Tribuna/Футбол/Блоги/Зямля пад белымі крыламі/Как футбол вернулся в Минск

Как футбол вернулся в Минск

Было нескучно

Автор — Karchmar
29 января 2017, 21:23
Как футбол вернулся в Минск

Несмотря на то, что межсезонье только подходит к своему экватору, белорусским любителям футбола скучать не пришлось. Поблагодарить за это, наверное, можно экономическую ситуацию в нашей стране, из-за которой многие клубы вынуждены проводить первые товарищеские матчи на родной земле. Такое случалось и раньше, но было более редким явлением. Как правило, основные составы клубов Высшей лиги проводили первый сбор в Беларуси, но обходились без тренировочных матчей. Сейчас же все, кроме БАТЭ, провели или планируют провести товарищеские матчи в Беларуси.

«Крумкачы» - «Динамо-Минск»

«Крумкачы» и минское «Динамо» стали, пожалуй, главными ньюсмейкерами первой части белорусского межсезонья. «Вороны»  очень долго не могут найти главного тренера. За несколько дней до матча, который состоялся 21 января на стадионе ФК «Минск», было объявлено, что в тренерский штаб команды войдёт Иван Биончик. Однако уже через неделю специалист покинул клуб. Впрочем, подробнее об этом можно прочитать здесь.

В минском «Динамо» дела творятся не менее интересные. Клуб покинуло 11 футболистов, а 9 новичков пополнили состав. К слову, из 9 новичков «бело-синих» четверо являются номинальными защитниками, а в своём предновогоднем интервью Сергей Боровский обещал, что его команда будет играть в атакующий футбол.

***

За сорок минут до начала матча в микст-зоне стадиона ФК «Минск» царила тёплая атмосфера. Александр Федосеев, который занимает должность специалиста по безопасности в «Динамо», здоровался с футболистами, а увидев меня, сказал:

- Вот этот парень всегда на футбол ходит в лёгкой одежде.

Сотрудник пресс-службы «бело-синих» Александр Строк фотографировал футболистов, которые постепенно прибывали на стадион. Один из них пошутил:

- Хватит дебильные фотки выкладывать.

- Какие?

- С манежа.

Встречал футболистов и некий молодой человек. Он попросил Владимира Корытько и Алекснадра Нойока расписаться на карточках. Парня зовут Александр, он коллекционер. Карточки футболистов «Динамо» заказал сам. Мой собеседник сетует на отсутствие интереса руководства клуба к такой сфере деятельности:

- Обращался в отдел маркетинга с предложением выпускать карточки, но безрезультатно. Было бы интересно делать такие карточки со статистикой: через десять лет посмотришь, а там игрок, который сыграл несколько матчей, забил один мяч. Вспомнишь, что играл за «Динамо» такой человек .

***

Матч начался с атак «Динамо». Футболисты в синих майках попытались взять мяч под свой контроль, но первый опасный момент в матче создали «вороны»: после неудачного выхода Игнатовича мог в пустые ворота мог отправлять мяч Одеоибо, но до конца отработал момент капитан юниорской сборной Беларуси Максим Швецов. Обе команды играли в не самых оптимальных составах, а на поле можно было наблюдать типичный весенний футбол. Команда Сергея Боровского действовала по излюбленной схеме с тремя центральными защитниками, одним из которых был номинальный опорник Александр Нойок. Под конец первого тайма динамовцы произвели несколько замен: вышли новички и нападающий дубля Артём Кийко, у которого неплохо получалось действовать в паре с Демидовичем. Самое запоминающееся событие матча произошло на 43-й минуте жёлтую карточку получил Кузьменок, а нападающий «воронов» Одеоибо был удалён с правом на замену. Вместо него на поле вышел Максим Санец. К слову, принял участие в матче Вячеслав Глеб, который пока так и не подписал новый контракт с «Крумкачамі». Кстати, случился забавный казус: один из лидеров «чёрно-белых» Филипп Иванов сыграл в майке Вячеслава Глеба - на поле одновременно находилось два игрока «ворон» с девяносто девятым номером на спине.

После перерыва состав «Динамо» значительно омолодился - в игре «бело-голубых» появилось больше сумбура, но всё-таки динамовская молодёжь показала себя с хорошей стороны. Один из самых опасных моментов имел Артём Кийко, но мяч после его удара угодил в штангу ворот Антона Амельченко. Не забиваешь ты - забивают тебе: после подачи углового мяч в сетку ворот динамовцев отправил Александр Филонович.

«Бело-синие» пытались атаковать, но так и не сумели распечатать ворота Амельченко. «Крумкачы» победили вполне заслуженно, но не стоит бросать камень в огород динамовцев. Сергей Боровский использовал в матче 26 футболистов - его визави всего 16. О том, что не стоит делать выводов сказал после матча полузащитник «Динамо» Никита Капленко, который не принял участие в матче из-за повреждения. К слову, недавно брат Никиты Кирилл подписал контракт с питерским «Зенитом». Его перспективы Никита оценивает положительно:

- Шансы хорошие. При подписании контракта разговаривали с главным тренером.

- Значит, Мирча Луческу знает о таком футболисте, как Капленко?

- Знает (улыбается).

«Динамо-Минск» - «Городея»

Через неделю после неудачного матча с «воронами» динамовцы провели спарринг с «Городеей». Матч обещал быть интересным: все матчи, которые провели между собой соперники в прошлом сезоне, получились напряженными. Кроме того, далеки от идеала отношения между фанатами обоих клубов - словом, в холодный зимний день матч ожидался жаркий.

Матч команды начали основными составами - первая половина встречи получилась насыщенной. Уже в дебюте встречи мог отличиться голом Александр Нойок, который после неточной передачи Василючека вышел на свободное пространство, но защитник «сахарников» вынес мяч практически из пустых ворот. Через несколь минут распечатать Влада мог и Вадим Демидович, не попавший из убойной позиции Но уже на семнадцатой минуте матча бывший вратарь молодёжной сборной доставал мяч из сетки. Недавний «сахарник» Антон Сарока хорошо пробежал по правому флангу, вошёл в штрафную и отдал пас во вратарскую на Николу Лукича, который и завершил классную атаку голом. Сароку можно назвать одним из лучших игроков матча в составе минчан. Антон показывал те качества, из-за которых он и нужен Боровскому: умение бороться за мяч, классные проходы. 

Во втором тайме команды полностью обновили составы, выпустив большое количество молодых игроков. За «Городею» сыграл и Семён Шестиловский, которого минчане в очередной раз отдали в аренду. В целом второй тайм не запомнился какими-то опасными моментами. К концу матча «Городея» попыталась организовать финальный штурм ворот Игнатовича, но матч так и завершился победой «Динамо».

У минчан во втором тайме неплохо смотрелись дублёры Кийко и Кучинский. Хотелось бы отметить уверенную игру защитника Бондаренко. Несмотря на слова Сергея Боровского о камерунцах, сыграли и они. В обеих играх африканцы показали, что игроки они хорошего уровня, но нужны ли они «Динамо»? Бикеле Муссинга - массивный центральный защитник. Сыграл он хорошо, но зачем он нужен команде, в которой есть пять номинальных центрдефов? 

***

Январские спарринги помогли белорусским болельщикам не скучать в межсезонье и успели поставить перед нами немало интересных вопросов. Надеемся, что команды на них ответит. А уже 11 марта в матче за Суперкубок сойдутся БАТЭ и жодинское «Торпедо». 12 марта состоятся первые матчи 1/4 финала Кубка Беларуси. Всем нескучного межсезонья!

Фото: dinamo-minsk.by

Другие посты блога

Дзед і яйкі
28 апреля 2020, 08:35
2
Все посты