Tribuna/Гандбол/Блоги/Все о гандболе/От Папруги до Сашурина. Как менятся главный гандбольный клуб столицы

От Папруги до Сашурина. Как менятся главный гандбольный клуб столицы

Изменения затронули не только тренерский штаб команды.

Автор — Ivan Sapeha
26 декабря 2016, 16:04
2
От Папруги до Сашурина. Как менятся главный гандбольный клуб столицы

В последние годы так сложилось, что ожидания от СКА оправдывались полностью: клуб штамповал победы в чемпионате и балтийской лиге, упирался в Кубке ЕГФ, но на этом все. В прошлом году получился знаковый выход в групповую стадию евротурнира, который сломал привычный ход событий. Но, поверьте, в этом году изменений еще больше. О них и пойдет речь.

Как изменился тренерский штаб

В межсезонье на управленческую работу перешел Спартак Петрович Миронович. Безусловно, такое решение далось и клубу и тренеру непросто. Все же 40(!) лет проведенные на тренерском мостике невозможно забыть одномоментно. Первое время Спартак Петрович по привычке даже участвовал в процессе подготовки.

Но стоит привыкнуть к мысли, что главным сейчас является Игорь Папруга. И это не единственное изменение. Кроме оставшегося помощником Александра Каршакевича теперь есть и Олег Шарейко, поработавший с большей частью состава еще в молодежке.

Это еще не все. Физической подготовкой руководит Вадим Сашурин. В этом аспекте, пожалуй, самые кардинальные изменения. Интенсивность тренировок изменилась очень сильно. Никита Вайлупов даже отметил, что “похоже десять лет мы занимались не тем”.

Как изменился состав

Летом команду покинул целый ряд игроков. За скобки вынесем конец контракта Сергея Рутенко. Серьезной потерей выглядит уход Александра Бочко. В остальном же клуб разгрузил ростер за счет игроков, получавших мало время на площадке.

Не были продлены контракты с двумя вратарями: Максим Лапицкий уехал в Вильнюс играть за “Швиесу”, Артем Подосинов появился в “Гомеле”, завершил карьеру из-за постоянных травм Эдуард Стрелец. На тренерскую работу (заодно играя за “Витязь”) ушел Антон Боровский.

Еще одна потеря случилась уже в конце ноября. По истечению срока службы в “Сен-Рафаэль” отправился Артем Королек. Для игрока это очень важный шаг в карьере, переход на более высокий уровень, где пока что (тьфу-тьфу-тьфу) он смотрится очень хорошо.

Были и приобретения. Вратарскую линию укрепили Иван Мороз из “Гомеля” и Игорь Черников из почившего в бозе ГК имени Левина. Также подписан контракт с линейным Михаилом Жилой. Уже по ходу сезона в клубе появились Юлиан Гирик и Артем Рабушко, набирающиеся опыта в СКА-РГУОР.

В целом, состав стал немного слабее, но гораздо более сбалансированным, использование игроков стало гораздо более эффективным.

Как изменилась постановка игры

Первым делом стоит отметить, что от прошлого сезона команда отличается гораздо лучшей ротацией. Плюс-минус нет игроков, отсиживающихся целый сезон на лавке. В меру своих возможностей играют все.

По первой части сезона виден прогресс игроков. Раскрылся Алексей Шинкель. После ухода Бочко не стушевались Александр Подшивалов и Вадим Гайдученко. Реальную конкуренцию за место в воротах составил Иван Мороз. Более того, четкого первого номера сейчас нет, местами Иван даже смотрится поинтереснее.

Команда выглядит сбалансированно, но есть, конечно, и некоторые сложности. Таковых видится три. Все они условные, но упомянуть их стоит:

1. Введение пресловутого правило осложнило жизнь абсолютно всем. В ростере СКА есть два игрока, которые подходят под все пункты правила. Это Артур Карвацкий и Николай Алехин. Последний по своей природе угловой, но и Юрий Шевцов и Игорь Папруга периодически используют его в задней линии. Вариант рабочий, но явно не идеальный.

На Карвацкого падает большой груз ответственности. Да, у него есть хорошо поставленный бросок, хорошее взаимопонимание с партнерами, но пока что из игроков задней линии меньше забрасывает только Хадкевич. К тому же действия Артура в защите бывают далеки от идеала, хотя прогресс заметен.

Сейчас тренерский штаб выдает полусреднему некоторые авансы. Это нормально. Но для борьбы за выход в группу еврокубка, да и в матчах с БГК один, а лучше два, более или менее опытных левши не помешали бы.

2. Вторая проблема вытекает из ухода Артема Королька. Денис Крицкий сейчас выглядит достаточно неплохо, но равноценно заменить лучшего линейного страны #прямосейчас невозможно.

3. Ну и третий пункт, наименее важный и практически незаметный. Пока что Иван Бровко безальтернативно лучший на левом краю. Максим Сончик прогрессирует. Это факт, но пока еще не готов равноценно заменить ветерана.  При травме позиция немного проседает. С другой стороны, на данный момент это лучшая из возможных опций.

Все эти три пункта скорее даже не проблемы, а недочеты, ибо вызваны не невозможностью тренерского штаба их решить, а вектором развития клуба. Т.е. подписание нескольких легионеров и в теории даже четкая позиция по нелигитимности правила левшей в теории решили бы все вопросы.

Но имеем, что имеем. И выглядит это достаточно привлекательно. Команда играет разнообразнее, появилось больше комбинаций. Быстрый центр и отрывы?Пожалуйста. И самое главное, очень большое внимание при подготовке уделяется защите. Да, она выглядит не идеально (местами далеко не идеально), но работа видна и можно надеяться на лучшее.

