Tribuna/Футбол/Блоги/Зямля пад белымі крыламі/По приютам я с детства скитался. Где минское «Динамо» проводит домашние игры со дня последнего матча на родном стадионе

По приютам я с детства скитался. Где минское «Динамо» проводит домашние игры со дня последнего матча на родном стадионе

Команду уже начинают сравнивать с «Зенитом»

Автор — Karchmar
4 мая 2017, 22:00
2
По приютам я с детства скитался. Где  минское «Динамо» проводит домашние игры со дня последнего матча на родном стадионе

21 апреля 2012 года состоялось очередное белорусское «класико». Минское «Динамо» на одноименном стадионе принимало БАТЭ. Матч запомнился упорной борьбой, удалением Пласконного, дублем Баги. Хозяева потерпели первое поражение в сезоне, но в играли весьма достойно. Болельщики хозяев ушли домой, обсуждая прошедшую битву титанов. Они ещё не знали, что их команда не сыграет здесь минимум до 2018 года.

Это был последний матч минского «Динамо» на стадионе на улице Кирова. После «бело-синих» здесь проводили домашние игры футболисты БАТЭ, «Минска», «Нафтана» и национальная сборная. Но исторические хозяева до реконструкции сюда уже не возвращались.

Предполагалось, что сооружение сдадут в эксплуатацию уже к концу 2014 года, а его хозяином станет минское «Динамо». Но первоначальные планы претерпели изменения, и стадион решили сделать легкоатлетическим. За два года реконструкции там лишь снесли трибуну-козырёк и демонтировали кресла. У автора поста, к слову, есть фотографии с поля главной арены страны, датированные октябрём 2014 года (:

Итак, минское «Динамо» не играет там уже 5 лет. Где же всё это время проводили свои домашние матчи  «бело-голубые»?

Cтадион  «Динамо-Юни»

Вместимость: 4500 зрителей

Количество матчей: 13 (8 побед, 3 ничьи, 2 поражения) 

Cамая посещаемая игра: «Динамо-Минск» - БАТЭ, 23.09.2012 (4300 зрителей)

Здесь Америку никто не открывает. Номинальным владельцем уютной арены в Кунцевщине минское «Динамо» являлось уже несколько лет. На Кирова возвращались лишь весной, чтобы дать отдохнуть газону на «Юни». В планах у боссов  «бело-голубых» была масштабная модернизация стадиона и строительство административно-офисного здания. От второго вскоре отказались. Теперь бы доделать сам стадион. Работы ведутся с начала 2013 года. Сергей Варкалов и Алим Селимов несколько раз заявляли, что реконструкция завершится ко второму кругу нынешнего чемпионата. Варкалова в клубе уже нет, а у Алима Максимовича осталось три месяца для выполнения обещания. 

Стадион  «Трактор»

Вместимость: 17600 зрителей

Количество матчей: 68 (43 победы, 13 ничьих, 12 поражений)

Самая посещаемая игра:  «Динамо-Минск» - БАТЭ, 01.11.2014 (8500 зрителей)

Из всех вариантов стадиона для проведения домашних матчей, которые были у «Динамо», «Трактор», безусловно, выглядел самым предпочтительным. Тем более, что играть там «бело-синие» собирались всего два года. А вышло... Впрочем, не будем о грустном: вполне возможно, что уже в следующем сезоне легендарный клуб покинет стадион на улице Ванеева. Кстати, играют минчане там уже четыре года: c 28 апреля 2013 года.

«Борисов-Арена»

Вместимость: 13121 зрителей

Количество матчей: 8 (3 победы, 1 ничья, 4 поражения)

Самая посещаемая игра: «Динамо-Минск» - «Насьонал», 21.08.2014 (5 930 зрителей)

В мае 2014 года была введена в эксплуатацию лучшая арена страны на данный момент. Через пару месяцев руководство минского «Динамо» решило не придумывать велосипед – начиная с 3-го квалификационного раунда, домашние матчи Лиги Европы  команда проводила в Борисове. Зачем ехать в Брест или Гродно, если в 80 километрах есть cтадион, который соответствует всем европейским стандартам? В том году столичный клуб впервые вышел в групповой этап Лиги Европы, а в следующем минчане повторили это достижение и снова вернулись в Борисов в качестве хозяев.

