Блокирующая сборной Беларуси Калиновская: «Отец объяснял, что если останется прежнее правительство, то будет гнет и преследования. Я готова. Меня могут и уволить, и выслать из страны»

Блокирующая «Минчанки» и сборной Беларуси Анна Калиновская рассказала, как проживала дни после выборов.

– Что чувствовали, когда смотрели видео с улиц Минска в те дни?

– Слезы лились. Было очень обидно. У меня отец – полковник милиции в отставке. Я ему позвонила: «Папа, ну что тебя могло бы подвигнуть пойти против девушек, молодых парней и лупасить их как врагов народа?» Папа промолчал... Потом рассказал, что в 90-е он был на митингах, стоял в оцеплении и просто выполнял приказ. Вот и эти ребята просто выполняли приказ. Но тогда, по его словам, такой жестокости не было. Милиционеры больше себя защищали, а тут он отмечал какую-то странную жестокость нынешних молодых милиционеров.

Позже он мне говорил, чтобы я перестала ходить, что ничего не изменится, пока армия не будет на стороне народа. Что люди просто так ничего не решат.

– Вы поругались?

– Нет. Он просто объяснял, что если останется прежнее правительство, то будет гнёт, преследования и прочее. Я готова [к этому]. Меня могут и уволить, и выслать из страны... Мне просто очень обидно за Беларусь. И если в моих силах что-то изменить, мне бы хотелось.

Сразу после тех жестких дней мне захотелось помочь людям. Поехали с девочкой в Жодино к тюрьме, когда начали выпускать первых задержанных. Везли домой мужчину, которого забрали 10-го. Когда он рассказывал, что было, плакала. Меня трясло от того, что я ничего не могу сделать. И это были не просто кадры в интернете, я видела и черную спину и порванную майку... – сказала Калиновская.

«Ермошина говорит, а у меня одна реакция – плюнуть». Лидер «Минчанки» – о жизни после выборов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья