Tribuna/Биатлон/Блогі/Беги-стреляй/«Президент с его мощнейшей харизмой просто ломает харизму чемпиона»

«Президент с его мощнейшей харизмой просто ломает харизму чемпиона»

Экс-биатлонист Вадим Сашурин поделился своим впечатлением от «золотой» гонки Дарьи Домрачевой на Олимпиаде в Сочи.

12 февраля 2014, 10:18
8
«Президент с его мощнейшей харизмой просто ломает харизму чемпиона»

Экс-биатлонист Вадим Сашурин поделился своим впечатлением от «золотой» гонки Дарьи Домрачевой на Олимпиаде в Сочи.

— Могли предположить, что после не совсем удачного спринта Домрачева выдаст такой пасьют?

— Все, что можно было предположить, — призовое место. Но то, что мы увидели, — шикарно. Сложилось ощущение, что Даша просто летела по трассе, в то время как остальные тяжело работали. Но это не так. Дарья настроилась, собралась и с первых метров работала так, что и при двух штрафных кругах не испытала бы проблем. Против белорусского лома приема не оказалось.

Хотя когда на первом километре Домрачева «съела» половину отставания от Кузьминой, подумал, что это чересчур и может аукнуться. Но не мог представить и предположить, что белоруска настолько сильнее всех! И что при мягком снеге Даше не окажется равных. Лишь Тура Бергер на финише боролась. Но только на финише. Белоруска же с первых шагов выглядела мощно! Все бежали тяжело и в горах, а Домрачева легко и за медалью. И это круто! Олимпийское «золото» — это история. Это навсегда.

— Почему, на ваш взгляд, спринт не удался?

— Были допущены погрешности при стрельбе. Момент от изготовки и до первого выстрела немного не отработан. Сейчас время, затраченное на этот компонент, не выходит за пределы десяти секунд. У Дарьи же он равен 12-14. Подобные вещи надо выправлять.

Я писал диссертацию об этом. В прошлом нормальным временем на рубеже считалось 45 секунд. Когда я бегал — стали выходить из 20-и. Сейчас из 18! И Даша тоже должна прогрессировать. Другое дело, что ее сумасшедший запас функциональности позволяет терять секунды на стрельбе. И тренеров устраивает такой расклад. Да и медаль есть — так что вроде как все правильно.

В воскресенье было видно, что Даша нервничает. Может быть, в связи с визитом президента. Этого нельзя было делать. Спортсмен сам по себе лидер и ему надо готовиться к старту, настраиваться так, чтобы выйти на кураже и всех порвать. А президент с его мощнейшей харизмой просто ломает харизму чемпиона. Я сам был в подобной ситуации. Считаю, это было неправильно.

В пасьюте с нервами все было нормально. Считаю, что она вообще выдала лучшую гонку в жизни. И на волне успеха можно попробовать замахнуться и на масс-старт — стопроцентно Дашин вид.

— Домрачева почти два года не может отстреляться на ноль. Это давит?

— Пройти рубеж на ноль — это образец. Но и один штраф позволяет биатлонисту высокого уровня бороться за медали.

Если винтовку зажать в тиски, она все равно будет дергаться при выстреле. А попробуй пострелять на улице при ветре и морозе! Да и на холодный ствол первая пуля может уйти вообще в любом направлении. Так что ноля, по логике и технологии, вообще не должно быть.

Нельзя забывать и про стрелковую форму. Трудно сделать так, чтобы здорово работать и лежа, и стоя одновременно. Чаще лучше получается какой-то один компонент. Парадокс бывает еще вот в чем. Когда ты знаешь, что не в стрелковой форме, то стараешься, отрабатываешь каждый выстрел и попадаешь. А бывает, выходишь на гонку на пике, уверенным в себе, но промахиваешься.

Поэтому, Скардино, закрывшая более ста мишеней подряд, делает удивительные вещи! Но она стреляет неспеша, с временным запасом.

— В Антхольце Надежда еще и бежала хорошо. В отличие от Сочи.

— По движению она смотрится одной из лучших. Другое дело, что по антропометрии Надя не может развивать скорость на уровне Домрачевой или Бергер. Быстрота идет от мышц и фактуры. Девчонки прокачены. Скардино же более женственная, хрупкая. Но то, что она делает на стрельбе, — это козырной туз. И в индивидуальной гонке Надя может показать высокий результат. А спринт и пасьют — не ее виды.

— Многие биатлонисты говорят о сложности трассы.

Много отзывов слышал. Наиболее опасная проблема — высота. Такая же была на Играх в Солт-Лейк Сити. Там добрая половина команд, в том числе и белорусская, стояла. Бежать невозможно было.

Так и в Сочи. Кто-то лучше прошел акклиматизацию, у кого-то пик формы. И понятно, что чехарда результатов будет. Чехи, например, здорово бегут, а традиционно сильных шведов не слышно и не видно.

Подобных неожиданных результатов всегда много. Это особенность Олимпиад. Лидеры идут на медаль, не справляются с давлением и проваливаются. А второй эшелон приехал на праздник. Биатлонисты не рассчитывают на награды, но берут их.

— Проблемы Эмиля Хегле Свендсена, пока проваливающего Игры, в этом?

— Не исключено. Трудно судить, не зная нюансов подготовки. Но точно могу сказать, что добавился и психологический фактор, с которым он не справляется. И Эмиля жалко. Он один из фаворитов. Это вроде как предполагает медаль, но он даже в 10-ку не пробивается. И не удивлюсь, если в Норвегии уже заговорили о его способности вообще зацепить медаль.

— Зато Оле-Эйнар Бьорндален зацепил.

— Он умница! Заслужил эту медаль, и я рад за него. Живет биатлоном. Все беседы, которые у меня случались с ним, открывали что-то интересное. Оле-Эйнар многое поставил на Олимпийские игры. И настроен выигрывать еще.

— Еще одна сборная, выступающая ни шатко, ни валко, — российская. По плану она должна завоевать две золотых медали.

— Для россиян будет трагедия, если они останутся без «золота». Но в составе не видно лидеров — нет фамилий таких, как Домрачева. Но могу им пожелать только удачи.

— Как вам выступление белорусских мужчин?

— Не знаю, как оценивать. Меня немного удивила фраза про «топ-40». Не понимаю таких мест. Но на большее парни не претендуют. Как ни прискорбно, но это уровень нашего биатлона. Повторение медального успеха Новикова? Все может быть, но мне кажется, нет. Снаряд два раза в одну воронку не падает.

Фото: Александр Семеняко.

Іншыя пасты блога

Усе пасты