Tribuna/Биатлон/Блоги/Беги-стреляй/Он — легенда! Немного эмоций от победы Уле-Эйнара Бьорндалена

Он — легенда! Немного эмоций от победы Уле-Эйнара Бьорндалена

Великий Уле-Эйнар Бьорндален стал семикратным Олимпийским чемпионом. В 40 лет норвежец выиграл спринт в Сочи. Андрей Масловский в блоге «Беги-стреляй» делится своими эмоциями по такому случаю.

8 февраля 2014, 23:00
7
Он — легенда! Немного эмоций от победы Уле-Эйнара Бьорндалена

Фото: olympic.org

Никто не знает, что творилось в голове у Уле-Эйнара Бьорндалена в минуты ожидания после своего финиша. Трудно вообще вообразить, что там может происходить, когда на кону стоит олимпийское «золото»! Внешне он был абсолютно спокоен. Аккуратно складывал инвентарь и даже не смотрел на табло. И кажется, неудач конкурентам норвежец не желал. Не вяжется это с ним. Болельщики и журналисты судорожно изучали «дальние номера» с одним вопросом: сможет ли кто-то опередить?

Никто не смог! И лишь после финиша последнего из претендентов — Антона Шипулина — викинг позволил себе расслабиться улыбнуться. Он это заслужил!

Когда Бьорндален промахнулся первым же выстрелом на стойке, выругался и подумал: «Не в этот раз». Ногами выиграть не получится. В 40 (сорок, черт возьми!!!) лет попасть на подиум Олимпиады можно только при абсолютно точной  стрельбе. Тем более соперники не дремали («серебряный» Ландентингер и «бронзовый» Соукуп прошли гонку без штрафа). Но он убежал. От всех. И тому же Свендсену (финишировавшему с идентичным одним промахом) привез 30 секунд! Феноменально!

Фото: Getty Images.

Я (а может быть и Бьорндален тоже) ждал этой победы 12 лет. При всем уважении к эстафетным гонкам, они не идут ни в какое сравнение с личными. 16-го февраля 2002-го, я, как и сегодня, прильнул к экрану и смотрел триумф норвежца в пасьюте Солт-Лейка! То была его третье «золото» на Белых Играх в США.

Я был в бешеном восторге. В извечном споре со своей сестрой: норвежцы VS немцы и Бьорндален VS Гросс, Фишер и Люк и остальные, я победил. И в те дни ходил королем и регулярно отвешивал ей щелбаны.

Фото: sports.ru.

Спустя четыре года она, правда, вволю отыгралась. В Турине ее любимый Михаэль Грайс собрал коллекцию из трех золотых медалей. Но это уже немного другая история. Да и щелбаны она бить никогда не умела.

После Ванкувера, где было лишь личное «серебро» да эстафетное «золото», пошли разговоры, что Бьорндален сдулся, сдал и вообще его эре конец. И результаты трех последних сезонов все чаще заставляли смотреть в паспорт. У викинга не ладилось.

Но железный человек методично делал то, что надо было для победы. Чтобы сочинским февральским вечером стать семикратным олимпийским чемпионом! Менял винтовку, технику стрельбы, тренировался в горах, пропускал этапы, проигрывал и становился сильнее. И сегодня он всем наглядно показал плоды этой кропотливой работы!

Теперь Уле-Эйнар Бьорндален может смело уходить на пенсию. Он навсегда останется самым великим. А может, еще парочку золотых, а, Король? 

Другие посты блога

Все посты