Tribuna/Футбол/Блоги/БелГазета/«Самое позитивное в матче русских – комментарий Хомутовского». Счастный и Мелкозеров – о ЧМ-2014

«Самое позитивное в матче русских – комментарий Хомутовского». Счастный и Мелкозеров – о ЧМ-2014

По просьбе «БелГазеты», один из самых известных блогеров спортивного байнета и глава футбольного отдела Tribuna.com подвели промежуточные итоги бразильского мундиаля, признавшись в остывшей любви к России.

Блог — БелГазета
25 июня 2014, 10:00
4

Никита Мелкозеров и Роман Счастный проводили с турнира сборные Испании и Англии, разобрались, почему не впечатляют африканские команды, поделили игроков и тренеров на категории, а также искренне признались друг другу в остывшей любви к сборной России.

Никита Мелкозеров: – Президент УЕФА Мишель Платини наверняка после этого чемпионата сильно расстроится. По итогам прошлого ЧМ в ЮАР проводился какой-то очередной конгресс, и Мишель восторгался европейскими сборными: «Мы – молодцы, заняли три первых места в мире!» А теперь какая-то беда. Неделю назад, после поражения испанцев от голландцев, я говорил о первой строчке в завещании пока действующих чемпионов мира. В матче с Чили это завещание было дописано, в третьем туре остались формальности – подпись и печать. У также покинувших турнир англичан команда вроде как молодая, амбициозная, а тут сразу такой нежданчик. Тебя это удивило?

Роман Счастный: – Меня вообще не удивляют результаты на чемпионатах мира. Если бы все фавориты оправдывали ожидания, в полуфиналах играло бы 6 команд. А так на каждом турнире кто-то валится: за последнее время в трех случаях из четырех действующие чемпионы мира, причем все – из Европы, даже не вышли из группы. В 2002г. оконфузились французы, 4 года назад – итальянцы, сейчас – испанцы. У испанцев налицо усталость от металла: третий топ-турнир с одними людьми, с тем же тренером, после тяжелейшего сезона… Была опубликована статистика, сколько футболисты сборной Испании наиграли минут в своих клубах, тем более что в Ла-лиге 3 команды фактически до последнего конкурировали за победу в чемпионате. Сейчас они приехали на ЧМ, и им пришлось начинать заново.

С англичанами другая история: в составе много людей, размазанных по разным клубам, причем не все из этих клубов участвовали в еврокубках, а тот же «Манчестер Юнайтед» вовсе провалил сезон. Вроде бы как сборная перестроилась, появилась молодежь, но тут выяснилось, что молодежи еще надо крепнуть, а старики вроде Стивена Джеррарда уже не тянут. Плюс у англичан провалы – что-то на уровне генетики: одни из вечных фаворитов, а с 1966г. нигде ничего не выигрывают.

В целом мне не жалко ни испанцев, ни англичан, да и каких-то особых предпочтений в футболе нет. Единственное, уже третий топ-турнир кряду хочу увидеть финал Германия-Голландия, как было в 1974г. И сейчас пожалуйста – все предпосылки имеются: занимают они первые места в своих группах и попадают в разные половины турнирной сетки, дальше – только выигрывай.

Мелкозеров: – У голландцев есть одна особенность: чем ярче они играют в группе, тем тревожнее за них в плей-офф. Достаточно вспомнить 2008г., когда, блестяще сыграв на групповом этапе, они наткнулись на воодушевленных русских. Голландцы у меня почему-то не ассоциируются с конфузом, поэтому на первом этапе всегда интереснее наблюдать за их соперниками. Вот и сейчас получили драму от Испании, интересный футбол с австралийцами. Да, Австралия, как и испанцы, пакует чемоданы, но ребята-то – симпатичные. Тот же Тим Кэхилл – метр с табуреткой, а прыгает, словно Майкл Джордан. А интерес к самим голландцам еще впереди – они и по плей-офф нормально пойдут.

КОНТИНЕНТ ДЛЯ АТМОСФЕРЫ

Счастный: – Сейчас в тренде восторгаться южноамериканскими командами, но тут все предсказуемо: играют дома – один часовой пояс, привычные климатические условия, вот и получается такой мини-вариант Copa America. Но если говорить о выходе южноамериканцев в высокие турнирные стадии, то я что-то сомневаюсь в хозяевах турнира – бразильцах. До старта чемпионата много ждал от них и аргентинцев, а пока Чили – скрытый фаворит своего континента. Кстати, высока вероятность, что Бразилия и Чили сыграют уже в 1/8 финала, вот и появится небольшая ясность. Раньше чилийцы Бразилии проигрывали в плей-офф без вариантов, как, к примеру, на ЧМ-1998.

