Борец Николай Стадуб о подписи в письме за новые выборы: «Говорили, что моя позиция может повлиять на дальнейшую карьеру. И если не отзову подпись, могу оказаться вне сборной»

Белорусский борец Николай Стадуб в разговоре с Tribuna.com рассказал о подписи открытого письма спортивной общественности за новые выборы и против насилия.

– Свою подпись под открытым письмом спортсменом я поставил давно, еще в августе. И где-то в октябре со мной начали проводить различные беседы. Не знаю, почему так поздно меня это коснулось. Не буду уточнять, кто именно, скажем так, различные функционеры. Советовали забрать подпись, поменять свою позицию. Но я придерживался своей точки зрения и прислушивался в первую очередь к себе.

– А насколько сильным было давление?

– Скажем так, все в виде советов и рекомендаций, без излишнего пресса и в довольно спокойном тоне. Просто говорили, что моя позиция может повлиять на дальнейшую карьеру. И если не отзову подпись, могу оказаться вне сборной.

– Те, кто с вами проводил такие беседы, наверняка знали, что вы имеете олимпийскую лицензию, готовы выступать на Играх за страну. И все равно говорили, что могут уволить?

– По всей видимости, этот факт их не смущал. Но, опять же, все преподносилось в таком ключе, что они просто хотят сделать хорошее дело в первую очередь для меня, уберечь от неприятностей. Объясняли, советовали, Коля, мол, неизвестно, что дальше будет, ты подумай над своим решением. Подпись может повлиять на твое будущее.

– У вас хоть раз закрадывалась мысль забрать подпись?

– Были такие мысли, не скрою. Все переваривал у себя в голове не один день. Но глядя на тот беспредел, которые творится у нас сейчас на улицах, только убеждался, что сделал все правильно, и подпись отзывать не буду. Свою точку зрения буду отстаивать до конца. И хоть таким образом окажу какую-то помощь белорусам, спортсменам в это непростое для страны время.

Раньше я вообще был аполитичным человеком – до 9 августа, думаю, как и многие белорусы. Однако сейчас стоять равнодушно в стороне и спокойно на это все смотреть просто невозможно. Поэтому решил, что нужно каким-то образом выразить свою гражданскую позицию, – сказал Стадуб.

Отобравшемуся на Игры в Токио борцу урезали стипендию в 10 раз и грозят уволить из сборной, так как он против насилия и за честные выборы

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья