Tribuna/Хоккей/Блогі/DIY/Андрей Коршунов: «Партнеры говорили: «Такого не может быть!» Оказывается, может»

Андрей Коршунов: «Партнеры говорили: «Такого не может быть!» Оказывается, может»

Капитан «Немана» Андрей Коршунов – о серии с «Металлургом», своем феноменальном достижении и переменах в команде после прихода Сергея Пушкова.

Блог — DIY
Аўтар — Иван Грунтов
20 марта 2014, 19:40
2
Андрей Коршунов: «Партнеры говорили: «Такого не может быть!» Оказывается, может»

Капитан «Немана» Андрей Коршунов – о серии с «Металлургом», своем феноменальном достижении и переменах в команде после прихода Сергея Пушкова.

- Третий год, третья шайба в овертайме, третий финал для «Немана». Как вам это удается?

– Особых секретов нет. Так получается :) Просто стечение обстоятельств.

- Посчитал вашу статистику: 4 шайбы в 35 матчах и три из них вот такие.

– Исключительно везение. Оказывался в нужное время в нужном месте, удачно попадал – вот и все.

- Вообще, знали об этих показателях?

– Ну, когда три года подряд выводишь команду в финал, забрасывая в овертаймах, такое сложно забыть :)

- Самые памятные эмоции?

– Наверное, после первой шайбы, когда забросил «Гомелю». Тогда играли вничью в серии, 2-2, 60 минут матча завершились 0:0, а потом случился мой гол. Эмоциональный взрыв, конечно, незабываемый. А потом пошло-поехало :) Надеюсь, и четвертую такую шайбу удастся забросить.

- Партнеры как отреагировали?

– Было много слов, поздравлений. Презенты? Нет, презентов не было. Говорили: «Андрюха, такого не может быть! Три года подряд!» Но, оказывается, может :)

- Многие хоккеисты коллекционируют памятные шайбы. Вы к таким относитесь?

– Нет, не заморачиваюсь. Вот кепки – да, собираю. В них, собственно, и хожу потом.

***

- Что расскажете о серии с «Металлургом»? По счету все получилось довольно просто.

– Считаю, важными были первые два матча. Мы сыграли очень мощно, активно, одной командой, на эмоциях. «Металлург», наверное, просто не ожидал такого быстрого и атакующего хоккея с первых минут. Домашние победы многое решили. Они в лучшую сторону повлияли на нашу психологию, мы стали более уверены в себе. Остальное было делом техники.

- Серия, как и в прошлом году в финале, закончилась со счетом 4-0. Эти победы можно сравнить?

– Нет, не думаю. Накал был немного не такой. Все-таки и стадия другая, и составы у команд, особенно у «Металлурга», неслабо изменились. В прошлом году мало кто ожидал, что мы так уверенно пройдем всю финальную серию. Помню, некоторые специалисты даже прогнозировали победу Жлобина 4-2 или 4-3. В нынешнем сезоне «Неман» выиграл регулярку, считался фаворитом пары, так что многие видели в финале именно нас. Мы тоже рассчитывали победить. Хотя, может, и не 4-0.

- Даже «Бресту» удалось взять один матч в серии. Это вы так раскачивались в начале?

– На самом деле, игралось очень тяжело. На ребят из «Бреста» ничто не давило – они выполнили свою задачу, играли в удовольствие, раскрепостились. А у нас в подсознании сидело, что проходить в полуфинал мы просто обязаны. Кроме того, играть с восьмой командой чемпионата сложновато в плане психологии – понимание, что твой соперник слабее, чуть расхолаживает, где-то не на полную катушку выкладываешься. Вот и получилось, что закончили не сразу.

- Выходит, с командами покрепче играть даже проще?

– Скорее, интереснее. Намного. И хоккеистам, и зрителям больше нравится, когда в игре есть напряжение. К тому же, в матчах с более сильным соперником учишься, совершенствуешься, быстрее развиваешься.

