Реклама 18+
Реклама 18+

Александр Багринцев: «Все выезды прошли по плану, команды обеспечены всем необходимым, — на тебе горькую пилюлю от женщин. Лично я был в шоке»

Теги Волейбол

Исполнительный секретарь Белорусской федерации волейбола Александр Багринцев не согласен с содержанием открытого письма волейболисток сборной Беларуси.

«Бывали годы, когда действительно возникали серьезные проблемы с экипировкой команд, проведением учебно-тренировочных сборов, но при этом спортсмены и тренеры относились к возникающим трудностям с пониманием. А сейчас, когда все выезды прошли по плану, команды обеспечены всем необходимым, — на тебе горькую пилюлю от женщин. Лично я был в шоке.

Весной мы полностью экипировали волейболисток к отборочному циклу. С мая по сентябрь у них было три важных старта: отборочные игры к чемпионату мира, затем «Европа», финальная часть континентального первенства. Я девушкам сразу сказал, что к каждому из этих соревнований мы не сможем их экипировать всякий раз по-новому, так сказать, с иголочки — слишком накладно. Перед чемпионатом Европы у них уже была тренировочная и разминочная форма. Небольшая задержка произошла с игровой из-за того, что итальянцы, с которыми у нас договор, взялись разработать эксклюзивный дизайн для белорусской команды. Чтобы было стильно, удобно, красиво. Все же наши девчата с 1995 года в плей-офф чемпионата Европы пробились впервые. Событие значимое, можно сказать, историческое. По каким-то причинам итальянцы немножко задержались, но к чемпионату, однако, успели. Представитель фирмы накануне привез форму для показа девчатам в Польшу, где они были на сборе, после чего отправился в Минск, где нам нужно было оперативно «набить» фамилии и номера. Вот по дороге из Беларуси уже с полностью готовой формой, по три комплекта каждому игроку, меня эта скандальная публикация и окатила холодным душем. Сразу же подумал: «А почему газета у меня ничего не спросила? Почему информация черпается из одного источника?»

Что же касается кроссовок, думаю, девчата просто переживали, что не успеют их получить и забрать после чемпионата, отправляясь в свои клубы. Честно говоря, практически никто из них в поставляемых по договору кроссовках Asics не играл, им Mizuno привычнее и, как они сами говорят, удобнее. Да и все знают, что подбирать кроссовки нужно очень и очень скрупулезно. Даже те, кто получил Asics перед чемпионатом, на площадку в других моделях выходили. Так что проблема, считаю, несколько притянута за уши.

И наконец об условиях проживания на учебно-тренировочном сборе в Польше. Сразу же поясню: модель подготовки команды к ответственным международным турнирам на сезон разрабатывал главный тренер сборной Виктор Гончаров. Он же подбирал места проживания и тренировок своих подопечных. Я считаю, что с его стороны все было сделано продуманно и качественно.

В Польше волейболистки сначала успешно выступили на международном турнире в городе Гливице, а потом переехали в город Сулехув, чтобы провести несколько спаррингов накануне финальной части чемпионата Европы.

Как пояснил Гончаров, он специально выбрал тихое, спокойное место, небольшой, но уютный отель, чтобы девчат ничто не отвлекало перед ответственными поединками. Главное — полноценно отдохнуть и восстановиться. Условия для этого там созданы. Судите сами.

Пять минут езды до спортивного зала. Автобус в распоряжении команды. В пяти минутах ходьбы — тренажерный зал. После занятий — аквапарк и бассейн. Проживали в одноместных и двухместных номерах. В каждом номере телевизор, письменный стол, большая ванная комната с душевой. В отеле есть сауна, джакузи, боулинг, столы для игры в настольный теннис. Организована стирка (вечером вещи сдали, утром — получили). Питание четырехразовое: завтрак — шведский стол, обед и ужин — шведский стол и порционные блюда, снек — чай, кофе, сладости. Автозаправка там действительно есть, до нее метров 200 от отеля, но, как заверил главный тренер, она ни в коей мере не влияла на отдых игроков.

Мы ведь стараемся ограждать спортсменов от негатива, они многого не знают. Да и ни к чему им это. Каждый своим делом должен заниматься. Они ж люди впечатлительные, ранимые, — цитирует Багринцева «Спортивная панорама»

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья