Tribuna/Хоккей/Блоги/Делаемвместе.бай/TOП-10 неудачных трансферов ХК «Динамо» Минск

TOП-10 неудачных трансферов ХК «Динамо» Минск

Минское «Динамо» на протяжении 5 сезонов в Континентальной хоккейной лиге славилось обилием легионеров и постоянным трансферами. К сожалению, многие из них были крайне неудачными. Сегодня мы вспомним о десятке худших трансферов.

Автор — Xartym
22 марта 2014, 21:22
1

10 место

Нападающий Ладислав Надь (№28)

Гражданство: Словакия

Сезон: 2011/2012

Статистика: 12 матчей, 6 очков (1+5), -1 по «плюс/минус»; 4 матча в плей-офф, 0 очков, «-3″.

Трансфер «из»: «Лев» (Попрад) (30 матчей, 19 очков (7+12) («Лев» расторгнул контракт с игроком, обвинив его в симуляции травмы)

После «Динамо»: Перешёл в шведский «МОДО», где провёл весьма неплохой сезон (22 очка в 49 матчах и 2 очка в 5 матчах плей-офф)

Ожидания: Ладислав Надь был уверен в своём выборе клуба перед переходом: «Во вторник передо мной стоял выбор. У меня был разговор с главным тренером «Брюнэса» и конкретное предложение от этого клуба. Но я выбрал минское «Динамо». Хотел перейти в клуб, который в нынешнем сезоне может чего-то добиться, поэтому и выбирал между Минском и «Брюнэсом», который лидирует в элитсерии. «Динамо» – идеальная команда. Хороший город, новый стадион, аншлаг на каждом матче. Думаю, я сделал правильный выбор».

В итоге: Словацкий легионер не оправдал надежд руководства клуба, о чём в конце сезона и заявил спортивный директор минчан Игорь Матушкин: «Насчет ухода: большая вероятность, что команду покинут Надь, Словак, Обшут и, не исключено, Подградски.»

Всё так произошло.

 

9 место

Вратарь Энди Чиодо (№30)

Гражданство: Канада

Сезон: 2008/2009

Статистика: 26 игр, 5 выигрышей и 12 проигрышей в основное время, 76 пропущенных шайб

Трансфер «из»: «Карпят» (Финляндия, СМ-лига) (60 матчей)

После «Динамо»: «Бингэмтон Сенаторс» (АХЛ) (20 матчей, 5 выигрышей и 13 проигрышей, 51 пропущенная шайба)

Ожидания: Энди Чиодо перед стартом сезона верил в «Динамо»: »Я с огромным нетерпением жду его старта. Это возможность попробовать себя на новом уровне, добавить в мастерстве. Уверен, такой грамотный специалист, как Пол Гарднер (Гарднер команду даже на дебютный матч не вывел - прим. delaemvmeste.by) может вывести команду в плей-офф уже дебютном сезоне. Мне доводилось с ним встречаться в Америке. Наш тренер производит впечатление очень вдумчивого человека, которому многое по плечу».

В итоге: Коэффициент надёжности Чиодо составил 3,66 — столько шайб вратарь пропускал в среднем за игру. Это худший показатель среди вратарей в команде за всё время выступления в КХЛ. До выздоровления Виталия Коваля был основным вратарём команды, но стабильностью далеко не блистал, нередко покидая площадку ещё в первом периоде.

 

8 место

Защитник Артём Марьямс (№76)

Гражданство: Россия

Сезон: 2008/2009

Статистика:12 матчей, 0 очков, «-8″.

Трансфер «из»: «Металлург» (Новокузнецк, КХЛ) (11 матчей, 2 очка (0+2)

После «Динамо»: Для обладателя «золота» МЧМ-99 Артёма Марьямса «Динамо» стал последним клубом в карьере.

Ожидания: Первый сезон «Динамо» в КХЛ полон непонятных приобретений. Марьямс — ещё одно подтверждение этому. Не ясно, какие надежды возлагал тренерский штаб на российского защитника.

В итоге: 30 апреля 2009 года у Марьямса истёк контракт с «Динамо» и руководство белорусского клуба приняло решение не продлевать соглашение.

 

7 место

Защитник Томаш Мойжиш (№4)

Гражданство: Чехия

Сезон: 2010/2011

Статистика: 42 матча, 9 очков (2+7), +6 по «плюс/минус».

Трансфер «из»: «МОДО» (Швеция)

После «Динамо»: Перешёл «ТПС Турку» (СМ-лига, Финляндия), где показал отличную статистику для защитника (32 очка в 59 матчах)

Ожидания: Томаш Мойжиш был первым действующим чемпионом мира в истории «Динамо»в своё время выступал в НХЛ.

Мойжиш перед сезоном верил в команду: «Надеюсь, команда выступит удачно и пробьётся в плей-офф. Знаю, прежде ей это не удавалось. Но хочется верить, что сейчас всё будет в порядке. Пока выводы о перспективах “Динамо” делать рано. Два матча в Швейцарии и турнир в Астане — этого мало. Вот начнётся первенство КХЛ, проведём стартовый отрезок — тогда и посмотрим. Мы с Мареком Сикорой родом из одной страны. Но не жду от него каких-то привилегий или поблажек. Тем более что с тренером никогда прежде не пересекались. Уверен: если у Сикоры возникнут ко мне какие-то претензии, он выскажет их.

Надежды на соотечественника возлагал и сам тренер Марек Сикора: » Первая пара защитников — Томаш Мойжиш — Петер Подградски. Думаю, что эта связка себя хорошо проявит: первый будет более акцентирован на оборону, второй станет чаще подключаться к атакам.

Помимо Штумпела английским и русским у нас владеет также Мойжиш — на них возлагаю определенные надежды в этом плане».

В итоге: Типичный  защитник-“домосед”, получивший выгодный контракт благодаря успешному выступлению сборной Чехии на чемпионате мира-2010. Вклад Мойжиша в тот памятный триумф далеко не самый значительный (гол в полуфинале против шведов), но сам факт завоевания трофея был лучшей рекламой. Будущих работодателей не отпугнуло то, что Томаш уже имел безуспешный опыт игры за “Сибирь”. Хотя в “Динамо” чех начал за здравие и даже был признан лучшим защитником предсезонного турнира в Астане. Увы, продолжения не последовало: в регулярном чемпионате КХЛ легионер не выделялся на фоне белорусов, раз за разом попадал в ротацию и на каком-то этапе утратил место в основе. В результате — серый сезон, потеря места в составе сборной Чехии и полная неопределенность с новым местом работы.

 

 6 место

Нападающий Байрон Ритчи (№9)

Гражданство: Канада

Сезон: 2009/2010

Статистика: 12 матчей, 5 очков (3+2), — 2 по «плюс/минус».

Трансфер «из»: «Серветт» (Женева, Швейцария) (45 матчей, 60 очков (22+38)

После «Динамо»: «МОДО» (Финляндия) (53 матча, 44 очка (23+21)

Ожидания: Заместитель генерального директора минского «Динамо» Шон Симпсон позитивно описывал приобретения Ритчи: «Недавно мы подписали Байрона Ритчи. Это хорошее приобретение. В НХЛ больше ценились его оборонительные качества, тренеры предпочитали выпускать его в меньшинстве, а также в звеньях, чья игра направлена на разрушение, а прошлый сезон Байрон провел в Швейцарии, где набрал в 45 матчах 60 очков (вошёл в пятерку лучших бомбардиров турнира - прим. delaemvmeste.by). Там он доказал, что силен ещё и как результативный форвард. Думаю, Глен Хэнлон будет использовать его именно в этой роли.»

В итоге: Позитивно проявил себя в первом матче сезона, забросив первую шайбу минчан во втором сезоне КХЛпоединке против “Салавата Юлаева” («Динамо» выиграло по буллитам). Казалось бы — хорошее начало. Но отыграв 12 матчей, Ритчи получил травму. Канадцу пришлось пережить сразу три операции, после которых вернуться в строй и обрести должные кондиции раньше марта так и не удалось. К тому времени сезон для “Динамо” был закончен.