- В играх «Немана» и «Металлурга» было много удалений. Это такое специфическое судейство, или команды часто ошибались?

– Здесь сколько людей, столько мнений. Мы стараемся не обращать внимания на судейские нюансы. Если они мешают – нужно просто лучше играть, я считаю. А когда получается отыгрываться и вырывать победу, о судействе вообще не хочется говорить.

- По-вашему, стоит ли арбитрам свистеть в плей-офф так же принципиально, как в регулярном чемпионате? Все-таки совсем другие матчи.

– Думаю, различий в этом плане делать не стоит. Правила есть правила. Арбитры тоже люди, поэтому в матчах особого накала, которыми, вне всякого сомнения, являются полуфинал и финал плей-офф, могут допускать ошибки. Но что поделать? Игроки тоже далеко не всегда идеальны.

***

- В январе у «Немана» сменился главный тренер. Вы были свидетелями тех событий?

– Да, ехали ведь вместе, всё видели... Об этом много писали, не хотелось бы ворошить прошлое. Не команда увольняла Дмитрия Александровича, там другие люди решали.

- Как на коллектив повлияла эта история?

– Уже пережили, привыкли к новому тренеру. Как видите, «Неман» снова сыграет в финале, так что все хорошо. Конечно, произошли кое-какие изменения в тактике – все-таки у каждого тренера свое понимание того, как должна играть команда.

- Какие отличительные черты появились у «Немана» с приходом Сергея Пушкова?

– Повышенное внимание уделяем игре у своих ворот. Кроме того, если раньше мы старались действовать в комбинационном ключе, то сейчас стали играть более агрессивно, в силовой манере. Заметил, что многие ребята начали смелее идти в тело.

- Вам ведь по душе такая игра.

– Мне – да. Нравится силовой хоккей.

- Как охарактеризуете Сергея Пушкова в человеческом плане?

– Сложный вопрос. Понимаете, у нас просто рабочие отношения, как у начальника с подчиненным. Он – тренер, мы – хоккеисты. Что говорят, то делаем. Дружбы не ведем. Ни с Дмитрием Кравченко, ни с Сергеем Пушковым близко я не общался, так что ответить сложно.

- Новый тренер проводил какие-то тимбилдинговые мероприятия, чтобы плотнее познакомиться с командой?

– Нет, ничего такого.

***

- «Неман» четвертый раз подряд сыграет в финале. Можно говорить, что все уже идет по накатанной?

– Каждый сезон все заново, каждый год проделывается огромная работа. Девять месяцев только к плей-офф и готовишься, проходишь через травмы, переживания. Считаю, финал – это как отдельная история, ощущения всегда новые. Выкладываешься по полной, рубишься. Интересно! Правда, проходит плей-офф как-то быстро, за месяц всего.

- За параллельной серией следите?

– Нет. Максимум – смотрю результаты.

- Предпочтения по сопернику в финале есть?

– Как игроку, удобнее было бы сыграть против «Гомеля». В сезоне мы уступили этой команде всего два раза, и то не в основное время. Но если попадем на «Юность», не расстроюсь. Без разницы.

- «Неман» быстро закончил полуфинальную стадию. Как команда построит подготовку к решающей серии?

– Получили один выходной, а уже в пятницу возобновляем занятия: штанга, баня. Есть время восстановиться, это плюс. Но мы такой плюс заслужили.

- Команда ведь во время плей-офф живет в гостинице?

– Да, заезжаем перед играми. Все вместе, одна команда. Никто не теряется :).

- Насколько вам, человеку семейному, неудобен такой режим?

– Мы и так весь год в разъездах, привычные. Помню, были времена, когда на целый месяц «закрывали», а тут только перед матчами обосабливаемся, так что все в порядке. Подобная практика в клубе давно, и я считаю, что она правильная. Ничто не должно отвлекать от игр.

Фото: Tribuna.com/Юлия Чепа

Іншыя пасты блога

Усе пасты