Tribuna/Футбол/Блоги/Шахтёр Солигорск/Комментарий комментатора. Превью матча «Торпедо-БелАЗ» — «Шахтёр»: не сбавляя ход

Комментарий комментатора. Превью матча «Торпедо-БелАЗ» — «Шахтёр»: не сбавляя ход

Солигорский «Шахтёр» — один из самых непримиримых и неудобных соперников для жодинского «Торпедо». Сегодняшняя игра в автомобильной столице Беларуси будет принципиальной вдвойне

4 октября 2014, 10:38

Разогрев

Солигорский «Шахтёр» — один из самых непримиримых и неудобных соперников для жодинского «Торпедо». Сегодняшняя игра в автомобильной столице Беларуси будет принципиальной вдвойне. И всё потому, что Игорь Криушенко и Ко ещё не потеряли никаких шансов на попадание в медали по итогам сезона. И наша команда — одна из преград для жодинцев к этой цели. Надежда на пьедестал у «автозаводцев», безусловно, присутствует, пусть и на «фифти-фити». Теоретически — «Торпедо» может вскочить на третью строку и в следующем году представлять Беларусь на евроараене. А практически? Вот в это уже мало верится… Но время ещё есть, ведь первый круг второго этапа завершится лишь через два тура. «Торпедо» отстаёт от идущих впереди «Шахтёра» и «Нафтана» лишь на пять турнирных баллов, и победы в очных встречах с прямыми конкурентами, безусловно, приблизят подопечных Игоря Криушенко к медалям.

Последняя победа «Торпедо» над «Шахтёром» состоялась год назад – в конце октября 2013 года. Вот и в этом сезоне «автозаводцы» встречались с «горняками» уже дважды, и оба раза команда Боровского уходила с поля в ранге победителя. Для любителей статистики: паритет в матчах между двумя сегодняшними соперниками бывает крайне редко — последняя ничья датируется 2010-м годом.

Обе команды подходят к субботней игре, в прямом смысле, на полном ходу. Беспроигрышная серия «Торпедо-БелАЗа» достигла уже шести матчей. Есть некоторая оговорка: больше на этом отрезке выпало ничьих, зато соперники в этих противостояниях были не андердогами и даже наоборот. Любопытно, что в третьем матче подряд «автозаводцы» пропуская первыми, спасают положение и добиваются приемлемого для себя результата. В игре с «Гомелем» это была победа, в поединках с БАТЭ и минским «Динамо» — ничьи.

На выезде «Шахтёр» играет посредственно: пять побед и столько же поражений, а также три ничьи. С результативностью на гостевых аренах страны у нашей команды тоже вопросы: забиваем в среднем меньше гола за матч (0.8), а пропускаем 14 (это ровно в два раза больше, нежели в стенах «Строителя»).

На удачную серию «Торпедо-БелАЗ» «горняки» имеют достойный ответ. Свежа ещё в памяти блеклая августовская игра «Шахтёра»: семь матчей без побед, а точнее — в семи матчах лишь одно (!) набранное очко. Зато теперь вновь всё хорошо: осенью «Шахтёр» пока вообще не проигрывал — 4 победы кряду (3 из них в чемпионате). Благодаря этой серии «съеден» «Нафтан», который впервые с 4-го тура чемпионата Беларуси покинул пьедестал почёта. Таким образом, солигорская команда сравнялась по очкам с «Нафтаном», но имеет лучший показатель личных встреч (1:1, 2:0, 2:0). И, как сказал Сергей Боровский после гостевой победы над «Гомелем» в прошлом туре, — «Мы продолжаем погоню за бронзой».

Персоналии

Больных и травмированных в лазаретах обеих командах за последнюю неделю не увеличилось (не считая Николая Кашевского). У «Шахтёра» не сможет принять участие в субботней игре Алексей Риос, который имеет в своём пассиве шесть жёлтых карточек. У одного из защитников «Торпедо», Мельника, также дисквалификация (удаление в прошлом туре). А вот Вячеслав Глеб и Дмитрий Платонов, у которых были проблемы со здоровьем в прошлом туре, уже тренировались в общей группе «автозаводцев».

Любопытно будет понаблюдать за двумя нашими сборниками: Сергеем Матвейчиком и Николаем Янушем. Оба являются лидерами клуба по двум разным показателям. Матвейчик — абсолютный рекордсмен в сезоне по количеству игрового времени в «Шахтёре». А вот после гола Януша в матче 25-го тура против «Гомеля» форвард упрочил своё лидерство в бомбардирской гонке внутреннего первенства. На счету Януша стало 13 голов. На втором месте расположился форвард «Минска» Александр Макась — 11 мячей, а на третьей позиции бывший полузащитник БАТЭ Сергей Кривец — 10 голов.

Отметим, Николай Януш впервые приглашен в национальную сборную Беларуси на матчи квалификации Евро-2016 против Словакии и Украины.

Отличная игра нашего нападающего была по праву отмечена и болельщиками клуба. В третий раз в этом сезоне лучшим игроком месяца в составе «Шахтёра» становится как раз-таки Януш. За форварда свой голос отдали 34,4% респондентов. Вторым в сентябре болельщики признали Артура Котенко — 8,1%. Третье-четвертое места разделили Илья Галюза и Саулюс Миколюнас — 6,9%. Миколюнас, к слову, пока в двух играх провел 63 минуты в Высшей лиге, но даже за такое короткое время (плюс кубковый матч против «Городеи») оставил приятное впечатление.

Нас ожидает классный октябрь: после двух игр сборной (9 и 12) «Шахтёр» дома будет принимать сначала борисовский БАТЭ, а потом и столичное «Динамо». В общем, замерзнуть не успеем.

Егор Колесник для saligorsk.org (http://saligorsk.org/kk/shakhter-belaz.html)

ФОТО: Кирилл Павлович

Другие посты блога

Мы - одна команда!
8 апреля 2017, 18:10
НАГРАЖДЕНИЕ-2016
5 декабря 2016, 14:25
1
А судьи кто?
1 августа 2016, 17:26
Учат в школе
23 апреля 2016, 18:03
1
Все посты