А сейчас Бразилия выбивается из стандартного о ней представления. Как минимум 3-4 последних турнира ассоциировались с какими-то личностями – Фред, Роналдо, Ривалдо, а сейчас Луис Фелипе Сколари, которому, безусловно, виднее, набрал под себя каких-то людей. Есть даже представитель донецкого «Шахтера», что, несмотря на уважение к клубу, раньше представить было бы сложно. Так что теперь бразильцы как-то не особо отличаются от тех же чилийцев.

Мелкозеров: – У меня тоже есть небольшое недоверие к хозяевам турнира. Чили, Колумбия – все-таки бодрые, с бешеной страстью, красиво празднуют голы. Бразильцы пока поют гимн, плачут – и все. На восприятие бразильской игры до сих пор наслаивается сомнительный пенальти в матче-открытии с хорватами, хотя вроде бы доказали, что судья имел на это право. Болеть за Бразилию не буду, но шанс ей дам. Пока же тебе не кажется, что африканцы разочаровывают на этом чемпионате?

Счастный: – Африка прошла свой пик на предыдущих турнирах. До старта Гана считалась лучшей командой континента, белорусский бразилец Ренан Брессан ждал чего-то от Камеруна, но и мы, в свою очередь, ждем чего-то от Брессана. Для меня нынешний Камерун – как сборная России в 1994г., которая больше запомнилась пьяным дебошем в самолете по возвращении на родину, когда по салону расхаживал пьяный Сергей Горлукович. Камерунцы сейчас требуют каких-то премиальных, Это’О, похоже, сорвало башню – он сейчас важный, словно будущий президент Камеруна. Тот же Дрогба в Кот-д’Ивуаре сплачивает, а чем занимается Это’О – непонятно. Вообще с африканскими сборными не все так просто: на чемпионате континента хорошо играет Того, выигрывает внутренний турнир Египет, а на ЧМ эти команды не пробиваются.

Мелкозеров: – В моем понимании Африка на ЧМ – это не совсем футбол, это скорее континент для создания атмосферы. Львы, как называют камерунцев, суперорлы из Нигерии – это такой в хорошем понимании слова зоопарк на мундиале. Это мило и потешно, но не более. Да, у нас есть какие-то ожидания, мы хотим разрушить шаблоны, но в итоге создаем очередной стереотип – мол, сейчас, Африка всем покажет. Есть Южная Америка, есть Европа – они играют в футбол, а африканские ребята – это антураж, создание забавных историй. Как случай с ивуарийским полузащитником Сереем Дье, у которого за несколько часов за матча с колумбийцами то ли умер отец, то ли не умер… Та же песня с поднадоевшими невыплаченными премиальными Камеруну: раньше обсуждалось, можно ли камерунцам играть на чемпионатах мира в майках-алкоголичках. Футбола здесь – минимум, хотя игра того же Кот-д’Ивуара мне понравилась.

БЕЙ ПО ВОРОТАМ, ЮРГЕН!

Мелкозеров: – Рома, все ли звездные игроки пока оправдывают твои ожидания?

Счастный: – По различным статистическим выкладкам футболисты на ЧМ показывают 30-40% от того, что демонстрируют в играх Лиги чемпионов. В клубе постоянный тренировочный процесс, рутина, режим «эври дэй», а мундиаль – своеобразный отпуск: ребята тусуются в сборной, пытаются порадовать и повеселить свою страну. Командной игры ожидать не стоит. Согласен с точкой зрения, что в случае с чемпионатом мира решающий фактор – то, как тренерский штаб подведет игроков к конкретному турниру: собрались за месяц до старта, и кто лучше распределил нагрузку, правильно вывел на пик формы, у того и шансов больше.

В каких-то индивидуальных номинациях все просто, участников можно условно поделить на три категории. На звезд, которые выглядят на привычном уровне, как, к примеру, Луис Суарес в игре с Англией; на звезд, которые лажают, как Криштиану Роналду в матче с немцами; на темных лошадок, которые становятся новыми именами. Да, у мексиканского голкипера Гильермо Очоа после подвигов в игре с Бразилией появился шанс хорошо себя продать, но на турнире 32 вратаря, и кто-то же должен божить. Пускай это будет мексиканец.