 

5 место

Защитник Дуглас Нолан (№15)

Гражданство: США

Сезон: 2008/2009

Статистика: 12 матчей, 2 очка (0+2), «-4″.

Трансфер «из»: «Граз» (Австрия) (39 матчей, 10 очков (2+8)

После «Динамо»: «Лукко Раума» (Финляндия) (3 матча, 1 очков (0+1)

Ожидания: Главный тренер минчан Джим Хьюз был очень рад приобретению североамериканского легионера: «Даг Нолан долго выступал в АХЛ, а в последнее время — в Европе. Надеюсь, парни усилят команду. Я их знаю, тренировал в прошлом. Повезло, что удалось привлечь ребят на этой стадии межсезонья, когда свободных хоккеистов найти сложно.»

В итоге: Первыми новый тренер минчан Спиридонов отчислил из команды Джастина Моррисона и Дуга Нолана практически сразу после того, как возглавил команду. Кстати, Моррисон даже не сыграл ни одного матча при Спиридонове.

 

4 место

Нападающий Джефф Джулиано (№18)

Гражданство: США

Сезон: 2008/2009

Статистика: 46 матчей, 5 очков (1+4), «-15″.

Трансфер «из»: «Лос-Анджелес Кингс» (НХЛ) (53 матча, 6 очков (0+6)

После «Динамо»: «Изерлон Рустерс» (Германия) (39 матчей, 15 очков (6+9)

Ожидания: Непонятно, чем заинтересовал руководство «Динамо» бывший нхэловский хоккеист. Видимо, смутным нхэловским прошлым  лишь и заинтересовал. В Лос-Анджелесе выходя исключительно в четвертом звене и в меньшинстве Джулиано являлся классическим оборонительным форвардом, концентрируя все свои усилия на разрушении: отсюда только3 гола в 101 матче за клуб.

Хотя внятный ответ на вопрос ещё тогда дал бывший тренер «Динамо» (Минск) эпохи КХЛ Джим Хьюз: « Да, уже заручился согласием трёх опытных игроков из Северной Америки. Один из них — нападающий Джефф Джулиано, проведший в минувшем сезоне 55 матчей за «Лос-Анджелес Кингз». Это хороший мастер — не выдающийся снайпер, но мощный, очень трудолюбивый, незаменимый при игре в меньшинстве.»

В итоге: Низкую результативность (1 шайба в 46 встречах) компенсировал старательностью, которой и подкупал, как тренерский штаб, так и болельщиков. Тем не менее, позиции Джеффа в «Динамо» были довольны шаткими, и травма, полученная за несколько недель до конца сезона, стала подходящим поводом для расторжения контрактаСтоит отметить, что Джефф Джулиано был отчислен руководством, а не тренерским штабом: Спиридонов (бывший тренер минчан) позже заявил, что хотел бы оставить Джеффа до конца сезона.

 

 3 место

Нападающий Эвандер Кейн (№98)

Гражданство: Канада

Сезон: 2012/2013

Статистика: 12 матчей, 2 очка (1+1), -8 по «плюс/минус»

Трансфер «из»: «Виннипег Джетс» (НХЛ) (74 матча, 57 матчей (30+27)

После «Динамо»: После окончания локаута вернулся в Виннипег, где показывает привычную хорошую игру (62 очка в 90 матчах)

Ожидания: Игорь Матушкин возлагал большие надежды на второго за всю историю тёмнокожего хоккеиста «Динамо»: »Эвандер, несмотря на молодой возраст, уже является звездой НХЛ. Однако помимо того, что это отличный хоккеист, Кейн подпадает под возрастной лимит КХЛ. Ведь в заявку на матч можно включать 18 игроков без учёта их возраста, а также четырех молодых хоккеистов 1991 года рождения и моложе. Это очень важно, так как позволит нам включать Кейна на игры сверх того состава, который мы обычно заявляем на матчи. Эвандер горит желанием как можно скорее приступить к тренировкам и, конечно, провести свои первые матчи в составе «Динамо».

В итоге: Во время локаута Национальной хоккейной лиги в 2012 году, минчане стали первым клубом КХЛ, в который перешёл североамериканский хоккеист. Но афроамериканец надежд не оправдал и в итоге досрочно завершил свои выступления в локаутное время, о чём сетовал спортивный директор клуба Игорь Матушкин: «К сожалению, Эвандер Кейн не смог адаптироваться к хоккею в КХЛ. Я несколько раз беседовал с игроком, объяснял требования в команде и наше видение его роли в ней. К сожалению, не нашел должного понимания, не увидел прогресса в игре. Поэтому было принято решение, причём обоюдное, прекратить сотрудничество по соглашению сторон. Несмотря на разногласия в хоккейных вопросах, стороны расстались без обид и претензий. Желаю Кейну успехов в дальнейшей карьере».

 

2 место

Нападающий Майк Манелюк (№40)

Гражданство: Канада

Сезон: 2008/2009

Статистика: 7 матчей, 0 очков, «-2″ по плюс/минус

Трансфер «из»: клуб «Давос» (Швейцария) (33 матча, 21 очко (11+10)

После «Динамо»: клуб «Лангенталь» (Швейцария, 2-й дивизион) (2 матча, 2 очка (1+1)

Ожидания. Самый именитый игрок «Динамо» (Минск) на момент прихода в клуб (за неполных 3 сезона провёл 85 матчей в НХЛ, отметившись 21 очком (11+10) Майк Манелюк перед началом сезона излучал оптимизм: «Последние пару сезонов была черная полоса: постоянные травмы, как следствие – неудачи на площадке. Но это позади, сейчас чувствую себя настолько уверенным, как мало когда прежде. Я, что называется, в самом соку».

Впечатляющая статистика настолько поразила тогдашнего тренера «Динамо» Пола Гарднера, что приобретение Манелюка он поставил на первое место в числе приоритетных задач на трансферном рынке.

В итоге:  После неудачных матчей был отзаявлен из команды уже 30 сентября (первый уволенный североамериканец), отработав с командой 72 дня своего контракта. Позже в швейцарской лиге его дела не особо заладились и в 2010 году Манелюк завершил карьеру.

 

1 место

Нападающий Эрик Шуинар (№44)

Гражданство: Канада

Сезон: 2013/2014

Статистика:  8 матчей, 0 очков, -8 по «плюс/минус»

Трансфер «из»: «Томас Сабо Айс Тайгерс» (DEL-лиги, Германия)

После «Динамо»: Перешёл в норвежский клуб «Волеренга»

Ожидания: Канадский нападающий перебрался в минский клуб по ходу сезона 2013/2014. Интересно, что сам Шуинар не особо ждал чего-то от своей игры: «Надо быть честным: даже не знаю чего ожидать. Посмотрим. Я уже 13 лет являюсь профессиональным хоккеистом. Но КХЛ для меня — это совершенно новый опыт. Надеюсь, он будет успешным. Когда возник этот вариант? Недели две назад. Шли переговоры, которые в итоге увенчались подписанием контракта. И вот я здесь. Я мощный центрфорвард. Могу выходить на лёд в разных ситуациях — всё зависит от желаний тренера. Будучи юниором, набирал много очков — и в последние немецкие сезоны опять стал играть результативно. Для меня важны всевозможные детали. Например, вбрасывания: очень люблю их выигрывать! Я не тот, кто будет устраивать на льду шоу — стараюсь играть просто, но надёжно.»

В итоге: Эрик Шуинар провёл в Минске менее месяца, сыграв за это время 8 матчей, в которых не набрал ни одного очка и отметился показателем полезности «минус 8″. Два дня игрок «провисел» на драфте отказов, но желающих заполучить его в свои ряды в КХЛ не нашлось. После чего хоккеист перебрался в норвежский чемпионат.

Другие посты блога

Все посты