Борец Стадуб: «Я не должен лишаться стипендии, но мне отвечали: «Успокойся и молчи. Либо забирай подпись и у тебя все будет так, как раньше. Либо выбирай жить так, как сейчас»

Белорусский борец греко-римского стиля Николай Стадуб в интервью Tribuna.com рассказал о давлении после подписания письма спортивной общественности за новые выборы и против насилия.

– Насколько знаю, сейчас вам поставили ультиматум: если заберете подпись, все будет хорошо, если нет – уволят из сборной.

– Да, все именно так. Не так давно у меня состоялась с определенными людьми простая неформальная беседа, в ходе которой мне и сказали, что у меня есть выбор – или отказаться от своей позиции и продолжить выступать за сборную и тренироваться, или же, в противном случае, можно готовиться к увольнению. Ультиматум не был выдвинут в жесткой форме, с какими-то наездами. Как и раньше, в виде доброжелательного совета. После этого интервью, думаю, меня уже точно уволят, но от своей позиции я отказываться не собираюсь. Как уже сказал, этой точки зрения буду придерживаться до конца.

Хотя определенные санкции в мой адрес уже последовали. Например, когда спортсменам начали сокращать стипендии, в том числе президентские, или вовсе их убирать, меня это тоже коснулось. Никто меня не оповестил о том, что это возможно, но в ноябре я получил сумму, в 10 раз меньшую. Если раньше я получал 1900 рублей, то в прошлом месяце – всего 140.

– Для вас это стало неожиданностью?

– Меня предупреждали, что могут быть какие-то последствия моих шагов, но вот конкретно о том, что срежут стипендию, разговора не было. Мне говорили так: «Мы подумаем, что с тобой делать. Но и ты подумай над тем, что совершил. Реши окончательно, будешь ли отзывать подпись. У тебя есть время до Нового года». Но уже в ноябре я немного недосчитался денег.

– Это же не все деньги, что вы получаете?

– Президентская стипендия – это отдельная выплата. Есть еще зарплата спортсмена-инструктора, члена сборной. Нормальные деньги, жить можно, но когда в 10 раз срезают стипендию, это ощутимо. Рассчитывал на эти деньги, тем более я заслужил их.

– Вы пытались разобраться, почему с вами так поступили?

– Конечно, спрашивал. Мне только и говорили: «Ну, что за вопросы? Ты же сам все прекрасно знаешь». По спортивным заслугам я не должен лишаться стипендии, но мне отвечали: «Успокойся и молчи. Либо забирай подпись и у тебя все будет так, как раньше. Либо выбирай жить так, как сейчас». Банальная история, многие спортсмены, думаю, оказались сейчас перед таким выбором.

Отобравшемуся на Игры в Токио борцу урезали стипендию в 10 раз и грозят уволить из сборной, так как он против насилия и за честные выборы

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья