Новости

Победитель ЧЕ-2001 по борьбе Радкевич: «Лет 6-7 играл в театре юмора. Сейчас нашел себя в деревянном строительстве»

Беларусский борец греко-римского стиля, чемпион Европы Борис Радкевич рассказал о своем хобби.

– Знаю, что вы какое-то время, завершив карьеру, работали тренером. Сейчас же далеки от этого. Чем занимаетесь?

– Нашел себя в качестве ремесленника. Делаю бани, беседки, террасы. Деревянное строительство. По спорту, честно говоря, скучаю, хотя зарабатываю больше, чем в бытность тренером. Но всему свое время, как говорится. Хотя кто знает, может, еще и вернусь.

– Как давно столярничество появилось в вашей жизни?

– Это было моим хобби еще с того времени, когда сам боролся, был в сборной Беларуси. Видимо, дано мне это свыше. В Гродно сам в квартире кухню смастерил. Инструмента тогда не было специального. Только ножовка и стамеска. Фасады и все остальное как полагается. Постепенно увлекся: покупал всякие специализированные журналы, смотрел соответствующие передачи. Так само по себе и пошло.

– Как быстро рождаются идеи для творчества?

– Люблю создавать дизайнерские вещи, а потому с этим никаких проблем. Быстро придумываю, советую заказчику и говорю, что в итоге получится. Захожу, к примеру, в сруб, который должен вскоре стать баней, и сразу говорю, где что будет. Как говорит мой товарищ, экс-наставник сборной Беларуси по греко-римской борьбе Игорь Петренко, вижу  поляну . Его фирменная фраза, звучала так: «Если ты выходишь на ковер и не видишь поляну, пора заканчивать с борьбой . Так и в творчестве».

– По молодости вы и в театре выступали?

– Да, играл в гродненском театре юмора «Канкан». Он, кстати, до сих пор существует. Лет шесть-семь отдал служению Мельпомене. И сегодня у меня есть друзья в этой среде. Художественный руководитель считает, что наша труппа была сильнейшей за время существования театра. Подозреваю, что так говорят все представители старшего поколения. Вот и про наше поколение в борьбе говорят, что мы были покруче. Мол, тогда, в 2000-х, в каждой категории было по пять человек, равных по классу и способных заявить о себе на чемпионатах мира и Европы. В чем-то они правы, – сказал Радкевич.