Tribuna/Биатлон/Блоги/Делаемвместе.бай/Герои Беларуси. Дарья Владимировна Домрачева

Герои Беларуси. Дарья Владимировна Домрачева

17 февраля 2014 года в нашей стране появился новый «Герой Беларуси» — биатлонистка, трёхкратная олимпийская чемпионка, Дарья Домрачева. Она не только стала первой женщиной, которая получила это звание, но и самым молодым награжденным — ей всего 27 лет. И конечно, сразу возникло большое количество споров: достойна ли спортсменка такого высокого звания, какую пользу стране принесут ее 3 олимпийских золота и вообще — она хоть и родилась в Беларуси, но биатлонисткой стала в России, значит и сама русская (встречались и такие мнения). Мы попробуем разобраться во всех этих суждениях.

Автор — Xartym
27 марта 2014, 16:31
1

Дарья родилась в Минске в 1986 году в семье архитекторов. Но в четырёхлетнем возрасте она переезжает в Сибирь, где ее родителям предложили работу в строящемся городе Нягань. С самого детства Даша была очень активной девочкой, занималась танцами и баскетболом. А в 6 лет вместе со старшим братом занялась лыжными гонками. Ее первым тренером стал Андрей Дорошенко.

В Нягани Даша только училась и тренировалась, а все свои летние каникулы проводила на родине — в Минске.

Биатлоном Даша начала заниматься в 1999 году.

Закончила гимназию и поступила на 2-й курс Тюменского университета на специальность спортивный менеджмент. Однако в 2003 году она, вместе с родителями, обратно переезжает в Минск. И в самом близком по профилю ВУЗе — Белорусском государственном экономическом университете — не оказывается такой специальности, и ей приходится перейти на кафедру управления туризмом. В 2009 она закончила ВУЗ и защитила диплом по теме «Реклама в системе туризма». В этом же году поступил на второе высшее образование по специальности «Хозяйственное право».

В начале своей спортивной карьеры Даша выступала за сборную России, была многократной чемпионкой России среди юниоров, призёром соревнований европейского уровня. В 2004 году получает предложение выступать за Беларусь и, практически не раздумывая, согласилась. И это при том, что у нее были отличные перспективы и в российской сборной, но на вопрос почему в одном из интервью Даша искренне ответила: «Я всегда знала, что вернусь домой и буду выступать за родную страну. Даже когда смотрела какие-то соревнования по телевизору, то болела за белорусов. Моя родина — Беларусь. Наверное, в России финансовые условия лучше. Но вот такая я патриотка!»

Впервые в официальных соревнованиях за сборную Беларуси она выступила в 2005 году на чемпионате мира среди юниоров. В индивидуальной гонке она стала лишь 40-й. К сожалению, такой низкий результат получился из-за сломанной винтовки. И на третьем огневом рубеже Даша допустила 5 промахов. Зато на следующих гонках чемпионата, спринте и в гонке преследования, Дарья стала победительницей.

В Кубке мира дебютировала уже в 2006 году в Шведском Эстерсунде. Уже в первой своей гонке (спринт) стала 16-й. На пьедестал Даша впервые попала в сезоне 2008/2009 в немецком Рупольдинге, где в личной гонке заняла 3-е место.

Первую победу на Этапе кубка мира Домрачева одержала в спринте 13 марта 2010 года в финском Контиолахти. На олимпиаде в Ванкувере в том же году Даша завоевала бронзовую награду в индивидуальной гонке.

Лучшим в Кубке мира для Даши по-прежнему остается сезон 2011/2012 года, где она на равных конкурировала с титулованной немкой Магдаленой Нойнер. Нойнер заранее объявила, что это сезон станет последним в ее карьере и старалась выигрывать практически все гонки. Домрачева оказывала ей достойное сопротивление и 18 раз смогла взойти на пьедестал почета. Но по итогам сезона, в борьбе за большой хрустальный глобус, всё-таки стала 2-й, отстав от немки на 28 баллов. Но Дарья смогла выиграть два малых хрустальных глобуса — в массовом старте и гонках преследования. Также она стала второй в спринте и третьей в индивидуальных гонках. В этом же сезоне Домрачева впервые завоевала  золото на чемпионате мира в Рупольдинге.

Все ожидали, что в следующем сезоне, без основной конкурентки, Даша обязательно станет лучшей. Но неожиданно для всех Дарья провела один из самых неоднозначных сезонов в карьере. Отличные гонки сочетались с полными провалами. Как результат — повторение прошлогоднего результата — лишь второе место по итогам сезона, уступив победительнице, Туре Бергер, более 300 баллов.

