Виктор Гончаров: «По-прежнему придерживаюсь мнения: необходимо создавать базовый клуб сборной»

Виктор Гончаров, недавно вновь возглавивший сборную Беларуси, обрисовал ситуацию, сложившуюся в национальной команде, поделился планами на этот сезон, заметил, что у нас нет целенаправленной работы на сборую, и подчеркнул, что в стране необходимо создать базовый клуб, в котором смогут выступать, в том числе, и играющие за рубежом волейболистки.

«Ситуация сейчас изменилась: если летом 2009-го сборная была на ходу, то за это время взрослее стали и лидеры. Поражение от Израиля также тяжело пережить психологически, поэтому многое надо менять. Очень кстати для сборной в этом году участие в Евролиге (на групповой стадии соперниками сборной Беларуси станут Турция, Хорватия, Румыния). Команда не едет на континентальный чемпионат, поэтому этот турнир в начале лета станет главным в сезоне. Хотя непременно его выиграть такая задача не стоит, мы сами знаем, на что способны, и будем стремиться сыграть как можно лучше и занять место повыше. Состав у нас уже такой, с которого надо требовать результатов. Нельзя сказать, что мы набираемся опыта, костяк сборной остается. В Евролиге турнир длится полтора месяца, постараемся смоделировать команду, которую хотим видеть в квалификации будущего, 2012-го года. Предоставим возможность некоторым опытным игрокам время на отдых, не так активно будем задействовать их в ходе матчей. Надо понимать, что в своих клубах они отдают много сил. Поэтому пригласим расширенный состав, где будет много молодых игроков 18-20 лет.

Но одной Евролиги недостаточно. Еще один крупный старт — международный турнир Кубок президента Казахстана, который намечен на август, и мы планируем принять в нем участие. Но это планы на летний период, а по ходу сезона с кандидатами в национальную сборную работаем очень мало. Хотелось бы провести какие-то установочные сборы до начала заключительной подготовки к Евролиге. Определиться с игроками, которые сейчас уже способны выступать на международном уровне. Одно дело — видеть игрока со стороны, а второе — поработать с ним несколько дней, чтобы лучше узнать его.

У нас нет целенаправленной работы на национальную сборную, все на «авось». Десять дней потренировались в Стайках и уезжаем на квалификацию. А что можно сделать за это время, когда все ведущие волейболистки приезжают из клубов выжатые как лимон? За короткий срок необходимо их восстановить, смоделировать игру в нападении, скомбинировать что-то от блока к защитным действиям, создать хороший психологический микроклимат. Нам не нужны сверхусловия, у нас игроки непритязательные, но с ними необходимо проводить работу весь сезон, а не эпизодически.

По-прежнему придерживаюсь мнения: необходимо создавать базовый клуб сборной. Как это сделали в баскетболе, где тон задают «Горизонт» и «Минск-2006», гандболе — «Динамо», БГК. Не раз разговаривал с волейболистками, которые выступают за рубежом. Многие не прочь вернуться. Как говорят девушки, не такой уж это сладкий хлеб — играть за границей. Нужны только условия, чтобы обеспечить эту команду соревновательной практикой. Если удастся собрать ведущих игроков в один коллектив, то и об участии в том же чемпионате России можно говорить. Сейчас всероссийская федерация занимает нейтральную позицию, но необходимо выходить на наших соседей с конкретными предложениями, тогда и дело сдвинется с мертвой точки. Но такие вопросы должны решаться для команды с серьезным составом», — приводит слова Гончарова «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья