Tribuna/Футзал/Блоги/Столичный мини-футбол/Тренер работал в органах, вратарь – слесарем. Кто вывел Беларусь в основу квалификации ЧМ по мини-футболу

Тренер работал в органах, вратарь – слесарем. Кто вывел Беларусь в основу квалификации ЧМ по мини-футболу

В команде есть бабуля, бывший слесарь и мастер тектоника.

Автор — Столица
9 февраля 2019, 13:20
7
Тренер работал в органах, вратарь – слесарем. Кто вывел Беларусь в основу квалификации ЧМ по мини-футболу

В команде есть бабуля, бывший слесарь и мастер тектоника. 

Недавно сборная Беларуси начала пробиваться на чемпионат мира-2020. Турнир предквалификации наша команда провела в Минске. Соперниками были Андорра, Косово и Норвегия. Белорусы элегантно всех разгромили с общим счетом 17:1 и вышли в основной раунд квалификации, где в октябре этого года придется играть с Англией, Италией и Венгрией. Пока да их матчей далеко, давайте просто констатируем: наши ребята молодцы. И, пока есть повод, узнаем о них побольше. Тем более что любопытных деталей хватает.

Андрей Толмач, главный тренер

Андрей Валерьевич давно в мини-футболе. Последний трофей Толмач-игрок взял ровно 15 лет назад – это был Кубок Минска в составе “Моноракурса”. Кстати, позиция на поле – ярко выраженный столб. Найдете Толмача на фото?

В том же 2004-м начал карьеру тренера в качестве помощника Юрия Поклада в “БГУФК-Моноракурс”. Обоих прозвали вечно четвертыми – они 5 раз подряд выигрывали деревянные медали чемпионата. А еще трижды (и тоже подряд) выходили в финал Кубка, но трофей так и не завоевали. После тренерский дуэт взял свое в оршанском “Витэне” – золото и два серебра, – но снова пролетел мимо Кубка.

В биографии тренера есть не только футбол: почти 10 лет Андрей Толмач работал в органах прокуратуры. Возможно, предыдущее место работы наложило определенный отпечаток: тренер всегда серьезен и максимально сконцентрирован.

Андрей Головнев

Летом 2011 года Головнев за неделю до старта чемпионата узнал, что контракт с “Витэном” сорвался. Пришлось вернуться в родной Витебск. Андрей выступал за перволиговый клуб “Рудаково” и работал слесарем. В одном из туров в гости пожаловал “Лидсельмаш-2”, дубль лидчан. Нынешний начальник “Лидсельмаша” Андрей Богдевич помнит тот матч: “Мы проиграли в Витебске 0:6. Головнев тащил все: отразил не меньше 30 ударов и еще три десятиметровых. Потом в раздевалке партнеры его подкалывали – готовься ехать в Лиду. После игры мы его и пригласили в “Лидсельмаш”. Путь от слесаря до чемпиона-2015 Головнев прошел за четыре года.

Дмитрий Лось

В футзале по правилам AMF выиграл все или почти все. Дважды стал обладателем и лучшим игроком Кубка европейских чемпионов в составе гомельского “ВРЗ” (в 2012-м и 2013-м). Потом победил на Евро-2014, забив в финале бельгийцам и получив приз лучшего игрока. Победа на Евро позволила привезти в Минск ЧМ-2015.

Еще Дмитрий служил в погранвойсках. В сморгонской учебке проходил отбор в армейскую сборную. Смотрины устроил прапор Васелюк, с которым потом завязалась крепкая дружба. Была одна проблема: не было кед, поэтому пришлось обыграть команду офицеров босиком. Дембеля-одноклубники оценили вклад Дмитрия в победу и раздобыли для него кроссовки (пусть и дырявые) к следующей игре. А прапорщик сравнил Лося с Пеле и Марадоной.

Владислав Селюк

Кроме трофеев в футзале Владислав круто умеет танцевать тектоник. В школьные годы Селюк любил танцы. Самоучка быстро овладел новым направлением. Игрок “ВРЗ” Евгений Чернейко рассказал о скиллах друга: “Влад был грозой всех городских школьных дискотек. Энергичный тектоник, лунная походка и невероятная харизма сделали его одним из лучших в городе в этом танцевальном направлении!”.

Игорь Щербич

Единственный игрок сборной, кто совмещает профессиональный футзал и самую настоящую офисную работу. Игорь – сотрудник компании “СофтКлуб”, спонсора минской “Столицы”. Тренировки команды чаще проходят в обеденное время, а до Дворца спорта “Уручье” 10 минут бодрого шага. Поэтому никаких проблем с совмещением профессий у айтишника-футболиста нет. Только добавился важный навык: умение быстро переодеваться.

На пару с Селюком Щербич в составе футзальной сборной Беларуси обыграл Бразилию (2:1). На чемпионате мира в Минске белорусы пробились в четвертьфинал – лучший результат в истории.

Дмитрий Гончаров

Дмитрий Гончаров по прозвищу Бабуля забивает важные голы. В Кубке УЕФА-2015/16 Гончаров сыграл максимально эффективно. Сначала единственный его мяч помог “Лидсельмашу” обыграть хорватский “Национал“ и подарил путевку в элитный раунд. А в матче за выход в финал четырех Гончаров забил испанскому “Интеру Мовистар”. Лидчане 74 секунды вели в счете и в режиме онлайн входили в топ-4 еврограндов. Итог матча – 4:2 в пользу испанцев, но к такой дерзости белорусов соперники были не готовы.

Прозвище у Дмитрия появилось еще в 2004-м. В перволиговом гомельском “ЗЛиНе” (из большого футбола) он играл вместе с другом и защитником Иваном Брелем. Тот без особых причин приклеил к нему прозвище Баба Адаму в честь ганского нападающего из минского “Динамо”. Постепенно кличка сократилась до Бабули.

Александр Белый

Опытный КВНщик и душа компании. С командой “Отдаленный район” выиграл область, а сам стал Мистером игры. Любит петь, поэтому лучшим номером считает выступление в роли Николая Баскова. С тезкой из русского стендапа нашего футболиста роднит чувство юмора. А на киногероя из “Бригады” он похож умением повести партнеров за собой. Так во всех командах, где играл и играет Белый: подбадривания перед матчем в раздевалке и веселые речевки в клубном автобусе по дороге домой. В родном Чикаго (так еще называют агрогородок Чирковичи) Саша недавно снял крутое новогоднее поздравление.

Руслан Лазюк

Путь в мини-футболе начинал в атаке несвижской команды “Медпрепараты-Верас” на пару с опытным партнером. Анатолия Тихончика (он же Тихий) знают по игре за солигорский “Шахтер” в большом футболе. На двоих в сезоне-2010/11 они наколотили 56 мячей. Причем первую пятерку голов Руслан положил в дебютной игре с березовским “Неманом”. С пента-трика мало кто начинал футзальную карьеру. В том же “Верасе” играл и Александр Ольшевский, нынешний капитан сборной Беларуси.

Олег Горбенко

В 2014-м выиграл бронзу на студенческом чемпионате мира по футзалу, став одним из главных героев решающего матча. В серии пенальти, которая пошла на второй круг, забил дважды: первый и победный голы. В Испании честь сборной вместе с Олегом защищали Лазюк, Щербич, Раговик и Жигалко.

В “Столице” получил должность командного бухгалтера: собирает штрафы за опоздания и другие нарушения.

Александр Чибисов

Вместе с Олегом Горбенко играет 10-й сезон. В основном в одной четверке. Сначала в “Витэне”, потом в “Лидсмельмаше”, а сейчас в “Столице”.

Помогает Александру Чернику в детской футбольной школе “Столица-Юни”. Раньше, играя в Лиде, вел конспект с комбинациями, подсмотренными в российской суперлиге и испанской примере. И пробовал розыгрыши вместе с партнерами на тренировках. Но в одном из матчей после такой комбинации команда пропустила. На эмоциях Чибисов порвал и выбросил тетрадь.

Дмитрий Шимановский

Перед тем, как дебютировать в официальных турнирах за сборную (до этого были два товарищеских матча с Литвой), совмещал футзал с пляжным футболом. В составе “Гроднооблспорт” завоевал чемпионство в сезоне-2018 и забил 17 мячей. Шимановский – самый молодой в составе сборной, ему всего 24 года.

Антон Гусаков

В 2005-м проиграл школьный финал по мини-футболу с разгромным счетом 0:10. Судья даже закончил матч немного раньше, чтобы ребята не получили еще парочку. Спустя 5 лет стал чемпионом страны по пляжному футболу в составе “ЦКК”. А еще через пять уехал в Санкт-Петербург и, казалось, навсегда бросил белорусский чемпионат. Поиграл там в городской суперлиге (которая не такая уж и любительская) за “Фруктовый сад”. Потом Антон вернулся в Беларусь.

Владимир Жигалко

В мини-футбол его привели два старших брата, когда сколотили минскую команду “Титан” и заявились в городской чемпионат. Виталий, Алексей и Владимир Жигалко втроем здорово смотрелись и обошли в сезоне-2006/07 “Динамо-БНТУ” – будущий клуб младшего брата. Через год Владимир помог новой команде добиться лучшего в истории результата в высшей лиге, заняв с ней седьмое место. А потом стал игроком четверки (Галагуш – Сергиеня – Колб – Жигалко), которую боялись все лидеры чемпионата. После каждого чемпионства у Жигалко есть традиция – провести неделю с кубком.

Владимир Стремилов

Вратарь гомельской команды “БЧ” сделал девушке предложение прямо в перерыве матча. Отыграв первый тайм, Стремилов не пошел в раздевалку, а позвал девушку с трибуны и подарил кольцо и букет. Второй тайм ему уже был не интересен.

***

Сборная Беларуси вышла в основной раунд отбора ЧМ-2020 по мини-футболу. В октябре наша команда сыграет в группе с Италией, Венгрией и Англией за выход в следующую стадию квалификации.

Фото: Алексей Герасименко, Алексей Северин, Анатолий Редин, mini.football.by, sport.tut.by, oblsport.grodno.by, из личного архива героев

Автор: Алексей Северин

Другие посты блога

Все посты