Tribuna/Гребля/Блоги/Лукашистка из гребли плакала на камеру в день отбора на Игры, но не потому, что ее туда не пустили, а смена провалились

Лукашистка из гребли плакала на камеру в день отбора на Игры, но не потому, что ее туда не пустили, а смена провалились

Трогательные фантазии Марины Литвинчук.

Автор — bytribuna com
10 мая, 13:07
Лукашистка из гребли плакала на камеру в день отбора на Игры, но не потому, что ее туда не пустили, а смена провалились

8 мая 1945 года гитлеровская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне. В Москве на тот момент было уже 9 мая – поэтому именно эта дата остается памятной на многих бывших территориях СССР. Правда, в режимной Беларуси из дня, в который хорошо бы рассказывать об ужасах войны, давно сделали очередной повод для пропаганды. Активно в ней участвует и системный спорт – и 8 мая, и 9 мая его режимные представители светились на различных лукашистских мероприятиях.

Среди прочих отметилась и гребчиха Марина Литвинчук. Режимница давала интервью – и чуть не лила слезы. «Не могу их сдержать, потому что благодаря нашим дедам, прадедам мы сейчас можем жить в спокойной стране под мирным небом, ходить спокойно по земле. И наша страна только процветает» (отметка 10:34).

В этой паре предложений очень много привычного для режима вранья. «Спокойной страной» Литвинчук назвала Беларусь, в которой из-за мстительности лукашистов каждый день кого-то бросают за решетку за участие в мирных протестов, критику в адрес режимников или еще что-нибудь, в чем в адекватном государстве невозможно найти состав преступления, а за решеткой при этом процветают пытки всех мастей.

«Мирным» гребчиха именует небо, через которое пролетело множество ракет в сторону Украины, где с 24 февраля 2022 года Россия продолжает войну с использованием как территории, так и воздушного пространства Беларуси. Из родного для лукашистки Петриковского района до беларусско-украинской границы – рукой подать.

Еще одна наглая ложь – что Беларусь якобы «только процветает». Уже хотя бы потому, что из-за преследования режимом и по финансовым причинам страну за последние годы покинуло, по свежей независимой оценке, более 500 тысяч человек. На этом фоне различным компаниям в Беларуси не хватает более 140 тысяч работников – но почти по половине вакансий обещают зарплату в районе 300 долларов и менее. А режим тем временем усложняет получение и так мизерного пособия по безработице и иными способами урезает «соцпакет».

Сейчас режим объявляет «официальную» среднюю зарплату по стране немногим выше 500 долларов, на которые в Беларуси тоже сложно прожить. При этом «официальная» медианная зарплата (50% работников страны получают меньше, а 50% – больше) в прошлом ноябре составила 450 долларов. С минимальной зарплатой все еще хуже – в районе 170 долларов. В начале года бизнесмен Александр Кнырович сравнил ситуацию с положением в Литве и Польше – там «чистая» «минималка» равняется 750-800 долларам. Посчитав неизбежные расходы, предприниматель пришел к выводу, что у беларуса после них останется около 30 долларов из минимальной зарплаты, а у литовца и поляка – в районе 400.

Есть в Беларуси и проблема с инфляцией – она составляет 5,6%, но это из-за госрегулирования цен, без которого была бы в два раза больше. Но аналитики напоминают, что обратная сторона такого сдерживания – избыточный спрос и дефицит товаров. При этом продукты в Беларуси, по оценке Кныровича, только на 30% дешевле, чем Польше и Литве (где с зарплатами ситуация лучше в разы).

Член «парламента» Лукашенко Ольга Жук проводит «мониторинг цен» в Бобруйске, 6 мая 2024 года

Ну а если вернуться к Литвинчук, то без госТВ мы бы подумали, что ее слезы 8 мая льются совсем по другому поводу. В этот день в Венгрии стартовал единственный доступный для беларусских гребцов отбор на ОИ-2024 – а режимница туда не поехала, как и ее многолетняя напарница и «единомышленница» Ольга Худенко. Причина сперва была неясна, но позже тренер сборной Владимир Шантарович заявил, что обе гребчихи «не допущены по каким-то критериям, которые выставил МОК». Так у Литвинчук «сгорела» надежда выступить на еще одних ОИ.

Логично предположить, что «международники» не допустили Литвинчук и Худенко из-за посещений мероприятий Лукашенко и членства в «силовом» БФСО «Динамо». С другой стороны, на отбор поехали и даже прошли его такой же «динамовец» Олег Юреня (1000 м на байдарке) и пара из спортклуба ВС Лукашенко Ангелина Бардановская – Ольга Климова (500 м на каноэ). Еще одну лицензию на ОИ взяла Юлия Трушкина (200 м на каноэ).

А вот невольные «сменщицы» Литвинчук и Худенко показать нужный результат не смогли. В одиночке 500 м на байдарке гребла Алина Свита – и стала пятой в финальном заезде, где путевки на ОИ брали два лидера. Ну а в двойках на той же дистанции выступали Вероника Леонюк и Мария Коваленко – при единственной лицензии в Париж в розыгрыше оказались в финале восьмыми.

Другие посты пользователя

Все посты