Мелкозеров: – Меня все же удивил Суарес в плане профессионализма и показателя величия. Вот мы в Беларуси часто говорим: «Хороший форвард». А как это, толком не знаем. Теперь же видим, что чувак выходит на поле, фактически на одной ноге кладет два англичанам – 100-процентный показатель. Хамес Родригес из Колумбии забил два мяча, но пока непонятно, будет он играть или нет. Сейчас только видно, что парень продался за деньги – играет в «Монако», стоит 45 млн. евро.

Мне нравится наблюдать за игрой защитников, и могу отметить Cержа Орье из Кот-д’Ивуара – настырный, похож на носорога, организовал 2 гола в ворота японцев. Но игрок недели для меня – это Альваро Перейра из Уругвая. Человек теряет сознание, ему готовят замену, а он показывает – идите лесом, не буду уходить: остается и играет. Я люблю такие романтическо-героические истории – цепляюсь за них, потому что именно такого мне не хватает в работе над белорусским чемпионатом.

Счастный: – На чемпионатах всегда принято следить и за тренерской работой, и здесь, думаю, восходящая звезда – тренер чилийцев аргентинец Хорхе Сампаоли. Внешне похож на украинца Игоря Гамулу, считает себя последователем соотечественника Марсело Бьелсы. Сейчас такие тактик-фрики выходят на первое место в мировом футболе – Андре Виллаш-Боаш, тот же Жозе Моуриньо. Меня это немного смущает: наставят картинок, нарисуют кружков-стрелочек, претендуют на какую-то фундаментальность…

В целом же на этом турнире сборные тренируют либо сбитые летчики, либо те, кто в подсознании ассоциируется еще со своим игроцким амплуа. Сбитые летчики – мужчины в годах (Фабио Капелло, Фолькер Финк и другие тренеры, как правило, африканских сборных), солидные ребята, которые собирают на старость неплохие деньги. Их антагонисты – те, кто завершил карьеру, но ты его помнишь игроком. Смотришь на стоящего у кромки поля Юргена Клинсманна и думаешь: «Ну, давай, выходи, бей по воротам!» В детстве было большее доверие к тренерам, а сейчас смотришь на того же хорватского наставника Нико Ковача и ждешь, когда он уже потянется за бутсами, чтобы выйти на замену. Хотя возраст, на самом деле, не главное, для ЧМ нужны тренеры-мотиваторы вроде хоккейного Глена Хэнлона: им достаточно собрать команду, а игроки уже сами бегают, как ужаленные, готовы порвать за родину.

Мелкозеров: – Действительно, смотрю на тренера ивуарийцев француза Сабри Лямуши и вспоминаю матч ЦСКА-«Парма» – он для меня там остался. То, что он тренер, меня искренне удивляет. Если говорить про сбитых летчиков, возрастных тренеров, то не стал бы к этой категории относить итальянца Чезаре Пранделли – и это несмотря на проигрыш Италии от Коста-Рики. Вообще итальянцы – классные ребята: собираются всей страной, едят пасту и обсуждают, как тренер в игре с англичанами перестроил команду с 4-2-3-1 на 4-1-4-1. Они почти неделю это делали! Для них Пранделли – тренер, разрушивший стереотипы. Нестандартные люди всегда будут в тренде. Стоит присмотреться к тренеру мексиканцев Мигелю Эррере – товарищ достаточно вздорный, скандалил с боснийцами во время товарищеских матчей. Вообще турнир сейчас подходит к стадии, когда команды начнут массово вылетать. Естественно, кого-то уволят, кто-то с этим не согласится, и начнется самое интересное.

КУЛЬТУРКИ НЕ ХВАТАЕТ

Счастный: – В Беларуси принято внимательно следить за российской сборной, часть белорусов ее считают второй любимой командой. Интерес и сейчас есть, но не такой, как был, к примеру, в 2002г., когда массово читали «Спорт-Экспресс», следили за всеми новостями российского футбола. За последние годы это желание как-то пропало – потянулся шлейф с высокими зарплатами, разбалованными ребятами, что в итоге свелось к фразе Аршавина: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Выражаясь лексикой Эдуарда Малофеева, культурки не хватает, нет искреннего футбола. У хорватов, которые обнялись и поют гимн, – есть, у России – нет.