Какими получились результаты

В чемпионате Беларуси все тихо и гладко. 13 побед в 13 матчах и досрочное первое место по итогам первого этапа. Особо напрягаться при этом не пришлось. К потенциально тяжелым матчам можно отнести два с “Гомелем” и два с “Машекой”.

Гомельчане, хоть и не имеют сопоставимого по силам состава, выкладываются на площадке по максимуму. Пока что этого хватило только на два минимальных поражения. В Минске армейцы, имевшие серьезные кадровые проблемы, в целом контролировали ход матча, но в концовке умудрились из комфортных +3 за минуту до конца практически полностью растерять перевес. А после гомельского матча Сергей Цыганков уже уповал на реализацию. Но сути это не меняет, на данный момент СКА сильнее.

С “Машекой” получились довольно странные матчи. В первом случае минчане были очень сильно уставшими, фактически проводя шестой матч за восемь дней. Во втором же можно говорить об усталости моральной. Матчу предшествовали два поединка с “Сен-Рафаэлем” и поездка в Гомель. +18 в домашнем куда более точно показывает соотношение сил.

Балтийская лига в жизни СКА уходит на второй план. Например, на игры с “Вильянди” и “Кехрой” отправили юных РГУОРовцев, в то время как основа осталась на сборе Шевцова. Естественно, последовали поражения. Основа же отыграла три матча. Уверенно обыграны “Драгунас” и “Целтниекс”.

Единственным равным соперником в группе является ЗТР. Первый матч остался за запорожцами. Дома они одержали победу с приятным для себя счетом 34:28. Поражение заслуженное. Папруга признает, что команда была слабее. И не ищет отговорок (например, в том, что команда провела товарищеский матч накануне, в то время как соперник планомерно готовился к игре с минчанами). Тем интереснее будет посмотреть ответный матч 4 марта.

Сразу стоит отметить, что если не случится переносов, то с эстонцами мы снова увидим не самый оптимальный результат. Дело в том, что матчи стоят на 21-22 января, когда сборники еще будут во Франции. Не исключено, что минчане смирились с четвертой строчкой и используют турнир лишь для получения по возможности практики.

Основной упор делался на попадание в группу Кубка ЕГФ. И стоит сразу оговориться, что вероятность получить в третьем квалификационном раунде соперника сопоставимого со СКА уровня изначально оценивалась где-то в 25-30%. Не больше. Все остальные были бы заведомыми фаворитами.

Как выяснилось, уже во втором раунде выпал достаточно тяжелый соперник в лице австрийского “Харда”. За год австрийский клуб заметно прибавил, что было видно еще в предсезонке, когда БГК пришлось напрячься в финале Anhalt Cup. И матч в Австрии подтвердил все опасения. В Минске предстояло отыграть три мяча, с чем игроки СКА блестяще справились.

В следующем раунде ожидал сюрприз. В соперники попался старый знакомый “Сен-Рафаэль”. Масла в огонь подливал тот факт, что сразу после ответной игры Артем Королек присоединялся к французскому клубу. Это заставило некоторых сомневаться в стопроцентной отдаче линейного в этих двух матчах. Впрочем, скептики были посрамлены: Артем повел себя профессионально и показал очень хороший уровень.

Французы имеют более сильный, сбалансированный состав. Если СКА и мог чего-то добиться, то за счет высокой дисциплины, помноженной на желание. В Минске этого было в достатке. Первый тайм был очень хорошим, у команды получалось практически все. Во втором “Сен-Рафаэль” немного выровнял игру и сумел в итоге свести преимущество перед ответкой к двум мячам. А ведь были моменты, когда СКА был на 6 мячей впереди.

О содержании ответного матча можно судить только по нарезкам, мнению тренеров и текстовому онлайну. Так что вряд ли можно говорить о каком-то глубоком анализе. Ощущение же следующее: французы дома были куда собраннее и, что главное, более мотивированными. Реабилитировались по всем статьям.

Дать комплексную оценку турниру нелегко. Все же дистанция очень короткая. Клуб не прыгнул выше своей головы, но оставил вполне благоприятное ощущение. В двух минских матчах мы увидели команду, которая потенциально может в отдельно взятом матче бороться с любым соперником. Пожалуй, на сегодня можно довольствоваться этим приятным впечатлением.

Выводы

СКА в начале интересного пути. Видны правильные процессы. Если смотреть на вещи комплексно, то позитива гораздо больше, чем негатива. Тренерский штаб совершенствуется. Появляются новые зоны ответственности (в первую очередь это касается выполненной на отлично работы Сашурина). Ростер используется эффективнее, чем в прошлом сезоне.

Еще один немаловажный момент, который стоит отметить. Понятие “просто еще один матч, который нужно отыграть” исчезло. Команда может выигрывать 20 мячей, но все равно отрабатывать на площадке тот или иной компонент. В этом плане все действительно хорошо.

Плохо только то, что матчей для применения навыков раз два и обчелся. В чемпионате какую-то реальную конкуренцию может составить только “Гомель” (в осенней части, правда, с натяжкой), в группе Балтийской лиге – ЗТР. Есть еще 4 матча в кубке ЕГФ. Итого до Нового года 6-8 значащих матчей на 14-16 незначащих. Негусто. Особенно с учетом сжатости этих матчей по срокам. Теоретически со следующего сезона может добавиться 2-4 матча с БГК, но все равно это не решение. И с учетом смутных перспектив по улучшению уровня ЧБ или вступления в более сильную международную лигу, главный вопрос о будущем стоит так: сумеют ли армейцы прогрессировать при текущем положении дел. Если да, это станет хорошей новостью для всего нашего гандбола.

Другие посты блога

БГК. Сдержанный оптимизм
16 сентября 2018, 12:16
2
Все посты