронажем БГК «Мешков Брест» с сентября по апрель состоялись 409 матчей. Не только тренировались, но и постоянно играли 74 команды. А следили со стороны, болели и поддерживали в несколько раз больше. Семья ZubrCup разрастается, оставаясь такой же дружной и беззаветно влюбленной в гандбол. И очень хотелось бы верить, что это только начало.

Фото: ZubrCup

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья