Tribuna/Футбол/Блоги/Зямля пад белымі крыламі/«Это не чемпионат Беларуси, а Лига чемпионов». Несколько слов об игре и атмосфере белорусского «классико»

«Это не чемпионат Беларуси, а Лига чемпионов». Несколько слов об игре и атмосфере белорусского «классико»

Отчёт о выезде, а также мысли об одном из самых лучших матчей в истории нашего чемпионата

Автор — Karchmar
25 апреля 2016, 19:27
3
«Это не чемпионат Беларуси, а Лига  чемпионов». Несколько слов об игре и атмосфере  белорусского «классико»

А начну я с конца. Была ли какая-то эйфория после гола Ротковича и добытого очка? Наверное, если была, то только в первые минуты. После же она сменилась чувством гордости за то, что в нашем унылом и скучном  чемпионате бывают такие классные матчи. Кто-нибудь из нас рассчитывал на то, что очередное "бульбасико" получится таким? Давайте не будем лукавить душой: лишь рьяные оптимисты верили, что главный матч первого круга получится таким интересным. Поэтому я ни разу не пожалел о том, что выезд был пробит. А варианты провести время по-другому были.

В субботу я уехал из Минска - вернулся в воскресенье  к трём часам дня и... начал готовиться к учёбе. Уже по ходу этой подготовки я понял, что к началу матча я не успею. В итоге я так тупил, что закончил подготовку только в 17:56. Ближайшие маршрутки, отправлявшиеся со станции метро "Восток", были в 18:14 и в 18:23. Добраться до этой станции мне нужно было из района универсама "Рига". Люди, которые неплохо знают Минск, понимают, г Кто-то скажет, что задача невыполнимая.  Тем более, что мне нужно было ещё собраться. Но за несколько минут до этого я посмотрел расписание автобусов и обнаружил, что в 18:02 на "Риге" будет экспресс, следующий до "Уручья-2". Собравшись за три минуты, в 18:02 я был на остановке.  Автобус подошёл в 18:04, и через десять минут я бегом выбежал из автобуса и тормознул, уже отъезшавшую маршрутку. Добродушный водитель остановился и указал мне на место в хвосте салона. Собственно, это было не сиденье в классическом его варианте, а конструкция, изготовленная под сиденья. На этой конструкции уже сидел пассажир. По дороге разговорились. Выяснилось, что уже немолодой мужчина  из Борисова работает на стройке в Минске и каждый день ездит из Борисова в Минск и обратно. Узнав о том, что я еду на матч "БАТЭ" - "Динамо", борисовский строитель предположил: "БАТЭ" выиграет - "Динамо" забьёт один, и всё". Мужчина признался что футболом особо не интересуется и спросил у меня, сколько стоит билет на футбол, а после сказал, что хотел бы как-нибудь выбраться на футбол. Я попытался завлечь его на игры сборной: "В сентябре будет сборная играть, приходите". - "Нет. Лучше уж на "БАТЭ" сходить, на "Байер" какой-нибудь". И не поспоришь...

К началу матча я, конечно, не успел - из маршрутки вышел только в 19:09. Уже на ходу зашёл на "трибуну", несмотря на остутствие трафика, и узнал, что Стасевич уже успел забить. Я рассчитывал спокойно купить билет, но куда там(: Перед кассами была ещё неплохая очередь - билеты я купил только через двадцать минут. Но несколько энтузиастов вместе со мной пыталось наблюдать за футболом через решётку  служебного входа, через которую хорошо было видно Александра Гутора и часть действий, происходивших около его ворот. Но через несколько минут, к нашему величайшему не удовольствию, решётку завесили, и нам пришлось довольствоваться лишь текстовой трансляцией от Антона Рогача и зрительскими эмоциями. На сектор попадаю минут за десять до окончания первого тайма и втягиваюсь в "шизу". В перерыве здороваюсь и с некоторыми знакомыми, одного из которых давненько на секторе уже не видел. Тотальная мобилизация.

Теперь об игре. Видимо, Вук Рашович не прислушался ко мнению Олега Дулуба и решил попытаться сыграть против "БАТЭ" в атакующий футбол. В первом тайме порой получалось достаточно неплохо. Но во втором с динамовцами что-то случилось и борисовчане стали откровенно давить. Хотя Рашович (и за это ему плюс) не смирился и выпустил Яроцкого и Зубовича для усиления игры в атаке, но до третьего гола борисовчан у "бело-синих" в атаке ничего получалось. К слову, самым спорным на мой взгляд был момент перед вторым голом борисовчан.  Перед ним был штрафной, и с сектора хорошо было видно, что мяч полетел выше ворот, а Гутор его не касался. Однако Цинкевич указал на угловой. Кто-то на секторе стал выразил недовольство: "У судьи есть муж!". Но Милунович забил, и нельзя скзать, что это не вытекало из логики игры. Если после второго гола мы ещё пытались "шизеть", то после третьего гола никакой поддержки не было. Пенальти в ворота "Динамо" был однозначный. С сектора хорошо было видно, что Нойок проиграл позицию Мозолевскому и сфолил, хотя делать это было совсем не обязательно. И после гола Гордейчука начались не очень приятные заряды в адрес "БАТЭ" и его фанатов. Многие заряды не поддержали: ведь были друзьями. Но, наверное, дружбе придёт конец. После гола Премудрова на секторе ничего существенно не изменилось. А диктор борисовчан Каверин, не сомневавшийся, видимо, в победе борисовчан, уже через минуту после начала компенсированного времени объявил лучших игроков матча, коими стали Милунович и Жуковский. На последних минутах сектор призвал Гутора подходить ближе к штрафной борисовчан, и... Впрочем, зачем лишний раз напоминать то, что все  знают и видели по телевизору? Сектор был в полнейшем экстазе. Подобные эмоции я, наверное, испытывал только после победного гола Монтарупа в ворота "Шахтера" в 2011 году.

 После празднований выхожу с сектора, но "серые" держат нас, не выпуская за пределы стадиона, хотя обычно "выездюков" отпускают первыми. Какая-то девушка попыталась сказать омоновцу, что они опаздывают на "собаку" до Минска - омоновец ответил: "Нам тоже в Минск надо". Убийственная логика, учитывая то, что до Минска идёт последняя "собака", а "серые" спокойно поедут в автозаках. В какой-то момент пронесся известный заряд "Футбол для фанатов, а не для мусоров!". А кто-то, несмотря ни на что, продолжал обсуждать матч: "Это не чемпионат Беларуси, а Лига чемпионов!"

 

Я планировал добраться до борисовского автовокзала и там спокойно сесть в маршрутку, но, когда нас выпустили, понял, что могу не успеть, и решил немного пробежаться по улице Гагарина, до ближайшей остановки, где в двадцать минут десятого словил маршрутку. Маршрутка была забита - я и ещё двое болельщиков "Динамо" ехали стоя. В 22:17 маршрутка уже была на станции метро "Борисовский тракт". Через минуту подъехала машина с фанатами "Динамо", с которыми виделись и на домашках и на выездах. Пожали руки и разошлись.

И в заключение ещё парочка мыслей о нынешнем "Динамо". Вчера все видели забег Ротковича. И всем он понравился. К чему я это? К тому, что нынешнее "Динамо" стало более искренним. Вспоминаю один эпизод из позапрошлого года. Проиграли "золотой" матч "БАТЭ". На секторе было примерно 600 человек. После матча, когда футболисты подошли к нам, один фанат, у которого на счету уже несколько "золотых" выездов, высказал свои претензии Игорю Стасевичу. На это Игорь ответил: "Щенок". Я ни в чём не обвиняю Игоря. Игорь боролся в играх за "Динамо", но, к сожалению, в последние годы часто наблюдалось наплевательское отношение наших футболистов к фанатам. Кому-то и вовсе было лень сделать два хлопка. Нынешние же игроки "Динамо" спокойно подходят к нам после матчей жмут нам руки, не скупятся на добрые слова в адрес фанатов и болельщиков. После матча с "Городеей" была первая лет за пять перекличка "Только Динамо!". К слову, Юра Габовда, отвечая на вопросы болельщиков в соц.сетях, пообещал, что команда будет благодарить нас после каждого матча. Мужик сказал - мужик сделал! Эти парни борются за букву на груди в каждом матче. Именно такие футболисты, играющие за букву на груди, за болельщиков, за тренеров, способны вытянуть самый безнадежный матч!

Удачи всем! Любите наш футбол! 

P.S Что-то из серии "Новополоцк-Лунинец" будет пробито (возможно, оба выезда), соответственно, отчёт(ы) тоже будет(ут). Только "Динамо"!

Фото: TUT.BY; dinamo-minsk.by; zum.by

Другие посты блога

Дзед і яйкі
28 апреля 2020, 08:35
2
Все посты