Tribuna/Биатлон/Блоги/Беги-стреляй/Домрачевой не дали шанса. Итоги эстафеты ЧМ для белорусок

Домрачевой не дали шанса. Итоги эстафеты ЧМ для белорусок

В итоге 9-е место.

17 февраля 2017, 19:40
3
Домрачевой не дали шанса. Итоги эстафеты ЧМ для белорусок

 

Нашей лучшей биатлонистке даже не имело смысла напрягаться.

Перед стартом эстафеты тренер белорусок Альфред Эдер ломал голову, кого же ставить третьим номером. Кого выбрать в компанию к Надежде Скардино, Ирине Кривко и Дарье Домрачевой – Надежду Писареву или Дарью Юркевич? В итоге австриец поставил на экс-россиянку, которая приучила к стабильной стрельбе и особо не подводила команду. Тем более именно такой состав – Скардино-Кривко-Писарева-Домрачева – несколькими неделями ранее завоевал 6-е место в Антхольце. Это был лучший результат белорусской эстафеты в сезоне. Увы, именно третий этап Писаревой оказался для Беларуси провальным и определяющим на чемпионате мира.

Начиналось же все очень и очень здорово. Застрельщица Скардино прошла свой этап в одни ноги с лидерами. По чистому ходу она стала третьей, уступив самой быстрой среди конкуренток немке Ванессе Хинц менее 5 секунд. Под стать скорости была у Надежды и стрельба. Первый рубеж был пройден чисто, а на втором допущен всего один промах. Финишный круг белоруска промчалась очень быстро и передала эстафету Ирине Кривко 5-й в 12 секундах от третьего места.

Кривко уже за первый километр проиграла лидерам 11 секунд. С каждой новой отсечкой отставание увеличивалось. На одном круге белоруска ходом проигрывала самым быстрым гонщицам около 20 секунд. Всего за этап набежало 54 секунды (17-е место из 23-х) отставания от конкуренток по скорости. Положение немного спасла стрельба. Кривко – единственная из наших, отстрелявшаяся без промахов. Именно это не позволило провалиться окончательно – на третий этап Писарева укатила 8-й в 38 секундах от лидера.

Поначалу у Надежды все шло более-менее нормально. Спортсменкам удерживала отставание в «удобном» диапазоне в 40-45 секунд, что при стечении обстоятельств позволяло бороться за медали. Но все изменила стрельба лежа. На коврике белоруска провела 51 секунду. Пальнув первым и третьим выстрелами в молоко, Писарева взяла небольшую паузу, чтобы восстановить дыхание. Полежала, собралась и закрыла остальные мишени, использовав два дополнительных патрона. Однако отставание от лидеров было уже более минуты. И хотя «стойка» прошла быстрее (38 секунд) и точнее (всего 1 доппатрон), Домрачева ушла на дистанцию 11-й с минимальными шансами даже на место в шестерке. Белорусская прима проигрывали более минуты, а Кривко и Писарева суммарно проиграли на трассе быстрейшим 1 минуту 40 секунд.

Кажется, Домрачева лучше всех понимала, что шансов немного. Серебряная медалистка «пасьюта» не рвала жилы (все же помнят о воскресном масс-старте) и спокойно докатила гонку, сосредоточившись на стрельба. В итоге на 10 мишеней Домрачева потратила 11 патронов – промах случился на стойке. Финишировали белоруски 9-ми почти в двух минутах от победивших немок.

Медальные разборки получились на загляденье. После решающей стрельбы пять сборных шло в 12 секундах - Германия, Франция, Чехия, Италия и Украина. Первой «отвалилась» Доротея Вирер. Итальянка не смогла поддерживать темп, заданный Лаурой Дальмайер. Немка вообще выдала мощнейший спурт и чуть ли не сразу обеспечила себе комфортный отрыв до самого финиша. А за «серебро» и «бронзу» борьба шла до последних метров. В итоге вторую строчку вырвала Елена Пидрушная. На последнем подъеме украинка мощно припустила и сбросила с пяток сначала Габриэлу Коукалову, а затем и Мари Дорен Абер, которая докатила до «бронзы».

Фото:REUTERS/Leonhard Foeger

Другие посты блога

Все посты