Tribuna/Баскетбол/Блоги/Ни слова о политике/Эволюция под куполом. Как изменилась Palova Арена

Эволюция под куполом. Как изменилась Palova Арена

Некоторые решения могут взять на заметку и маркетологи «Цмоки-Минска».

Автор — Alex Norman
22 августа 2018, 16:47
3
Эволюция под куполом. Как изменилась Palova Арена

Идея сделать в Минске место, где можно будет рубиться в стритбол круглосуточно, возникла еще в 2014-м: тогдашний исполнительный директор федерации Петр Дзержинский (он же – отец-основатель НБЛ) предлагал переформатировать под это дело площадку около центра олимпийской подготовки на Калиновского. План вырисовывался грандиозный: предстояло полностью переложить там покрытие, завезти хорошие баскетбольные фермы, сделать навесы на случай дождя – в общем, на самом деле соорудить такой летний рай для боллеров.

Тогда речь шла не о баскетболе 3х3 – федерация смотрела в сторону развития уличной культуры и хотела популяризовать игру через любительский классический стритбол. Но примерно в то же время ФИБА и стала активно продвигать свою версию баскетбола на одно кольцо, и Беларусь стала важной частью этого процесса: первый молодежный (under-17) чемпионат Европы 3х3 прошел именно в Минске в августе-2015.

О получении прав на чемпионат Европы было объявлено еще зимой. Следующим шагом стало появление арены – так возникла Palova около Дворца спорта. Благодаря огромной помощи частных компаний под куполом появились самые современные баскетбольные стойки со встроенными датчиками времени и специальное покрытие, которого на постсоветском пространстве практически нет.

Отгремел чемпионат Европы, завершился национальный турнир, но сама тема баскетбола 3х3 постепенно прижилась. Для развития этого направления международная федерация баскетбола ввела рейтинговые очки, и каждый игрок, зарегистрировавшись в системе и сыграв в официальных турнирах, мог посмотреть свою позицию в региональном, континентальном или мировом списках. Не сразу, но в Беларуси начали появляться команды. Одна из первых – Whippers, проект спортивного директора «Цмоки-Минска» Егора Мещерякова, благодаря которому он со своим братом Никитой, а также экс-профессионалами Ильясом Салсановым и Николаем Алексеевым принял участие в квалификации чемпионата Европы-2016.

Сейчас в Беларуси несколько команд уровня «Элиты», которые участвуют не только в национальных турнирах, но и рубятся за рубежом, получая опыт и рейтинговые баллы. И с каждым сезоном количество коллективов будет расти, ведь 3х3 дает возможность реализовать себя как спортсмена любому любителю игры. Яркий пример – 186-сантиметровый защитник команды Vim Union Валентин Назаров, который вместо СДЮШОРа вырос на абсолютно самобытных тренировках у Павла Статкевича. Он не смог получить стабильное игровое время в «Цмоки-2» и «Цмоки-резерв», но раскрылся как баскетболист 3х3: сейчас Назаров – №1 в рейтинге Беларуси.

Несмотря на то, что баскетбол 3х3 – олимпийский вид спорта, в это направление в Беларуси вкладывается не так много средств, и ждать мгновенного расцвета дисциплины в стране не приходится. Тем не менее, интерес к 3х3 растет, и это подтверждается цифрами: если в прошлом году на одном этапе чемпионата Беларуси максимальное количество команд составляло 110, то в июле-2018 эта цифра колебалась на отметке в 150. 150 команд – это порядка 600 участников. Достойный показатель, который может конкурировать с другими европейскими турнирами.

«Палова» привлекает участников не только своей новизной и открытостью для всех. В рамках национального чемпионата есть возможность сыграть против бывших и даже действующих профессионалов. Например, в этом году один из этапов выиграл Belteam: Кирилл Ситник, Сергей Вабищевич, Никита Мещеряков (все – «Цмоки-Минск») и Евгений Белянков (экс-«Цмоки», ныне – греческий «Эрмис Агиас»). В конце июля свою команду заявил легендарный и вечно молодой Александр Кудрявцев. Как часто обычному любителю выпадает шанс попробовать обыграть капитана сборной Беларуси?

Параллельно с переосмысливанием баскетбола 3х3 меняется и сама арена. Чтобы привлечь интерес к проекту, организаторы расширяют функционал и увеличивают свою потенциальную аудиторию. Если раньше Palova позиционировалась как чисто стритбольное место («победи свою лень – приди на площадку»), то сейчас это уже не только про баскетбол.

Например, можно прийти на арену с друзьями и поиграть в настолки или соккер:

А можно заявиться под купол с ребенком и оставить его в специальной зоне Palova Babies:

Если вы не сильно разбираетесь в баскете, но хотите попробовать – приходите на бесплатную детскую или взрослую тренировку:

Можно не просто измерить свой рост, но сравнить себя с действующими или завершившими карьеру известными баскетболистами:

А в следующем сезоне организаторы обещают предоставить зону для граффити. Приходи, рисуй – и никто не закрасит твое творчество.

Одна из самых крутых идей – это поддержка благотворительного проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки». Суть простая: крышечку из-под пластиковой бутылки нужно кинуть в специальную корзину на арене, которые затем будут проданы перерабатывающим этот материал организациям. Деньги, вырученные на проекте, пойдут на помощь детям и взрослым с различной степенью инвалидности. Подобный проект уже реализуется во многих странах мира.

Конечно, самое главное – это свободный доступ на площадки практически в любое время. Каждый желающий может зайти и сыграть в стритбол на одном из шести колец арены, которая находится в центре Минска. Жизнь на Palova развивается, и это самое главное.

Фото: palova.by

Другие посты блога

Все посты