Tribuna/Футзал/Блоги/Столичный мини-футбол/«Мне хотелось бросить свисток, разреветься и убежать». Интервью с единственной женщиной-судьей в белорусском футзале

«Мне хотелось бросить свисток, разреветься и убежать». Интервью с единственной женщиной-судьей в белорусском футзале

Про феминизм, равноправие и сложность работы с мужчинами.

Автор — Столица
8 марта 2019, 15:23
2
«Мне хотелось бросить свисток, разреветься и убежать». Интервью с единственной женщиной-судьей в белорусском футзале

Про феминизм, равноправие и сложность работы с мужчинами.

В 2018 году лидчанка Ольга Павлють стала третьим рефери ФИФА из Беларуси, кто может обслуживать международные матчи. Ольга – мастер спорта по мини-футболу. Дважды становилась бронзовым призером чемпионата Беларуси в составе гродненской команды “Регион-ГрГУ”. Сейчас Павлють преподает спортивные игры в университете Гродно.

– Какой день вы считаете первым днем в футболе?

– Тот день, когда состоялась моя первая тренировка. Тогда мне было 9 лет. Я очень ждала этот день. Пришла на набор в лидскую детскую спортивную школу. Это был первый набор команды девушек. Было очень много людей, девочек из детдома, и очень много травм. После этой тренировки все мои одноклассницы решили, что футбол не для них. А я осталась. Поскольку я уже играла во дворе с мальчишками, я чувствовала себя уверенно.

– Какие кумиры в большом футболе?

– Бразилец Ривалдо и немецкий голкипер Оливер Кан. В последующем я стала вратарем благодаря, наверное, именно Кану. Я очень долго играла в воротах, даже играла в сборной по большому футболу. И только когда я стала футбольным тренером, я сменила свою позицию на защитника.

– Самый крутой матч, на котором удалось побывать?

– Совсем недавно была на матче “Зенит” – “Фенербахче”. Меня очень впечатлил стадион, сам матч и атмосфера. На игру пришло больше 50 тысяч зрителей.

– А какие впечатления от фанатского видео, на котором болельщики устроили огненный коридор и встречали команду?

– Как раз в Питере я играла в любительской футбольной лиге. Наш тренер фанат “Зенита”. Он был там, и мы слышали все из первых уст. Это было очень круто!

– Как вообще решили стать судьей?

– На самом деле это было не совсем моё решение. Меня стали привлекать к обслуживанию матчей любительских турниров. Одно время даже посещала курсы судьи в большом футболе. Судила матчи чемпионата города, области. Меня это всё привлекло, мне понравилось. Это была хорошая закалка - начинать обслуживать матчи с такого уровня. Судить матчи высшей лиги проще, но цена ошибки гораздо выше.

– Как относится ваша семья к такому выбору профессии?

– Относится хорошо, учитывая мои последние достижения. Единственное, у всех возникает вопрос: как я так долго работаю в мужском коллективе, но до сих пор не нашла себе спутника жизни. Ответ прост. В мужском коллективе меня воспринимают не как девушку, а как коллегу. В таком коллективе у меня сформировались свои твердые черты характера. Мне нужен мужчина, который будет меня воспринимать как девушку. И так же вести себя со мной.

– Как работается в мужском коллективе?

– Я уже привыкла. Прошло много лет. Цвету как роза. В основном говорим о работе, о футболе. Главное отличие – нет лишних разговоров, которые присущи женскому коллективу.

– Бывали случаи, когда по ходу матча меняли свое решение?

– Бывает такое, что принимаешь решение, а потом его не отменяешь. Не могу объяснить почему так. Как говорится, свисток застрял в зубах случайно. На самом деле, нельзя держать свисток в зубах. Потому что когда идёт игровой момент, ты его можешь случайно остановить.

– Команды и игроки относятся к вам по-особенному?

– Все наши игроки и тренеры галантные и вежливые ребята. Перед матчем все всегда на позитиве, могут пошутить. Очень много ребят знаю по пляжному футболу, в котором также работаю арбитром. Но когда начинается игра, я становлюсь на одном уровне с игроками. У судьи в футболе нет пола. Судья решает судьбы футболистов.

– Футболисты извиняются за грубые слова в ваш адрес?

– Могу вспомнить много игроков. которые после матча могут подойти извиниться. Эмоции эмоциями, но воспитание никто не отменял.

– Кто самый вежливый футболист в чемпионате Беларуси?

– В каждой команде есть человек, который может подойти и разрулить ситуацию. Могу назвать Руслана Лазюка из “Столицы”. С ним очень комфортно работать. Не могу сказать, что он самый вежливый игрок, но когда вспылит, подойдет и извинится. Мне всегда был приятен как игрок Алексей Попов. Самая галантная команда – гомельский “ВРЗ”.

– Кто самый дерзкий игрок?

– Сложно кого-то выделить. В целом, труднее всего судить матчи минского “Дорожника”. Некоторые игроки не воспринимают женщину-судью. И для меня важно доказать им знание футбола. Они как сверло меня проверяют, ждут тех моментов, когда ты можешь качнуться. Нужно доказывать, что меня сюда привели не за красивые глаза и ноги.

– Хотелось бросить судейство?

– В мини-футболе я судила один матч, когда было реально тяжело. Мне хотелось бросить свисток, чисто по-женски разреветься и убежать.

– А что остановило от побега с площадки?

– Я очень долго к этому всему шла. Наверное, мне помог самоконтроль. В том матче вместе со вторым арбитром мы словили нить игры. Все закончилось хорошо.

– Футболисты часто подкатывают?

– Это не так. Девушка-арбитр властвует над мужчиной. Это ставит его в неловкую ситуацию. Я немного дискредитирую мужчин на футбольном матче. Конечно футболисты могут шутить и смеяться перед матчем. Наверняка моя улыбка меня спасает. Но когда меня видят в спортивной форме, с хвостиком - нет повода подкатывать.

– Но ведь есть мужчины, которые любят властных женщин.

Я думаю, что среди наших игроков редко встречаются такие. А если они и есть, то наверняка у них уже есть властная женщина.

– Правда, что у вас есть отдельная раздевалка?

– Ну конечно же нет. Раздевалка одна. И если со вторым арбитром мы приезжаем на матч впритык, то случаются разные казусы. И все они связаны с переодеванием. Стараемся переодеваться по очереди, но если мало времени, приходится развернуться друг к другу спинами.

– Система VAR помогла бы мини-футболу?

– Мое мнение – нет. В футзале идет быстрая смена картинки, игра бы потеряла свой интерес.

– А как же момент с голом рукой Бето в полуфинале кубка Беларуси? Опытная судейская бригада не заметила руки.

– Возможно, в таких моментах система VAR помогла бы. Но нужно учитывать, что контакт мяча с рукой в мини-футболе очень частое явление. Тогда судьям приходилось бы постоянно пользоваться этой системой.

– Вторые европейские игры, которые принимает Беларусь, проходят без мини-футбола. Это упущение?

– Наверное, нужно искать плюсы в этих соревнованиях, потому что в эти игры включен пляжный футбол, а этого вида спорта нет среди олимпийских. Для Беларуси это тоже своеобразный стимул для развития футбола. В принципе, думаю, что следующим шагом будет включение и мини-футбола.

– Ваше отношение к феминизму?

– В этом вопросе занимаю нейтральную позицию. Конечно, бывают разные жизненные ситуации, когда девушка выполняет очень много мужских обязанностей. К мужчинам и женщинам я отношусь одинаково хорошо. Каждый человек – личность, которая имеет право на саморазвитие.

– Что для вас 8 марта?

– Для меня это в принципе особенный праздник. Рядом с моим отцом три женщины: мама, сестра и я. Мы все окружены заботой и любовью. В этот день нас ждет вкусный завтрак. Отец в фартуке. Мы всегда с цветами.

– Какая футбольная история случилась 8 марта?

– В прошлом году я обслуживала матч чемпионата Беларуси “Охрана-Динамо” - “Столица”. Меня поздравляли болельщики и игроки. Для меня уже два года 8 марта - рабочие дни. И даже сегодня я играю в составе сборной Беларуси.

– А есть хобби у девушки-арбитра?

– Иногда я пишу стихи. Про разное из жизни. Как найдёт вдохновение. Даже есть стихи на белорусском языке.

– Мечтаете выпустить сборник?

– Нет, такой мечты точно нет. Я не раскрываю душу нараспашку. Но может быть лет в 50 или 60 я дойду до этого.

– Почему болельщики должны обратить внимание на женскую сборную Беларуси по мини-футболу?

– Для того, чтобы мини-футбол стал олимпийским видом спорта, в стране нужно развивать мужской, женский и юношеский мини-футбол. Мне бы хотелось, чтобы к этому виду спорта было больше внимания. Он очень зрелищный. Объединившись, мы можем сделать шаг к Олимпийским играм. Неважно, какие это будут игры: зимние или летние.

– Что особенного в мини-футболе?

– Я начинала с мини-футбола, ушла в большой, а потом вернулась. Я уже почти 25 лет в футболе. В большом я не добилась таких результатов. Мини-футбол дал мне возможность достичь успеха: стать мастером спорта, поиграть на международных соревнованиях. Здесь нужно быстро мыслить. Очень большое количество голов. Этим мини-футбол меня и привлекает. Я в него влюблена. Я себя здесь нашла, и мне хочется, чтобы у этого вида спорта было большое будущее.

Автор: Алексей Северин

Фото: из личного архива

Другие посты блога

Все посты