Начало сезона 2013/2014 Даша опять провалила, и в первых 9 гонках сезона даже ни разу не вошла на пьедестал. Затем последовала серия успешных выступлений в Оберхофе, Рупольдинге и Антерсельве (2 золота, 1 серебро, 2 бронзы). После этих этапов началась олимпиада в Сочи. Пока что Даша занимает 2-е место в общем зачете Кубка мира, отставай от Туры Бергер всего на 6 баллов.

А в Сочи Дарья Домрачева ещё раз доказала, что Кубок мира вовсе не показатель классности спортсменок. После первой, не совсем удачной гонки в спринте (9 место) многие белорусские болельщики приуныли и уже перестали надеяться на медали в биатлоне. Но уже 11 февраля 2014 года в гонке преследования Даша полностью реабилитировалась, завоевав не толькопервое золото олимпиады в своей карьере, но и подарив первое золото в биатлоне в суверенной истории Беларуси.

После этого последовали индивидуальная гонка (14 февраля) и массовый старт (17 февраля), в которых Даша также стала лучшей, став трехкратной олимпийской чемпионкой. По этому показателю она сравнилась со знаменитой немецкой биатлонисткой Кати Вильхельм. Но, в то же время побила ее рекорд, завоевав все 3 золотые награды лишь на одной олимпиаде и все 3 в индивидуальных гонках (одну из золотых медалей Вильхельм завоевала в эстафете)! В этот же день указом президента страны Дарье Домрачевой присвоили звание «Герой Беларуси».

Другие награды. Спортивные: чемпионат мира — 2 золота, 3 серебра, 1 бронза; универсиады — 1 золото, 1 серебро; чемпионаты Европы — 2 золота. На этапах кубка мира — 14 золота, 17 серебра, 19 бронзы (с учетом чемпионата мира), 3 малых хрустальных глобуса (2010/2011 — массовый старт, 2011/2012 — массовый старт и гонка преследования). Дважды становилась 2-й в общем зачете Кубка мира.

Биатлонистка 2010 года по версии Biathlon Award. Спортсменка года в Беларуси (2010) по версии спортивных журналистов.

Государственные награды — Орден Отечества III степени.

Достойна? На самом деле кипиш, который поднялся в интернете по поводу вручения Даше Домрачевой звания «Герой Беларуси» нам слегка непонятен. Герой ли Даша в привычном смысле этого слова, которое ассоциируется у нас в первую очередь с подвигом, самопожертвованием на благо других людей и страны? Конечно нет. Даша просто профессионалка своего дела, которая благодаря упорному труду смогла достичь таких высоких результатов.

Но, с другой стороны, глядя на весь список «Героев», понимаешь, что, по сути, настоящий Герой из них только один — Владимир Николаевич Карват. А остальные — просто хорошие работники, профессионалы, но не более того. Дарья Домрачева на их фоне выгодно отличается тем, что её достижения видит вся страна. Победа в гонке — это победа в гонке и ничего более. Или Виталий Кремко, которого просто наградили за успешную работу на своем предприятии. А за Дашу Домрачеву буквально радовалась вся страна. Она заставила многих снова поверить в отечественный биатлон.

Да, она не в полной мере достойна носить звание «Героя Беларуси» — не совершала подвига, не жертвовала собой. Но она гораздо достойнее многих из тех, кто уже носит это звание. Но с другой стороны: 3 олимпийских золота — это разве не подвиг? Пускай и спортивный. А постоянные тренировки, травмы, полная отдача своему делу — не жертва самим собой? Возможно, глядя на такую выдающуюся спортсменку многим из нас захочется совершить какой-то хороший поступок, пускай и минимальный. А кто-то, возможно, будет настолько вдохновлен, что проявит себя, как настоящий Герой. Герой Беларуси.

Это интересно. После триумфальных побед Дарьи Домрачевой поисковый запрос belarus вошел в ТОП 5 самых частых в США, а в России запрос Дарья Домрачева вообще занял первое место. Так, благодаря победам Даши, люди начинают интересоваться нашей страной.

С Дашей Домрачевой всегда было связано много разных слухов. Один из них, например, утверждает, что она является офицером КГБ. Слух не был подтвержден ни самой Дашей, ни КГБ.

Из последних слухов стоит вспомнить разговоры о ее романе с Уле-Эйнар Бьёрндаленом. Сама Даша никак не подтверждает, но и не опровергает этих слухов и говорит лишь о том, что они с норвежцем хорошие друзья.

Другие посты блога

Все посты