ОСК «Брестский»

Вместимость: 10162

Количество матчей: 4 (1 победа, 1 ничья, 2 поражения)

Самая посещаемая игра: «Динамо-Минск» - «Ред Булл», 20.08.2015 (9 952 зрителя)

В июле 2013 года минское «Динамо» в драматичном матче переиграло «Локомотиву» из Загреба и вышло в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы. Но на фоне эйфории возникла одна проблема: стадион «Трактор» принимать матчи такого уровня не может. В качестве домашней арены минчане выбрали ОСК «Брестский». И не прогадали. На матчах Лиги Европы арена постоянно заполнялась и успела принести всем белорусам немало положительных эмоций. Даже спокойный Владимир Новицкий закричал после гола Фатоса Бечирая в ворота «Цюриха». А Юрий Чиж как-то предложил перевезти команду в город над Бугом: мол там ей больше интересуются болельщики (:

КФП ФК «Минск»

Вместимость: 1500 зрителей

Количество матчей: 5 (2 победы, 1 ничья, 2 поражения)

Самая посещаемая игра: «Динамо-Минск» - «Минск», 07.04.2013 (1500 зрителей)

Да,  минскому «Динамо» довелось провести несколько матчей и на этой синтетике. Три из них – в 2013 году, когда зима не спешила уходить из Беларуси, а первая половина апреля запомнилась снегом и стойкими морозами. Да и в следующие разы минчане приезжали на эту арену, чтобы дать отдохнуть газону на «Тракторе» в конце или начале сезона.

Стадион ФК «Минск»

Вместимость: 3000 зрителей

Количество матчей: 2 (1 ничья, 1 победа)

Самая посещаемая игра: «Динамо-Минск» - «Динамо-Брест», 12.03.2017 (1700 зрителей)

Здесь играли по той же причине: газону на «Тракторе» весной нужно восстановиться. Если раньше для этого приходилось проводить матчи на тренировочном стадионе КФП ФК «Минск», то сейчас появилась уютная арена на Маяковского, которая уже изрядно поднадоела болельщикам брестского «Динамо» (:

Футбольный манеж

Вместимость: 3000 зрителей

Количество матчей: 1 (1 победа)

Самая посещаемая игра: «Динамо-Минск» - «Шахтёр», 16.03.2013 (1500 зрителей)

Тот уик-энд сотрудники Футбольного манежа запомнят надолго. 15 марта 2013 года в Беларусь пришёл циклон «Хавьер». Помните такой? Всю страну накрыло снегом. А ведь в субботу и воскресенье должны состояться матчи Кубка Беларуси и игра за Суперкубок. И их никто не перенёс на другой день. Сыграли вовремя. Только все противостояния принял столичный футбольный манеж. И, конечно, многие до сих пор помнят первый матч Гутора в составе минского «Динамо» и болельщиков, которые выбежали на поле.

***

К чему всё это? Да так. Нахлынуло. В этом году должна завершиться реконструкция стадиона «Динамо», и уже со следующего сезона он сможет принимать матчи чемпионата Беларуси по футболу. Думаю, все понимают, какая команда должна там играть. Осознаёт ли это руководство минского «Динамо». Не хотелось, чтобы в следующем году Селимов (или кто-то другой) сказал: «Ребята, денег нет – играем на “Тракторе”». И я надеюсь, что такого не произойдёт.

 

 Фото: dinamo-minsk.by

Другие посты блога

Дзед і яйкі
28 апреля 2020, 08:35
2
Все посты