Реклама 18+
Реклама 18+

Гуштын о натурализации кавказцев: «Я против «закошенных» на этапе становления белорусских борцов»

Белорусский борец Александр Гуштын в интервью TUT.BY рассказал о своем отношении к натурализации.

– Помню, в 2010 году, когда я выступал по кадетам, поехал на чемпионат Беларуси среди спортсменов до 20 лет, хотя сам выступал в возрастной категории до 16 лет. Меня взяли на чемпионат с тем, чтобы посмотреть, как буду выглядеть в борьбе с ровесниками. До финала победил всех, а в решающей схватке должен был встретиться с Омаргаджи Магомедовым, вскоре участником Игр в Рио-2016. Вот как в 2010-м я впервые увидел кавказца. Смотрел на него круглыми глазами: «Ого, кто это?!» Омаргаджи по телосложению был таким, как и сейчас, а я — зеленый. Меня сняли с финала. Тренеры беспокоились, что дядька сломает меня. Не пустили, потому что впереди у меня был чемпионат страны в своем возрасте.

С тех пор засела мысль об исходе подобной схватки. Хотел проверить себя, продолжал усердно тренироваться. Пусть с температурой, но все равно приду в зал и посмотрю, как другие ребята занимаются. Знаю обратные примеры: люди теряют мотивацию, когда видят, как привозят «закошенных». Оставляют спорт, потому что их заставляют конкурировать с молодыми кавказцами, и чаще всего кавказцы старше наших. Зачем оставаться, когда тебя не везут на международные соревнования? Ребята выбирают учебу, кто-то идет зарабатывать деньги.

В зале в Свислочи, где я начинал бороться, лежит один большой ковер. В мое время там занималось три группы, мы — в два захода, так как было много людей. В училище олимпийского резерва в Гродно, куда позже ушел учиться, в зале для борьбы яблоку негде было упасть, а сейчас, по взрослым, — нет никого. Спарринг-партнера в Беларуси не найти. В моем весе есть молодой Денис Хроменков, есть Иван Янковский. Все. А чтоб расти, мне нужны спарринги на голову сильнее меня. Получается, в Беларуси на мне растут, а я не расту. Плохо. Все из-за практики завоза «закошенных» в юношеском возрасте. Наши ребята проигрывают им, ломаются, уходят из спорта.

– Есть ли польза от натурализации кавказцев?

– Я против «закошенных» на этапе становления белорусских борцов. В молодежном возрасте наши хороши, у них есть перспективы. С позиции тренеров выходит тоже не очень красиво: они готовят, готовят спортсменов, а потом – раз, кавказец. Болельщики, насколько знаю, плохо относятся к завозу кавказцев. Думаю, в любой стране так. Представьте, что в Дагестан привезли борца-иностранца и натурализовали его. Дагестанцы определенно недолюбливали бы его. Хотя руководство нашего спорта можно понять: им нужна медаль. Без разницы, кто приносит стране медаль. Главное – медаль.

В натурализации кавказцев для взрослой команды лично я ничего плохого не вижу. О чем говорить, если проигрывать им на домашнем отборе? Они же не первые и не вторые номера в своих странах. Проигрываешь им дома – «на мире» и Олимпиаде не выиграешь, – сказал Гуштын.

 

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+