Мелкозеров: – У нас по-прежнему есть определенный передоз с россиянами. Вот ты говоришь – вторая команда по интересу, а ведь был период, когда за сборной России наш болельщик следил больше, чем за белорусской, что на самом деле страшно. Да, тогда действительно были доступны госканалы с российским футболом, из 2002г. хорошо запомнились слезы Дмитрия Сычева и погром на Манежной после проигрыша японцам, испанский клубный футбол ассоциировался с игравшими в Ла-лиге Валерием Карпиным и Александром Мостовым. Сейчас смотришь матч российской сборной ночью и понимаешь, что самое позитивное в трансляции – комментарий белорусского голкипера Василия Хомутовского.

Потом прошла информация, что за весь первый тур чемпионата сборная России оказалась одной из самых работоспособных – игроки в совокупности много за матч отбегали. Но болельщику, который сидит на трибуне или смотрит на команду в 2 часа ночи, абсолютно пофиг, работоспособны русские или нет. Он хочет, чтобы вышел Кокорин и завалил треху, или, на худой конец, чтобы команда знатно облажалась. Хочется, чтобы было весело, а получилось фактически никак: Акинфеев пускает бабочку, Кержаков сравнивает счет – вот 10 минут, ради чего вся соседняя страна не спала ночью.

Счастный: – Прошла информация, что забивший россиянам южнокореец Ли Гин Хо – самый низкооплачиваемый игрок на турнире. Забавно, что забил он самому высокооплачиваемому тренеру мундиаля – Фабио Капелло. Больше и вспомнить нечего. Был бы Роман Широков, он наверняка добавил бы сборной России красок на поле и за пределами, а так в этой команде не за кого болеть в плане личностей. Это команда «ноу нейм», сборная москвичей, приехавшая играть на расслабоне, похоже, и сами россияне от этой команды многого не ждут. С Хиддинком просматривалась русская душа: он нас знает, понимает, этот Гус Иванович. Капелло же все ограничил, он чересчур правильный, это отразилось и на болельщиках, которые согласны, что этих шалопаев надо держать в ежовых рукавицах.

СБОРИЩЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Мелкозеров: – На редакционных планерках мне коллеги напоминают, что параллельно проходит чемпионат Беларуси: «Никита, в выходные тур, надо работать». Полемика по поводу того, стоит ли приостанавливать внутренний чемпионат во время мундиаля, была актуальна в прошлые годы, сейчас, похоже, с этим все смирились. Сейчас пришло понимание, что летом белорусскую лигу не смотрят как во время ЧМ, так и без него. От этого становится немного грустно.

Счастный: – Лето, хорошая погода – пускай рубаются, зачем запрещать? Тем более что интересные матчи и у нас случаются – вон «Гомель» недавно брестское «Динамо» обыграл со счетом 6:3. Здесь о другом надо задуматься. У нас во всех игровых видах спорта строят какие-то пирамиды, сейчас в ход пошли «дорожные карты», но если просто создать новый институт, сказать всем, что работаем по новым лекалам, от этих слов ничего функционировать не будет. Нужно тренироваться, строить инфраструктуру. Сейчас вот в Борисове отстроили новый стадион, и такое ощущение, что все белорусские команды решили проблему с еврокубковыми матчами. Так давайте все игры чемпионата там проводить: собрались, как любители, в субботу рано утром и отыграли в течение дня весь тур, за пару выходных – полкруга.

Мелкозеров: – Недавно из Бразилии вернулся зампред Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергей Сафарьян, рассказавший, как на мундиале все плохо организовано. Я верю Сергею Вагаршаковичу как самому путешествующему человеку в белорусском футболе, но меня беспокоит одна тенденция. Юрий Пунтус как-то поехал с рабочим визитом к возглавлявшему на тот момент «Монако» Дидье Дешаму, возвращается и говорит: «Мы с Дешамом – единомышленники». Ладно, думаю, принимается, но есть одна проблемка: МТЗ-РИПО, с которым работал Пунтус, – максимум третий в чемпионате, а Дешам за год до этого дошел до финала лиги чемпионов.

Не так давно наши ребята ездили в «Манчестер Сити», по приезду говорят: «Нормальненько, мы такого и ожидали». В эту канву хорошо ложатся слова Сафарьяна про «плохой чемпионат мира». Может, на самом деле все наши тренеры – единомышленники европейских коллег, с организацией у нас все на отличном уровне, в белорусском футболе все «нормальненько», только мы такие злые.

Другие посты блога

Все посты