Анатолий Котов: «НОК Беларуси сделал все возможное, чтобы попасть под санкции США»

Экс-генсек НОК Беларуси Анатолий Котов поделился мнением о санкциях в отношении олимпийского комитета Беларуси со стороны США.

– Сразу хочу сказать, что на самом деле самые жесткие санкции в отношении НОК Беларуси может применить только Международный олимпийский комитет. О них уже было сказано не раз. Тем не менее я не припомню, чтобы в отношении Национальных олимпийских комитетов каких-либо государств вводились именно страновые санкции. Нужно было прилично постараться, чтобы добиться такого. НОК постарался.

– Вас такие действия США удивили или они были ожидаемы?

– Честно скажу, даже для меня это неожиданно. Никто такие действия не лоббировал, это была полностью инициатива американской стороны. Просто НОК Беларуси сделал все возможное, чтобы попасть под санкции Соединенных Штатов Америки.

– США обвиняют НОК Беларуси в содействии отмыванию денег, уклонении от санкций, обходе визовых запретов. Давайте разберем каждое обвинение подробнее.

– Чтобы понимать все до конца, вопросы нужно задавать непосредственно американцам. Поэтому, например, что подразумевается под отмыванием денег, мы можем только предполагать.

НОК Беларуси имеет несколько дочерних коммерческих предприятий, например, которые занимаются торговлей на приграничных пунктах пропуска. Мы говорим о магазинах Duty Free. Можно предполагать, что из-за деятельности этой компании [которая курирует магазины беспошлинной торговли] пострадал НОК. Можно предполагать, что комитет пострадал и из-за своих спонсоров. Как известно, среди таковых – строительная компания Dana Holding, которая уже находится во всевозможных санкционных списках. Под санкции угодил БелАЗ – также спонсор НОК. Да и вообще множество промышленных предприятий Беларуси, которые так или иначе сотрудничают с Национальным олимпийским комитетом, попали в различные санкционные списки. Поэтому мы можем говорить как минимум о двух причинах, почему США ввели санкции в отношении НОК: как я уже сказал, за сотрудничество с вышеназванными спонсорами, и второе – владение дочерними предприятиями, деятельность которых может вызывать вопросы, – сказал Котов в интервью телеграм-каналу «ЧестнОК».

Подозрительны спонсоры, непрозрачные бизнес-схемы и вообще надо было постараться. За что американцы ввели санкции против НОК Беларуси

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные