Tribuna/Гандбол/Блогі/Все о гандболе/БГК не удерживает победу над «Виве» и другие сюжеты первого тура

БГК не удерживает победу над «Виве» и другие сюжеты первого тура

Все, что нужно знать о первом туре гандбольной лиги чемпионов.

Аўтар — Ivan Sapeha
26 сентября 2016, 15:24
7
БГК не удерживает победу над «Виве» и другие сюжеты первого тура

БГК – Виве

Перед матчем

Уже после жеребьевки стало ясно, что начинать брестчанам предстоит против действующих чемпионов. Сергей Бебешко не отчаивался, ведь на подготовку к матчу у польского суперклуба было не так много времени. На первой тренировке присутствовали всего 4 человека. А в это время 13 человек были в расположении своих команд и готовились к олимпиаде. В Рио медаль досталась только Тобиасу Райхману, но до самого последнего дня были в игре поляки, хорошо проявили себя словенцы и хорваты.

По возвращении в Польшу сага не закончилась. Впереди был Super Globe – клубный чемпионат мира. Проходил он традиционно в Катаре, переезды отняли немало сил. Но, стоит признать, уровень команды из Кельце настолько выше уровня соперников по национальному чемпионату, что сыграв 8-го числа матч в Дохе, уже 10-го защита титула чемпиона Польше началась с победы в Гданьске над местным «Выбжеже», а 12-го в Эльблонге количество побед удвоилось. К выезду в Брест на счету подопечных Дуйшебаева было уже четыре победы.

Правда, состав назвать оптимальным нельзя. Если Сергей Бебешко не мог жаловаться на травмы своих подопечных, у Таланта Дуйшебаева проблем хватало. Еще на олимпиаде выбыл звездный новичок команды Деян Бомбач, не мог тренер рассчитывать и на Михала Юрецкого, во многом предрешившего исход прошлогоднего противостояния. Проблемы с коленом были у Славомира Шмаля. И хотя он и попал в заявку, на паркете в Бресте мы его так и не увидели.

Первый тайм

Брестчане сразу обозначили свои намерения, взяв инициативу в свои руки и поведя в начале матча на два мяча. Перевес очень долго не таял, пока не случился неприятный эпизод. Любимец публики Растко Стойкович сначала задержался в защите и получил желтую карточку, а затем и две минуты за разговоры.

Польский клуб этим обстоятельством воспользовался в полной мере и даже повел в счете 5-6. Брестчане сравняли, а дальше защита обеих команд показала себя с самой лучшей стороны: четыре минуты мы голов не видели. И лишь Кшиштоф Лиевски смог прервать голевое молчание.

Но праздник на польской улице был недолго. На 23-й минуте Мариуш Юркевич забросил последний мяч своей команды в первой половине. А мешковцы останавливаться не собирались. Прибавил мобильности вышедший на площадку Александр Тюменцев, расчехлили свои пушки Криштопанс и Атьман, отлично работали линейные. На перерыв БГК ушел с комфортными тремя мячами перевеса.

Второй тайм

Время между таймами команды провели диаметрально противоположно. Если главком брестчан ограничился недолгими наставлениями (большую часть перерыва игроки разминались на площадке), то в раздевалке «Виве» было жарко. И как выяснилось, не зря.

Хоть и не сразу, но подопечные Дуйшебаева нашли ключи к атаке брестчан. Счет, достигавший в начале тайма разницы в четыре мяча, все сокращался и сокращался, пока гандикап и вовсе не был съеден.

Только при равном счете Бебешко взял тайм-аут. Но эффект от него был нивелирован двумя факторами. Во-первых, игроки спешили, хотя времени еще было достаточно. Обрезки, потери. Скорее это не показатель уровня игроков, а нервы. Все же не каждый день приезжает такой серьезный соперник. Да и к элитной группе стоит еще привыкнуть. Во-вторых, Талант Дуйшебаев буквально через несколько атак перестроил игру своей команды: поменял местами игроков в защите, сделал акцент на другие линии в атаке. Сработало, к сожалению для брестчан. Все попытки спасти матч перестановками (сменой вратаря, игрой 7 на 6) были тщетными. Увы, на данный момент уровень команд неодинаков.

Причины поражения

1. Вратари не зацепились во втором тайме

Первую половину Иван Пешич завершил с 42% надежности, что является очень хорошим поакзателем для вратаря. Немаловажную роль в этом достижении сыграла и защита, четко закрывая позиции и не позволяя бросать с удобных точек. Увы, во втором тайме, казалось, поляки знали все бреши бресткой крепости, чем сполна и воспользовались. Ни Пешич, ни сменивший его на некоторое время Миятович, если верить сайту лиги чемпионов, не смогли во втором тайме отбить ничего.

2. Поляки разнообразнее атакуют

Обратите внимание на то, насколько вариативны позиции для броска у польской команды (на рисунке справа). Таланту Дуйшебаеву оставалось только выбирать бросающих исполнителей под защитные сочетания брестчан и выводить на броски тех или иных гандболистов.

3. Опыт

Для польского клуба это не первая, не вторая и даже не пятая лига чемпионов. Они четко знают, как и с кем играть, как расчитывать свои силы и т.д. Да, подопечные Бебшко далеко не мальчики, но все же опыта матчей такого накала у них гораздо меньше. И это сказалось в моменты, когда время таяло, а счет был не в нашу пользу. Поляки же даже при неудобных цифрах на табло не изменяли себе и были абсолютно спокойны. Впрочем, нам с вами тоже можно быть спокойными. Все еще со временем придет к БГК.

Стоит ли печалиться?

С одной стороны стоит. Ведь победа была перед носом две трети игры. С другой стороны еще не одна команда окажется на месте брестчан и познает всю силу польского клуба на своей шкуре. Относительно позитивный момент в том, что поляки уже в первом туре обнажили некоторые слабые стороны БГК и по ходу сезона их можно будет исправить. Время есть, вера в изменения тоже.

Остальные матчи группы B

“Загреб” на старте в гостях не смог одолеть “Целе”. Причем в обоих таймах начала остались за хорватской командой, но словенцам оба раза удалось переломить ход встречи и  заполучить заветные два очка.

Ничего не смог поделать с соперником и “Кристианстад”. Только в первые 12 минут матча шведы доминировали на площадке, но вовремя взятый коучем “Вардара” тайм-аут сделал свое дело и рывок в пять мячей подряд позволил не только выйти вперед, но и не упускать этот перевес вплоть до конца матча, развив его до пяти мячей.

Но самый упорный матч состоялся в Сегеде, где местный “Пик” разошелся миром с “Райн-Левеном”. Кризис немецкой команды затянулся. После поражения от “Фленсбурга”, сложной победы над “Лейпцигом”, чемпиона Германии ожидала очередная осечка, в очередной раз давшая понять, что в группе все будет непонятно вплоть до самого конца.

Остальные группы

В другой элитной группе ситуация похожая. Сколь-либо крупной победы добилась только “Барселона”, только во втором тайме показавшая свой класс (по ходу первого тайма перевес “Вислы” достигал и четырех мячей).

В остальных трех матчах борьба шла вплоть до последних секунд. “Бьерингбро” в волевой манере на выезде одержал победу над “Кадетами” из Шафхаузена. Кстати, это поражение стоило места в швейцарском клубе Ивану Карачичу. “Киль” дома при десяти с половиной тысячах болельщиков дожал в концовке ПСЖ, а “Веспрем” разошелся миром с “Фленсбургом”.

В неэлитных группах все оказалась еще более плотно (хотя, казалось бы, куда уже?). В дебютном матче турнира “Бешикташ” дома оказался немного сильнее португальской “Браги”. “Мотор” дома зацепил ничью с неплохо укрепившимся в межсезонье “Нантом”, а “Чеховские медведи” в очередной раз показали, что просто так никому проигрывать дома не собираются – ничья с “Логроньо”. Еще одно равенство зафиксировано между бухарестским “Динамо” и датским “Хольстебро”.

Единственным матчем с явным победителем оказался домашний поединок “Монпелье” против “Татрана”. Похоже, как и в прошлом году словацкая команда будет по-разному играть в SEHA-лиге и лиге чемпионов.

Ну и наконец последний результат, о котором стоит упомянуть – победа “Металурга” над “Эльверумом” со счетом 18-17. Причем 13 из 18-и мячей забил Филип Талески, возглавивший бомбардирскую гонку.

***

Второй тур стартует уже в среду матчем между “Райн-Левеном” и “Целе”. Брестчане же свой матч сыграют в субботу на выезде в Скопье. Это будет уже третий матч в сезоне против «Вардара».

Іншыя пасты блога

БГК. Сдержанный оптимизм
16 сентября 2018, 12:16
2
Усе пасты