Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«Игроки – участники, но это не значит, что они поддерживают». Как футболистов в Беларуси сгоняют на акции лукашистов

«Игроки – участники, но это не значит, что они поддерживают». Как футболистов в Беларуси сгоняют на акции лукашистов

«Это стало уже частью спорта, работы».

Автор — bytribuna com
14 мая, 15:32
2
«Игроки – участники, но это не значит, что они поддерживают». Как футболистов в Беларуси сгоняют на акции лукашистов

Присутствие футбольных команд на мероприятиях лукашистов – возложение венков по самым разным поводам, псевдопатриотические лекции для школьников, инструктажи от чинуш – стали нормой для сегодняшней Беларуси. А как организовываются такие акции? Что о них думаю спортсмены? Можно ли отказаться от участия? На условиях анонимности с «Трибуной» об этом поговорил футболист чемпионата Беларуси, которого не раз отправляли на пропагандистские «сходки».

– Как в целом в беларусском футболе относятся к участию в таких мероприятиях?

– На самом деле спокойно, привычно, это стало какой-то будничным явлением. Может, раньше это вызывало какое-то недовольство, потому что подобные походы влияли на тренировочный процесс, подготовку к матчам, или кто-то не стеснялся говорить, что ему это неинтересно, то со временем люди адаптировались, воспринимают всё как данность. Такое отношение и со стороны тренеров, и со стороны игроков.

– До 2020 года и после отношение разнится?

– По-моему, до 2020-го подобные активности особо не культивировались, был абсолютный минимум патриотических мероприятий. И можно было отказаться, клубы отправляли, например, дублеров, молодежь. Или посылали травмированных, тех, кто не может тренироваться. Участие носило максимально формальный характер, никто за этим не следил. И, повторюсь, спокойно можно было отказаться, а желающих участвовать особо и не было.

После 2020-го, когда гайки максимально закрутили и в стране, и в футболе, все стало намного жестче. Мероприятия превратились в какую-то обязаловку. Но отношение футболистов прежнее – особо желающих идти нет никогда. Однако идут и просто относятся к этому как к данности, которую невозможно изменить.

– Как происходит оповещение игроков насчет участия в мероприятии?

– Есть человек, который отвечает за взаимодействие футболистов и тренеров с прессой и с общественностью. Как правило, это пресс-атташе. Он информирует команду за несколько дней до мероприятия, куда и зачем нужно сходить. Информация дается заранее, потому что часто участвуют игроки, в том числе ключевые. Соответственно, нужно корректировать подготовку к матчам, тренировочный процесс. Подобным походам отдается приоритет [перед футболом].

Как правило, есть какой-то сценарий, который спускается сверху в клуб, а руководство клуба доводит его до команды. Сценарий заранее известен, и у участников есть возможность заранее подготовиться, отрепетировать. Также говорится, что надеть, что говорить, куда смотреть, когда улыбаться.

– Проводится инструктаж?

– Конечно. От серьезности мероприятия зависит и уровень инструктажа. Например, если команда посещает музей, то особых установок не дают. Просто говорят, что нужно походить, посмотреть, побыть. Но бывает, что есть условие, что нужно обязательно сфотографироваться с кем-то или на фоне чего-то, с флажком, например.

Естественно, есть инструктаж по комментариям. Особой импровизации не допускается. Заранее подготовлен текст, от которого как минимум нужно оттолкнуться.

– То, что говорят игроки, – это уже подготовленные слова?

– Если дело касается патриотически-идеологических мероприятий, то, конечно, все написано заранее. На процентов 70-80 точно. Игроки должны сказать подготовленные слова, а потом в клубе [для сайта] текст доведут до совершенства, как нужно наверху.

– Как выбираются участники мероприятия?

– Полагаю, выбор делается не в клубе. Список тех, кто должен пойти и засветиться, спускается. Чем более статусное мероприятие, тем более статусные участники должны присутствовать от клуба. Главный тренер, капитан, ключевые игроки или же просто какие-то ребята в экипировке... На больших мероприятиях участие руководства клуба, главного тренера и капитана обязательно.

Отдельная история – «черный список» футболистов. Как мы все помним, была целая серия походов игроков из списка по мероприятиям. Для них такое участие во многом было обязательным, а клубы посылали этиъ игроков, чтобы их, скажем так, реабилитировать.

– Можно ли отказаться от участия?

– Теоретически можно, но на практике такого не встречал. Да и какие аргументы ты сейчас приведешь, чтобы тебя поняли? Может, есть какие-то действительно серьезные обстоятельства, форс-мажорные, семейные. Тогда, возможно, войдут в положение. Но так, чтобы кто-то пришел и сказал, что отказывается от участия по идеологическим соображениям… Нет, такого не было. Но тут нужно понимать, что для всех такое участие – формальность. Нет такого, что люди приходят и разделяют мнение тех, кто там выступает. Да, игроки – участники мероприятия, но это не значит, что они поддерживают то, что там декларируется. Просто открыто высказывать свое мнение в нынешней стране небезопасно.

– После мероприятий футболисты друг с другом это все обсуждают?

– Нет. Скорее, все говорят о том, что нужно возвращаться на тренировку, о матче, который предстоит. В общем, о чем угодно, но не о мероприятии. Конечно, если посещение музея, например, получилось интересным, то парни могут обменяться впечатлениями. Но зачастую мероприятия так наполнены пропагандой, что обсуждать это потом вообще не хочется.

Еще интересный момент: люди, которые должны были обязательно присутствовать на мероприятии, должны попасть в фотоотчет, чтобы потом показать кому-то наверху, что задание выполнено, те и те ходили. В итоге бывает так, что «обязательных» участников даже ставят рядом друг с другом, чтобы сразу запечатлеть на фотографии.

– Как думаете, подобные мероприятия с участием футболистов будут продолжаться и дальше?

– Конечно. Пока в Беларуси ничего глобально не поменяется, все продолжится. И футболисты, тренеры будут ходить, посещать. Это стало уже частью спорта, работы игроков. Вот как после матча футболист должен подойти к журналистам, так и тут нужно обозначить свою преданность и лояльность действующему курсу. Только, повторюсь, это не значит, что игроки, тренеры и прочие участники мероприятия действительно разделяют «политику партии». Просто невозможно отказаться.

Другие посты блога

Все посты